Власть

Продажа мотоциклов не пошла...

На последней сессии Сумской горсовет должен был рассмотреть вопрос о дополнении новыми видами деятельности устава городского КП «Паркинг», которое на сегодня отвечает за несколько сумских автостоянок, и не только.

Среди перечня новых полномочий были «организация конгрессов и торговых выставок», «другие виды деятельности по уборке», «организация других видов отдыха и развлечений» и «обращение с отходами», что вызвало немалое удивление депутатов. Потому Владимир Чепик сразу заявил:

- Если хотите добавить предприятию какой-то вид деятельности, расскажите, каковы причины. Потому что это довольно неожиданно, что «Паркинг» решил заняться торговыми выставками и конгрессами или предоставлять услуги развлечений и отдыха сумчанам. Или «Паркинг» хочет забрать часть полномочий у КП «Сумыком-мунинвест», которое отвечает за «Сказку»? Скоро он так всех вытеснит - очень на это похоже! Тогда давайте сразу выносить решение о закрытии других коммунальных предприятий, если какие-то директоры не справляются...

Пришлось директору КП Олегу Славгородскому объяснять. Он рассказал, что большая часть дополнительных видов деятельности связана с тем, что ранее город разработал Порядок ведения в Сумах сезонной торговли. По этому Порядку КП было уполномоченным органом для предоставления определенных услуг.

Напомним, что в марте Сумской горисполком утвердил Положение об организации сезонной, праздничной выездной торговли, о предоставлении

услуг в сфере развлечений и проведении ярмарок на территории Сум. Власть предполагала узаконить деятельность сумских стихийных торговцев. По положению, все они могли заключить с уполномоченным лицом (предлагалось, что это будет КП «Паркинг») договоры о долевом участии в содержании объектов благоустройства на территории города. То есть можно было бы платить официальные отчисления в горбюджет и спокойно стоять и торговать. Однако депутатов такое положение вещей не устроило. Какой же тогда смысл в организации рынков в городе, так сказать, «оцивилизовывании» торговли, если можно стать на тротуаре - и это уже будет законно? Потому депутаты на минувшей сессии явно спорное Положение отменили.

Следовательно, раз отменили Положение, в котором «Паркинг» был уполномоченным органом, зачем теперь добавлять КП новые виды деятельности? - поинтересовались депутаты. Организация и проведение торговых выставок, уборка и развлечения сразу отпали.

Однако Олег Славгородский объяснил, что целесообразность в принятии решения все равно есть. Так как в данном же проекте есть еще один вид деятельности, который внести в

устав КП нужно обязательно, - «обработка и удаление отходов». Поскольку Сумской горсовет на этой же сессии передал КП «Паркинг» на содержание растительный (зеленый) полигон.

Тут не выдержал другой депутат - Дмитрий Лантушенко: «Я в принципе удивлен, что у нас «Паркинг» планировал заниматься зонами отдыха, розничной торговлей... Считаю, этими видами деятельности должно заниматься какое-то другое КП. В уставе какого КП они есть сейчас? Я так понимаю, что некоторые руководители предприятий или не хотят заниматься определенными видами деятельности, или не могут, а другие хотят... Может, тогда давайте объединим какие-то КП? А то у нас и правда «Паркинг» скоро будет заниматься всем. Может, пусть лучше каждый занимается своим делом, а мы как депутаты будем контролировать качество выполнения обязанностей? А не передавать функции одних КП другим?»

- Если мы уже заговорили о чистоте деятельности наших КП, то у «Паркинга» еще написано, что основные направления его деятельности - торговля мотоциклами, деталями и оборудованием к ним, ремонт мотоциклов, - продолжил В. Чепик. - У меня вопрос - сколько за последние два года вы продали мотоциклов или отремонтировали? Или, например, оптовая торговля информационным оборудованием. Вы ею занимаетесь?

- Нисколько. Не пошло, - пошутил мэр.

- Я понимаю, что в свое время КП набросали всего, что только можно, и еще добавляете. И это касается не только данного КП. Так, может, действительно пора проанализировать их уставы и оставить только те направления, которыми они реально занимаются? - резюмировал депутат.

Что ж, в итоге народные избранники не стали голосовать за дополнение видами деятельности устава «Паркинга», не добавили даже обращение с отходами. Так что к вопросу придется еще раз вернуться на следующем заседании. Надеемся, мэр также даст поручение проанализировать уставы коммунальных предприятий - чем они все на самом деле занимаются, в отличие от всего, что им «навменяли»?

Анна Макарова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как заставить застройщика держать слово?

За последние годы в Сумах уже разработали несколько детальных планов территорий, которые дают четкое представление о нынешней ситуации в тех или иных районах города и об их возможной перспективе, в том числе в плане реконструкции или застройки.

В частности, ДПТ района пр. Казацкого,... Читать статью полностью

Регламент как ущемление прав...

Уже больше полугода депутаты никак не могут внести изменения и утвердить регламент работы Сумского горсовета, поскольку не могут договориться по всем пунктам корректировки.

Продолжились споры и на сессии 19 июня. В доработанный в очередной раз регламент депутаты Вячеслав Степченко... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары