Наш город

Денег мало, а проблем много

Депутаты еле наскребли в горбюджете средств для водоканала и 4-й горбольницы

На последней сессии горсовета депутаты внесли очередные изменения в горбюджет текущего года, каким-то чудом умудрившись найти финансирование на самые горящие проблемы в городе.

Частично это удалось благодаря тому, что доходная часть спецфонда горбюджета (бюджета развития) по итогам пяти месяцев оказалась перевыполнена на 2,1 млн. грн. Остальное пришлось снимать с других, менее важных на сегодня статей расходов.

Самую большую сумму, как и следовало ожидать, выделили для КП «Горводоканал» - 4 млн. грн., из них 1 млн. - на проведение оценки запасов питьевых подземных вод Сумского месторождения, без которой водоканал не сможет продлить лицензию на подъем воды (разрешение на спецводопользование), и 3 млн. - на оплату задолженности за потребленную электроэнергию.

1,4 млн. грн. получила 4-я горбольница - на реконструкцию тепловых сетей стационарного корпуса на ул. Металлургов, 38, с тем чтобы перевести его на централизованное отопление. Дело в том, что на сегодня котельная стационарного отделения 4-й горбольницы, во-первых, до сих пор находится в собственности ПАО «СНПО», а во-вторых, давно отработала свой нормативный срок эксплуатации. Оборудование котельной эксплуатируется уже более 20 лет, морально и физически устарело, с очень низким КПД и высоким расходом топлива, автоматика котлов не обеспечивает их эффективную работу. Крыша здания котельной нуждается в капремонте, также нужно заменять насосное оборудование современным энергоэффективным. С учетом всего этого администрация больницы сильно сомневается, что сможет получить положительный вывод о готовности стационарного корпуса к отопительному сезону, что может поставить под угрозу включение тепла в здании, а значит - и пребывание в нем больных. На сегодня, по данным администрации, содержание котельной обходится в 315,5 тыс. грн. в год, а расходы на газ составляют 1,9 млн. грн. То есть в общей сложности расходы на отопление стационарного корпуса на ул. Металлургов, 38, получаются больше 2,2 млн. грн. в год. Если же перевести здание на централизованное отопление, оплата за тепло и подогрев воды составит 1,14 млн. грн. в год, то есть можно будет экономить 1,1 млн. Подключение же стационарного корпуса к сетям централизованного отопления, по расчетам ООО «Сумытеплоэнерго», обойдется в 1,46 млн. грн. То есть эти расходы окупятся за счет экономии меньше чем за полтора года. Депутаты согласились с такими доводами и выделили необходимую сумму: 700 тыс. - за счет перевыполнения спецфонда и 700 тыс. грн. сняли с других статей.

Оставшиеся 450 тыс. грн. перевыполнения направили на капремонт дренажного поля канализационной системы «БиоСток-80» в детсаду №27 «Світанок», что на Барановке. Напомним: это - единственный детсад в Сумах, который не подключен к централизованной канализации, поэтому несколько лет назад в нем была установлена автономная канализационная система «БиоСток-80». Но с 2017 года дренажное поле этой системы перестало справляться с объемом переработанной ею технической воды - система наполняется до критического уровня, и вода не уходит. Чтобы канализация не забивалась, водоканал периодически откачивает эту воду, но все же время от времени выгребная яма забивается и скопившиеся стоки выливаются прямо на территорию детсада и прилегающих частных домов. Депутат округа Борис Богодушко и управление образования уже много раз обращались в мэрию с просьбой выделить финансирование на решение этой проблемы, и вот наконец горсовет нашел такую возможность и выделил 50 тыс. грн. на проектно-сметную документацию и 400 тыс. - на сами ремонтные работы.

Кроме того, за счет перераспределения финансирования с других статей депутаты направили еще около 1 млн. грн. на более мелкие, но не менее важные расходы: лечение детей, больных редкими заболеваниями, - 200 тыс. грн.; предоставление материальной помощи на лечение горожан - 350 тыс. грн.; льготное зубопротезирование участникам АТО - 100 тыс. грн.; финансовая поддержка КП «Сумыжилкомсервис», которое занимается эксплуатацией полигона ТБО, - 200 тыс. грн. и др.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сначала дорожка, потом - аренда?

Почему городские депутаты отказались продлевать договор крупному застройщику?

Бывает, что земельные вопросы ставят сумских депутатов буквально в тупик. Причем причиной этого нередко становится земельная комиссия, которая не может внятно объяснить, какие именно претензии у нее возникают... Читать статью полностью

И делать надо, и денег жалко

Почему мэр Сум расхотел ремонтировать аварийную подпорную стену на пл. Независимости?

С подпорной стеной на пл. Независимости город не может разобраться уже не первый год. То одно мешает, то другое, то нет финансирования.

Наконец, на совещании в Сумской мэрии 1 июля директор департамента... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары