По делу

Александр Соколов: шанс избрать достойного

Сумской правозащитник Александр Соколов, чьи острые материалы не раз публиковались на страницах «Вашего Шанса», получил регистрацию в Центризбиркоме Украины и официально стал кандидатом в народные депутаты в 157-м избирательном округе (Ковпаковский и часть Заречного района г. Сумы).

О его реальных делах, убеждениях и оценках происходящего написано немало, настало время познакомить сумчан с самим Александром: кто он, какой путь прошел в общественной жизни города, способен ли он стать достойным депутатом парламента, избранным сумчанами...

Александр Соколов - коренной сумчанин, как и вся его семья. В свои 33 года уже имеет опыт успешного юриста, предпринимателя, руководителя предприятия. Получил два высших образования: экономическое в Украинской академии банковского дела и юридическое - в Харьковской Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого (диплом с отличием).

Женат, воспитывает дочь Веру. Отец - известный производственник, работает в АО «Насосэнергомаш», мать - предприниматель.

Как правозащитник первую широкую известность получил, отстаивая интересы 30 незаконно уволенных сумчан. Громкий судебный процесс Александр выиграл, в результате люди были восстановлены на работе.

С именем Соколова также связывают уникальную для украинской власти практику, когда за вынесенные незаконные решения мэр города был вынужден лично выплатить 100 000 гривен компенсации в бюджет. Ответчиком в этой истории стал городской голова Сум Александр Лысенко, а человеком, привлекшим его к ответственности, - Александр Соколов.

Именно борьба со злоупотреблениями чиновников городской власти - основная задача Александра Соколова как правозащитника. Так, именно его команда сохранила в собственности города имущество, которое близкие к власти дельцы пытались присвоить себе за одну четверть реальной стоимости.

Девять (!) раз Александр Соколов выигрывал в суде дела о незаконности решений исполкома о повышении стоимости проезда в пассажирском транспорте Сум. Проезд в пресловутых маршрутках благодаря полученным Александром судебным решениям и на сегодня мог сохраниться на уровне 3 гривен, но местной власти, очевидно, закон не писан. Проиграв команде Соколова очередной суд, сумская власть вместе с перевозчиками тут же, по новой, принимала аналогичные решения взамен отмененных. И это, по словам правозащитника, одна из причин его похода в парламент: чиновников нужно заставить уважать закон, а за принятые незаконные решения ввести персональную ответственность, от денежных штрафов до уголовного наказания.

В течение 2016-2018 гг. одно из главных направлений работы Александра Соколова - защита сумчан, которых власть лишает возможности оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Именно он летом прошлого года разработал и направил в Кабмин поправки в Порядок назначения субсидий, и в результате была снята масса проблем с субсидиями для матерей, самостоятельно воспитывающих детей, и для работников, не получающих зарплату по вине работодателя. Всего менее чем за год команда Соколова помогла более чем тысяче сумских семей правильно подготовить документы и получить субсидию.

В одном из прошлых интервью ВШ Александр Соколов сказал: ключевая проблема Украины и ее жителей в том, что власть не несет никакой ответственности за свои слова и дела. Ни избранный депутат, обманувший избирателя и не выполнивший свою программу, ни назначенный чиновник, который боится не закона и людей, а только вышестоящего чиновника. Каждый представитель власти, а особенно избранный депутат, уверен Соколов, должен отвечать перед людьми за свою работу.

И начать он предлагает с себя. Вместе со своей избирательной программой «Выбор для шага вперед» Александр Соколов подписывает меморандум с сумчанами. Документ, подобных которому в Украине никогда не было, закрепляет такие обязательства Соколова перед людьми в случае его избрания народным депутатом:

1. Вовремя и в полном объеме подать Верховной Раде законопроекты, утвержденные в его программе. За нарушение сроков подготовки законопроектов, предусмотренных его избирательной программой, - выплатить в бюджет или на счет любого детского дома 15 000 грн.

2. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности народного депутата. За отсутствие без уважительной причины на сессии Верховной Рады (прогул) - добровольный штраф 5 000 грн. за каждое такое нарушение.

3. Не «кнопкодавить». В случае голосования чужой депутатской карточкой или за другого народного депутата - в течение 1 дня подать заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

4. В случае, если в течение двух лет после принятия присяги народного депутата не будут поданы все прописанные избирательной программой законопроекты - подать заявление о сложении своих депутатских полномочий и вернуть всю полученную депутатскую зарплату.

5. Сформировать круг своих помощников-консультантов народного депутата не из друзей, кумовьев и однопартийцев, а из числа активных жителей округа, людей, которым доверяют сумчане и которых предложат сами жители.

Выборы, уверен Александр Соколов, это не только шанс изменить жизнь людей к лучшему, но и большая ответственность. Ответственность избирателя, голосующего или за известного, эффективного и порядочного кандидата, или - за пустышку под флагом популярной партии. И ответственность избранного народного депутата: помог людям, выполнил обещания - получи почет и уважение; не выполнил - не позорься и уйди. ПА


п»ї
Читайте в этой рубрике

Участвуйте в конкурсе и развивайтесь!

Двое украинцев получили учебные стипендии от стипендиальной программы Avon

Ежегодно во всем мире компания Avon проводит конкурс на получение учебных стипендий среди представителей бренда, их детей и внуков. В этом году компания уже объявила списки победителей, и в числе 194 стипендиатов со всего мира - двое украинцев. Все стипендиаты получат гранты в эквиваленте 2100 долларов США, которые смогут потратить на учебу.

Стипендиальная программа Avon была введена в 2012 году и действует во всех странах, где работает компания. Украинский офис компании присоединился к программе в 2013 году, за это время стипендии получили 23 украинца. С момента основания стипендиального фонда Avon предоставила почти 1,5 миллиона долларов США на реализацию программы. Гранты в размере 2100 долларов США покрывают расходы на обучение в университетах, техникумах, колледжах, а также распространяются на профессиональные курсы, обучение за границей и компенсируют проезд и проживание в учебных целях. Стипендия предоставляется на 1 год и не продлевается автоматически, но стипендиаты могут участвовать в конкурсе повторно.

Принять участие в конкурсе могут как сами представители бренда, которые более 1 года активно работают в компании, так и дети или внуки в возрасте от 18 лет активных представителей компании. Все кандидаты на момент подачи заявки на стипендию должны уже учиться или планировать поступление в университет, техникум или колледж. Главные критерии для определения победителей - академическая успеваемость детей, потенциал и установление карьерных и образовательных устремлений и целей.

Поддержка и развитие женщин является глобальной миссией Avon уже более 130 лет. Avon стала первой компанией в мире, предоставившей женщинам возможность зарабатывать. Недавно компания объявила о глобальном плане действий #ЗарадиНеї (#stand4her), направленном на улучшение жизни 100 миллионов женщин ежегодно до 2030 года. Новая платформа ... Читать статью полностью

Бизнесу - равные условия, а городу?..

На последней сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели проект решения об установлении ставок и льгот по уплате налога на недвижимое имущество, отдельное от земельного участка, на 2020 год.

Напомним: это один из местных налогов, ставки которого утверждают местные советы. Его... Читать статью полностью

За что платить, если парковок нет?

Сумской городской совет не захотел вводить парковочный сбор в областном центре с 2020 года

За последние два года чиновники Сумской мэрии уже трижды пытались вернуть плату за парковку в областном центре. В 2017 году проект решения об установлении парковочного сбора долго разрабатывался... Читать статью полностью

Людина із сонцем у душі

Читать статьюДо ВР потрібно обирати небайдужих і відповідальних людей - як Андрій Кисіль

У давньогрецького філософа Сократа є такий мудрий вислів: «У кожній людині - сонце. Тільки дайте йому світити».

про ці слова в ході недавньої зустрічі з прекрасною, світлою людиною - Андрієм Кисілем.... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары