Наш город

Ты суслика видишь? А он есть!

Незаконную конструкцию на остановке на пр. Лушпы демонтировали с помощью полиции

На минувшей неделе многие сумчане были удивлены появлением прямо на магистральной улице в Сумах, на остановке на пр. Лушпы «Ул. Интернационалистов», металлической конструкции, сильно напоминающей очередной киоск.

Так как в областном центре никто не отменял моратория на установку временных сооружений, выходило, что странная конструкция явно была незаконной. Это же нам подтвердил и мэр Сум Александр Лысенко. «Это действительно незаконное сооружение. Потому городские службы уже приступили к его демонтажу. А поскольку сооружение охранялось, даже пришлось вызвать полицию!» - заявил он нам 5 июля.

В УПП Сумской области ВШ подтвердили, что такой вызов ночью, с 4 на 5 июля, и правда был. Поскольку владелец сооружения сидел внутри него с группой поддержки, полицию вызвали для предотвращения нарушений общественного порядка. Однако открытого конфликта не случилось. Владелец сооружения показал имеющиеся у него документы, представители горсовета продемонстрировали свои, в итоге до демонтажа дело не дошло. Днем 5 июля металлическая конструкция все еще была на месте.

В чем же суть проблемы с этим сооружением, мы поинтересовались у руководителя департамента обеспечения ресурсных платежей горсовета Юрия Клименко. По его словам, еще в 2018 году некое лебединское коммунальное предприятие неизвестным и непонятным образом зарегистрировало у местного нотариуса право собственности на пять (!) якобы капитальных сооружений на сумских остановках, включая и остановку на пр. Лушпы. При этом самих капитальных строений на этих остановках не было и нет. Прекратив с тогдашним их владельцем договорные отношения, в том числе и на землю под МАФы, город по программе обновления остановочных комплексов все их демонтировал и перенес на хранение в специальную зону. Это ли не недвусмысленное подтверждение незаконности имеющихся у владельцев документов?!

- В итоге получается, что у них формально, по документам есть право собственности, но объектов недвижимости по факту нет. Они же начали возводить на месте несуществующих строений новый МАФ, на который тоже нет никаких разрешительных документов. Потому Сумской исполком принял решение о немедленном демонтаже. Также мы обратились со служебной запиской в правовое управление горсовета, чтобы юристы разобрались в данном вопросе, - объяснил чиновник.

Нынешним собственником якобы капитального сооружения на остановке по адресу: пр. Лушпы, 23/2, является ООО «Брейв». И представитель собственника конструкции Виталий Глянцев считает демонтаж незаконным. В комментариях SumyToday он заявил, что ООО не предупредили о демонтаже, хотя снос возможен только по решению суда. Также он подверг сомнению то, что по данному вопросу проводилось заседание исполкома. К тому же такое решение принималось вообще без участия ООО. В. Глянцев заявил, что предприятие готовит документы и намерено обжаловать решение исполкома в суде. «Не помню такого, чтобы кого-то не допускали к своей собственности», - отметил он.

В то же время ситуация сильно напоминает фильм «ДМБ»: «Вот ты суслика видишь? Нет. А он есть!» К какому имуществу не допускают ООО?! К асфальту? Потому что, кроме стеклянной остановки, в данном месте на пр. Лушпы просто ничего нет... А убедиться, что и не было, думается, можно на базе «Сумыжилкомсервиса», где, судя по всему, сейчас и находится якобы капитальное сооружение ООО. Предлагаем городу дать доступ обществу к его имуществу - пусть выкупает и не забудет заплатить за демонтаж, на который пошли средства громады.

К слову, позже представители правового управления и департамента ресурсных платежей Сумского горсовета повторили попытку демонтажа. При этом снова пришлось задействовать полицию. Но на этот раз все вышло, и железная конструкция покинула пр. Лушпы.

В понедельник, 8 июля, на аппаратном совещании в мэрии Юрий Клименко дополнительно обратился к городскому ГАСКу с просьбой: «Чтобы избежать таких событий, как на прошлой неделе в 10-м микрорайоне, мы попросили ГАСК в рабочем порядке каждые три дня предоставлять нам копии деклараций о начале строительных работ, которые были поданы. Чтобы мы мониторили декларации и в дальнейшем МАФы неожиданно не превращались в объекты недвижимого имущества».

Со своей стороны, мэр Александр Лысенко заявил: «Мы - за развитие бизнеса, покупайте объекты недвижимости, комсобственности, участвуйте в аукционах, мы во всем помогаем. Но если все по закону. А когда ничего нет, пустой участок с нашей же еще остановкой, и нам говорят, что там есть объект недвижимости... А там просто ровный заасфальтированный участок - даже колышек частный не забит! Ни фундамента, ничего! Такого у нас в истории города еще не было!»


п»ї
Читайте в этой рубрике

16-я школа снова горела

С минувшей пятницы, 5 июля, по понедельник, 8 июля, в заброшенном здании бывшей 16-й школы, что на ул. Мира, 22 (Химгородок), случилось еще 4 пожара. Об этом сообщил представитель главного управления ГСЧС в Сумской области на аппаратном совещании в мэрии 8 июля.

Напомним: на прошлой... Читать статью полностью

В Сумах будут общественные туалеты?

Руководство Сум в очередной раз озаботилось проблемой общественных туалетов в городе. Эту тему поднял мэр Александр Лысенко на аппаратном совещании 8 июля. На сегодня в центральной части Сум всего четыре туалета - в детском парке, парке им. Кожедуба, сквере «Дружба» и на Покровской... Читать статью полностью

Кафе наконец начали ремонтировать

На минувшей неделе в Сумах убрали забор возле сквера им. Шевченко, за которым больше пяти лет скрывались останки бывшей «стекляшки» «Русский чай». Оказалось, ее ремонтируют!

Последний раз об этом строении вспоминали на градсовете в 2015 году, где архитекторы обсуждали возможность... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары