Власть

Регламент как ущемление прав...

Уже больше полугода депутаты никак не могут внести изменения и утвердить регламент работы Сумского горсовета, поскольку не могут договориться по всем пунктам корректировки.

Продолжились споры и на сессии 19 июня. В доработанный в очередной раз регламент депутаты Вячеслав Степченко и Олег Левченко внесли похожее предложение - чтобы вопросы, которые рассматриваются на сессии, обязательно предварительно изучили профильные депутатские комиссии.

Мэр Сум Александр Лысенко сразу же отрезал: «Я же тогда ничего в повестку дня прямо на сессии включать не буду! Будем останавливать сессию, переносить на неделю, чтобы вопрос успели рассмотреть на комиссиях. Ни одного обращения не буду вносить - чтобы вы понимали!»

Олег Левченко тут же начал объяснять, что его претензия касается только земельной комиссии - потому что там сложные вопросы, надо смотреть графические материалы и т.д. А бывает, что на сессию такие проекты как инициатор выносит мэр...

- Я без комиссии ничего не выношу! - ту же рассердился мэр.

А начальник горуправления земресурсов Анна Стегний пояснила:

- Да, по нашей инициативе в прошлом году были внесены изменения в регламент: если комиссия в течение 10 дней не рассматривает вопросы, внесенные в повестку дня, то такие проекты решения готовятся на сессию по инициативе мэра и начинается процедура их визирования всеми структурными подразделениями. Но вообще до сессии практически все проекты решения все равно проходят земельную комиссию. По крайней мере, у нас год не было такой ситуации, когда решение выносилось бы по инициативе мэра, но не прошло комиссию. Вообще, это же не наша прихоть. Проблема в том, что в Земельном кодексе есть ограничения по времени. Горсовет должен рассматривать земельные вопросы в течение месяца. А если комиссия в течение месяца не собирается - например, на новогодние праздники, летние каникулы, не успевает рассмотреть все вопросы - что делать?

С другой стороны, свою позицию выразила фракция «За Украину!» - по их мнению, предлагаемые правки ущемляют права депутатов: «Мы не будем голосовать за эти предложения. А если они будут приняты, вообще не будем голосовать за изменения в регламент в целом. Депутат или группа депутатов не должны быть заложниками комиссии. Это прямая задача комиссии - сделать так, чтобы они по каждому вопросу могли все объяснить. Книжки с проектами решений нам выдают заранее. И комиссия может и ознакомиться с проектами, вынесенными по инициативе мэра, и успеть разобраться. А не делать всех заложниками - чтобы небольшое количество активных депутатов, которые что-то предлагают, бегали по этим комиссиям и ждали, пока они соберутся».

Однако Вячеслав Степченко продолжал гнуть свою линию. По его мнению, то, что не все вопросы могут попадать на комиссию, означает лишь одно - что чиновники предпочитают, чтобы депутаты ни в чем не разбирались. «Некоторые власть имущие считают, что депутаты должны быть просто кнопкодавами - что мы просто должны утверждать решения, которые готовят для нас. Так давайте тогда вообще уберем комиссии, будем давить на кнопку и все. Зачем мы тогда вообще нужны? Если мы не будем рассматривать и изучать документы?!»

Директору департамента ресурсных платежей Юрию Клименко пришлось еще раз повторить: «Речь не идет о нивелировании полномочий депутатов. К сожалению, мы вынуждены постоянно объяснять, что у нас есть проекты решения, которые можно рассматривать и по пять сессий, а есть такие, что предусматривают сжатые сроки рассмотрения. В Земельном кодексе есть только месячный срок рассмотрения земельных вопросов. И отказ может быть только в случае несоответствия градостроительной документации. Других - нет. Из-за того, что нам никак не удается избежать нарушения сроков рассмотрения таких вопросов, мы сталкиваемся с решениями судов, которые взыскивают в пользу заявителей судебный сбор и через исполнительную службу - исполнительные сборы. Это немалые средства. Чтобы избежать в том числе и бюджетных трат на штрафные санкции, мы используем законную норму, которая регламентируется нормами Земельного кодекса, - подаем проекты по инициативе мэра, дабы ускорить процедуру».

Однако мнения депутатов разделились примерно поровну. В итоге они снова не смогли откорректировать регламент работы горсовета. И, думается, это еще не последний спор...

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Продажа мотоциклов не пошла...

На последней сессии Сумской горсовет должен был рассмотреть вопрос о дополнении новыми видами деятельности устава городского КП «Паркинг», которое на сегодня отвечает за несколько сумских автостоянок, и не только.

Среди перечня новых полномочий были «организация конгрессов и торговых... Читать статью полностью

Как заставить застройщика держать слово?

За последние годы в Сумах уже разработали несколько детальных планов территорий, которые дают четкое представление о нынешней ситуации в тех или иных районах города и об их возможной перспективе, в том числе в плане реконструкции или застройки.

В частности, ДПТ района пр. Казацкого,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары