Социум

Экскурсия на асфальтный завод

Он может выпускать 1600 тонн асфальта в день, но еще не работал на полную мощность

Дороги в городе - одна из наболевших проблем. И речь не только о ямах. Вообще, интересно, почему дороги делают кусками, а не полностью? Возможно, не хватает мощности местного асфальтного завода?

На него-то мы и отправились, чтобы посмотреть, как производят асфальт, а также задать интересующие нас вопросы директору КП «Дорремстрой» Александру Вегере.

Напомним, что новый асфальтный завод запустили в Сумах в 2017 году. Он обошелся горбюджету в 13 млн. грн. Новое производство позволяет выпускать 1000 тонн асфальта европейского качества. И это правда!

- Завод полностью автоматизирован, - рассказывает Александр Вегера. - Единственное, что требуется, - это заполнить бункеры щебнем различных фракций, гранотсевом, емкости - битумом и специальными добавками, которые улучшают качество и долговечность асфальтобетона. Дальше оператор вводит программу в зависимости от того, какой асфальт нужен, и процесс пошел. Весь завод обслуживают всего четыре человека.

- В чем преимущество нового завода в сравнении со старым? Он ведь тоже в рабочем состоянии?

- Да, он может производить до 600 тонн асфальта в сутки. К тому же мы его модернизировали, дополнив итальянским оборудованием. Но если новый завод работает в автоматическом режиме, то на старом заводе этого нет. Следует также отметить, что новое производство позволяет значительно экономить дорогостоящий газ, а это, как вы понимаете, отражается и на стоимости продукции. И чем больше асфальта мы производим, тем меньше газа используем. К тому же постоянно меняются требования к качеству асфальта, и возможности старого оборудования не позволяют производить некоторые его виды, которые бы отвечали этим требованиям. Следует также отметить, что на новом заводе можно хранить изготовленный асфальт.

- Запускали ли вы завод на полную мощность?

- Нет, чтобы запускать на полную мощность, необходимы объемы. Увы, КП является подрядчиком, в то время как дороги областного центра находятся на балансе горсовета. И мы выполняем только те работы, которые предусмотрены тендером, конечно, если мы его еще выиграем.

- В прошлый раз вы рассказывали, что не только КП «Дорремстрой» ремонтирует дороги в областном центре. А иногородние предприятия участвуют в тендерах по Сумам?

- Конечно. Но крупные и достаточно известные предприятия сюда не идут, как я уже говорил, объемы не те. А вот мелкие фирмы, о которых никто не слышал, где и что они делали, участие принимают. Но пока нам удается их обходить, перебивая ценой.

- Как вы считаете, городское руководство заинтересовано в качестве сумских дорог?

- Я все ждал, когда мне уже зададут провокационный вопрос. Но отвечу на него, как есть. Нет, судя по всему, не заинтересовано. Объясню, почему. Сегодня практически на всех дорогах города необходимо делать исключительно капитальный ремонт. К сожалению, приходится выполнять средний. Но таковы условия заказчика работ. Что такое средний ремонт? Это когда мы не можем делать больше 40% улицы, и тротуары в средний ремонт не входят. Поэтому сумчане видят, что мы там сделали кусок, потом ушли на другой объект. И получается, что мы как бы не доделали работу. Но парадокс в том, что если я сделаю больше, к примеру, остается 5 метров до перекрестка (не бросать же их!) или положу на 1 см асфальта больше или меньше, сразу налетают правоохранители - и начинаются проблемы. Достают рулетки, режут асфальт и т.п. Таким образом, у нас связаны руки... Да и капремонт - это не просто замена верхнего слоя, как при среднем. Это восстановление дорожного покрытия. Поэтому, если делать средний ремонт, через год или два там появится яма. Так что не удивляйтесь. Я много раз говорил об этом с городским руководством. Но меня не слышат. Да и если на плитку во дворах денег выделяется намного больше, чем на дороги на улицах, скажите, заинтересованы ли они?

- На некоторых улицах старый гранитный бордюрный камень вы меняете на бетонный. Но ведь гранит же долговечнее! И что потом происходит с этим гранитом?

- Его складируют на предприятии. Я понимаю, что гранит - это вечный камень. Но, увы, он лежит не первый десяток лет и на нем уже есть сколы. Затем при демонтаже его приходится поднимать техникой, и он тоже повреждается. К тому же он ошлифован только с двух сторон. Поэтому, если его уложить обратно, он уже идеально ровно не станет. Но, учитывая мнение людей, мы ставим его обратно, как на Героев Крут, хотя это совсем не тот внешний вид. Бетонный намного удобнее ставить, выглядит он красивее и заменять отдельные участки при необходимости проще.

- У вас в нескольких метрах от завода на территории построено современное здание. Судя по всему, оно пустое. Что это за строение?

- Это здание для рабочих и водителей-дальнобойщиков, которые привозят нам щебень и т.п. Там комнаты отдыха, где они могут переночевать, приготовить или подогреть еду, современные душевые и комната для переодевания. Правда, мы только стали туда завозить мебель, но санузлы с душевыми на двух этажах уже сделаны под ключ. В этом году мы все сделаем, чтобы наши работники и рабочие партнеров чувствовали себя комфортно.

Егор Бывалов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как в селе без медпункта?

Столько бы ни говорили в Киеве о том, что скоро у сельской медицины наступит подъем - появятся новые суперсовременные амбулатории, телемедицина и мобильный транспорт, - на самом деле реалии очень далеки от такой идеальной картинки. О том, что сельские ФАПы и акушерские пункты, которые... Читать статью полностью

Сумщину - под видеонаблюдение!

ДлЯ чего нужны видеокамеры в городе? Чтобы наблюдать за порядком. Однако контроль за перекрестками, улицами, остановками, пешеходными переходами и местами массового скопления людей нужен не только полиции.

Руководство на местах тоже должно знать, что происходит у них на территории.... Читать статью полностью

Детской больнице - хирургическое отделение

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам здраво-охранения и образования Сумского горсовета поддержала вопрос о выделении из горбюджета 9,87 млн. грн. на создание хирургического отделения в детской горбольнице.

С такой просьбой к депутатам обратились горздрав и администрация... Читать статью полностью

Робот Даша, 3D-ручки и релакс

На улице Добровольной открылась первая в областном центре медиатека

Стольких изменений, сколько за последние три года произошли на ул.Добровольной, нет ни в одном районе Сум. Здесь построили современное поле с искусственным покрытием, которое можно использовать для игры в баскетбол,... Читать статью полностью

Фермеры бьют тревогу из-за дороги

Ее нужно отремонтировать, чтобы спасти тысячу голов скота

К и.о. губернатора Ирине Купрейчик обратились фермеры Белопольщины с просьбой срочно отремонтировать дорогу Белополье - Ульяновка - Анновка-Вировская (Т1906).

По их словам, из-за ее плохого состояния (до с. Анновка-Вировская)... Читать статью полностью

Как поймать на дороге фуру-тяжеловес?

КаЧество дорог в области и так не очень, но когда их еще и разбивают заезжие фуры-тяжеловесы, откровенно игнорирующие нормы нагрузок, это еще больше усугубляет проблему. Какой выход? Этот вопрос в прошлую пятницу, 5 июля, обсуждали на видеоселекторном совещании в Сумской ОГА.

-... Читать статью полностью

«Серьезные» менингиты - как уберечься

ГлаввраЧ областной инфекционной больницы Андрей Сницарь недавно отметил, что в Сумах участились случаи заболевания серозными менингитами. Подробно о болезни и о путях предупреждения - из первых уст.

- Хочу предостеречь сумчан от заболевания, участившегося в нашем городе за последний... Читать статью полностью

Служебный пес - больше, чем друг

Все мы знаем поговорку о том, что собака - лучший друг человека. Но служебные животные для своих хозяев - больше, чем просто друзья. Для кинологов Нацгвардии они и помощники, и напарники.

От их взаимодействия зависит эффективность выполнения заданий. Сегодня гвардейская кинологическая... Читать статью полностью

У одних - 20 тысяч, у других - минималка

Почему зарплаты врачей первичного и вторичного звена отличаются в 4-5 раз?

На ближайшей сессии Сумского горсовета 31 июля депутаты намерены принять обращение к премьер-министру и ВР по вопросу увеличения госфинансирования (медицинской субвенции) для Сум для повышения зарплат врачей,... Читать статью полностью

Крестный ход - к чудотворной иконе!

Примем участие в молитвенном шествии для укрепления веры и исцеления недугов!

13-14 июлЯ из Лебедина в Ахтырку пройдет ставший уже традиционным восьмой крестный ход в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери (день чествования - 15 июля) и 280-летия ее обретения.

13 июля,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары