Наш город

Кафе наконец начали ремонтировать

На минувшей неделе в Сумах убрали забор возле сквера им. Шевченко, за которым больше пяти лет скрывались останки бывшей «стекляшки» «Русский чай». Оказалось, ее ремонтируют!

Последний раз об этом строении вспоминали на градсовете в 2015 году, где архитекторы обсуждали возможность появления на месте «стекляшки» на Покровской площади, 6а, кафе.

Металлическая конструкция была выкуплена на аукционе еще в 2007 году. По условиям договора купли-продажи владелец помещения обязался сделать в нем детское кафе. И даже был разработан проект нового двухэтажного здания с мансардой, со стеклянным фасадом. Но стекляшка своего вида так и не изменила. Спустя годы, в 2012-м ее прикрыли по периметру довольно высоким забором... Тогда городская власть всерьез подумывала выкупить имущество обратно и сделать на месте бывшего кафе парковку для автомобилей. Ведь по условиям приватизации объекта владелец должен был провести реконструкцию в течение двух лет после получения права собственности, а прошло значительно больше...

Но в 2015-м вместо двухэтажного строения архитекторам представили одноэтажный вариант - не выходя за участок существующей застройки, предлагалось облицевать конструкцию кирпичом, утеплить, максимальную площадь оставить под остекление, крышу перекрыть металлочерепицей и благоустроить территорию.

Так как объект находится в исторической части Сум, в комплексной охранной и археологической зоне, необходимо было сделать историко-градостроительное обоснование его размещения и согласовать в Киеве. В столице вопросов к будущему строительству не возникло. А вот местные архитекторы посчитали, что проект не вписывается в окружающую среду. Им хотелось вернуть предыдущий вариант - в два этажа, в одном стиле с соседней двухэтажкой - и по высотности, и по фасаду.

И дело застопорилось еще на четыре года. Но, оказывается, владелец конструкции, несмотря на мнение архитекторов, все равно решил следовать последнему проекту.

На прошлой неделе ООО «Кафе «Кобзарь» (нынешний владелец строения) демонтировало строительный забор. По словам депутата Сумского горсовета Виталия Жиленко, которого связывают с ООО, целевое назначение помещения не изменится. Пока продолжаются ремонтные работы. Само предприятие использовать его не планирует, поэтому будет искать арендатора или покупателя.


п»ї
Читайте в этой рубрике

16-я школа снова горела

С минувшей пятницы, 5 июля, по понедельник, 8 июля, в заброшенном здании бывшей 16-й школы, что на ул. Мира, 22 (Химгородок), случилось еще 4 пожара. Об этом сообщил представитель главного управления ГСЧС в Сумской области на аппаратном совещании в мэрии 8 июля.

Напомним: на прошлой... Читать статью полностью

В Сумах будут общественные туалеты?

Руководство Сум в очередной раз озаботилось проблемой общественных туалетов в городе. Эту тему поднял мэр Александр Лысенко на аппаратном совещании 8 июля. На сегодня в центральной части Сум всего четыре туалета - в детском парке, парке им. Кожедуба, сквере «Дружба» и на Покровской... Читать статью полностью

Ты суслика видишь? А он есть!

Незаконную конструкцию на остановке на пр. Лушпы демонтировали с помощью полиции

На минувшей неделе многие сумчане были удивлены появлением прямо на магистральной улице в Сумах, на остановке на пр. Лушпы «Ул. Интернационалистов», металлической конструкции, сильно напоминающей очередной... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары