Досуг

Девятнадцатому фестивалю быть!

Фестиваль ждали, и он ожиданий не обманул. Все его этапы остались неизменными, а вот программы были новыми.

Публика пришла и на Театральную площадь, где 27 июня состоялось торжественное открытие фестиваля, и на следующий день (несмотря на дождь) на Соборную - посмотреть шествие оркестров. Потом с удовольствием слушали музыкальные программы полюбившихся коллективов, а вечером собрались на стадионе «Юбилейный» слушать гала-концерт. Слушать и смотреть - потому что выступления многих коллективов были театрализованными.

Гала-концерт - кульминация фестиваля. Но те, кто решил обойтись этим последним мероприятием, пропустили немало интересного. Во-первых, не все коллективы приняли в нем участие. Мы не увидели там детских коллективов: образцового духового оркестра Солоницевского детского клуба «Орленок» (Харьковская область) и детского оркестра духовых инструментов школы №29 (г. Сумы) - но они были на уличном шествии. Детские коллективы еще не готовы к представлениям масштаба гала-концерта, но с дождем на шествии справились на отлично. Стоило посетить и отдельные программы оркестров. Они включали в себя песенные и танцевальные номера и, конечно, были гораздо богаче показанного на гала-концерте.

На гала-концерте блистали хорошо известные коллективы: военно-исторический оркестр «Улудаг Мехтер» из турецкого города Бурса, военные оркестры восьмого Черниговского учебного центра государственной специальной службы транспорта Минобороны Украины и 194-го понтонно-мостового полка государственной специальной службы транспорта Минобороны Украины из г. Новомосковск Днепропетровской обл., коллектив «Супербарабанщицы» детского юношеского центра Дарницкого района Киева. Но особенно порадовали новички фестиваля: рота почетного караула отдельного президентского полка им. Гетьмана Богдана Хмельницкого г. Киев., оркестр Главного управления Национальной полиции в Хмельницкой области - они выступали с детской студией академического ансамбля песни и танца «Козаки Поділля» Хмельницкой областной филармонии. Народный коллектив мажореток «Альфа» управления культуры и туризма Хмельницкого горсовета выступил несколько раз, поддерживая мажорное настроение публики.

Всего на стадионе выступили 13 коллективов. Как всегда, действием управлял главный дирижер фестиваля - профессор, народный артист Украины почетный гражданин г. Сумы генерал-майор Владимир Деркач. Как обычно, в заключение мэр города Александр Лысенко обратился к публике на стадионе с вопросом, проводить ли фестиваль в следующем году. Получив одобрение, объявил: «Девятнадцатому фестивалю «Сурми України» быть!»

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Копенгаген - город на вспаханном поле

Нашему земляку посчастливилось потрогать Русалочку и попробовать суп из клубники

«Приезжай, посмотришь страну», - предложил сумчанину Андрею его давний приятель из Киева, который сейчас живет в Дании. Благо, виза туда не нужна, а добраться можно даже рейсовым автобусом. Андрей охотно... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары