Здоровье

Кто на STEPS-исследование?

На Сумщине будут изучать риски развития неинфекционных заболеваний

Неинфекционные болезни - рак, диабет, сердечно-сосудистые, хронические респираторные и психические заболевания - среди главных причин смертности как в мире, так и в Украине.

Они не передаются от человека к человеку, длительно протекают и медленно прогрессируют, ухудшая психоэмоциональное и физическое здоровье. Такие болезни появляются в результате сочетания генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. В Украине, в том числе и на Сумщине, впервые проводится STEPS - общенациональное исследование для изучения распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. Этим занимается Центр общественного здоровья Минздрава и ОО «Украинский институт социальных исследований имени А. Яременко».

Исследование состоит из трех этапов: интервью с участниками; измерение роста и веса, окружности талии и бедер, артериального давления и частоты сердечных сокращений; измерение биохимических показателей здоровья (глюкозы и липидов в крови быстрыми тестами; уровня натрия, креатинина, калия и йода в моче). Дополнительно к стандартному блоку Минздрав включил еще несколько тем: психическое здоровье (депрессия и самоубийство), насилие и травмы, рак шейки матки (скрининг и последующий контроль). Всего планируется задействовать 7700 потенциальных участников из всех областей Украины - взрослое городское и сельское население. К примеру, в Сумах к исследованию планируют привлечь жителей ул. Ахтырской, 23, 25, 27-29; ул. Римского-Корсакова, 3, 5, 5 к.А, 22-28; ул. Августовской, 12-14, и др. Сбор данных проводится с июня, а результаты исследования ожидаются в декабре 2019 года.

Респонденты выбираются случайным образом. Участие - добровольное. Информация, которую предоставляют участники, полностью конфиденциальная и будет использована только в исследовательских целях. К проведению исследования привлечены профессиональные интервьюеры, которые прошли специальное обучение.

Результаты, как отмечают организаторы, нужны не только для изучения тенденций внутри нашей страны, но и для сравнений между странами. В частности, они содержат социально-демографические показатели, уровень потребления алкоголя и табака, информацию по питанию, физической активности, результаты измерений артериального давления, глюкозы, холестерина, наличие болезней системы кровообращения, данные физического осмотра и биохимические показатели. Такое исследование позволяет оценить общее состояние здоровья участников по нескольким показателям и определить, какие неблагоприятные факторы влияют на здоровье.

Полученные общенациональные данные станут основой для принятия научно обоснованных решений для улучшения ситуации.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Что из лекарств взять в дорогу?

Те, кто отправляется в путешествие без «аптечки туриста», сильно рискуют. Даже незначительные неприятности со здоровьем на отдыхе и особенно в дороге способны превратиться в масштабную проблему и испортить отпуск.

Ни для кого не будет открытием, что определенный набор препаратов... Читать статью полностью

Неболейка

И прыщи исчезнут

Если прыщи появляются постоянно, лучше сразу обратиться к дерматологу. И еще надо знать, что кожа часто страдает из-за проблем с кишечником, нарушения баланса микрофлоры, неправильного питания. Если прыщи появляются нечасто, поможет такое средство. В пенку для умывания... Читать статью полностью

Помощь растянутым связкам

Если так случилось, что вы растянули связки, постарайтесь сразу принять обезболивающее и первые 2-3 часа охлаждайте поврежденное место (но не льдом, чтобы не получить обморожение).

Холодные компрессы помогают уменьшить воспаление и боль. После этого можно приступать к лечению. Если... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары