Социум

Робот Даша, 3D-ручки и релакс

На улице Добровольной открылась первая в областном центре медиатека

Стольких изменений, сколько за последние три года произошли на ул.Добровольной, нет ни в одном районе Сум. Здесь построили современное поле с искусственным покрытием, которое можно использовать для игры в баскетбол, гандбол и даже хоккей на траве, есть зона отдыха с уличными тренажерами и детскими площадками, причем одна - с мягким покрытием и игровым комплексом «Фрегат».

Такой в Сумах нет ни у кого! Недавно появился сквер выпускников - с кованой входной аркой, фонтаном. Все это сделано благодаря активности местных жителей, которые подают проекты партиципаторного бюджета.

5 июля здесь торжественно открылся еще один уникальный для нашего города объект - в филиале библиотеки №4 заработала медиатека, также созданная за счет общественного бюджета. В старой библиотеке, построенной еще в 1957 году, появилась мультизона - игровая комната с кукольным театром для детей и столом песочной анимации, большой зал с новой удобной мебелью, современной техникой: фото- и видеокамерами, акустической системой, плазмой, 3D-ручками и интерактивной доской, приставкой Xbox и зона релакса с массажным креслом.

Особый восторг и взрослых, и детей вызвал маленький робот Dash. Это не только веселая игрушка, но и полезный инструмент в обучении основам программирования, изучении иностранных языков и т.д. Даша, так ее назвали ребята, - любопытна, реагирует на движения и звуки, может поддержать разговор, спеть, с ней можно даже поиграть в прятки!

Авторы этого замечательного проекта - квартальные Надежда Отич, Нина Верхуша и депутат горсовета Дмитрий Наталуха.

- Я благодарен всем жителям Добровольной, которые поддержали наш проект, - говорит Дмитрий, - он сложный, но интересный. Мне пришлось даже промышленным шпионажем заниматься. Поехал в Первую львовскую медиатеку, посмотрел, как сделано у них, кое-что взяли для своего проекта, добавили свои фишки - кукольный театр, массажное кресло. Мы получили современное пространство, где и взрослые, и дети могут найти занятие по душе. В проект вложено около 1 млн. грн. плательщиков налогов. Это средства горожан. Поэтому,

если здесь что-то сломают или возникнет мысль что-то украсть, - все должны помнить: вы украли не у меня, не у библиотеки, не у городского головы - вы украли у себя. Поэтому я прошу всех беречь медиатеку.

- Мы купили много современной техники, - говорит Надежда Отич. - Есть у нас консоль, в которую закачана 101 интерактивная игра. Мы хотим, чтобы наши дети не сидели часами, играя в компьютерные игры, а развивались, причем в движении. И детям это очень нравится, я могу по своему

10-летнему внуку судить. После медиатеки он пришел домой с горящими глазами: «Бабуля, там так классно! Там можно и прыгать, и играть!» Мы надеемся, что медиатека станет еще и центром общения жителей нашего микрорайона, где мы сможем собираться, обсуждать проблемы, проводить различные мероприятия.

Что ж, можно только позавидовать жителям бывшего депрессивного, а теперь передового района нашего города. Добавим, что в нынешнем году на голосовании было еще два проекта в рамках партиципаторного бюджета: «Безопасная Добровольная» - организация видеонаблюдения на улице, чтобы предотвратить вандализм на построенных спортивно-развлекательных объектах, и «Добровольная приглашает друзей» - обустройство двора возле медиатеки для проведения культурно-развлекательных мероприятий.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Экскурсия на асфальтный завод

Он может выпускать 1600 тонн асфальта в день, но еще не работал на полную мощность

Дороги в городе - одна из наболевших проблем. И речь не только о ямах. Вообще, интересно, почему дороги делают кусками, а не полностью? Возможно, не хватает мощности местного асфальтного завода?

На... Читать статью полностью

Крестный ход - к чудотворной иконе!

Примем участие в молитвенном шествии для укрепления веры и исцеления недугов!

13-14 июлЯ из Лебедина в Ахтырку пройдет ставший уже традиционным восьмой крестный ход в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери (день чествования - 15 июля) и 280-летия ее обретения.

13 июля,... Читать статью полностью

Как в селе без медпункта?

Столько бы ни говорили в Киеве о том, что скоро у сельской медицины наступит подъем - появятся новые суперсовременные амбулатории, телемедицина и мобильный транспорт, - на самом деле реалии очень далеки от такой идеальной картинки. О том, что сельские ФАПы и акушерские пункты, которые... Читать статью полностью

У одних - 20 тысяч, у других - минималка

Почему зарплаты врачей первичного и вторичного звена отличаются в 4-5 раз?

На ближайшей сессии Сумского горсовета 31 июля депутаты намерены принять обращение к премьер-министру и ВР по вопросу увеличения госфинансирования (медицинской субвенции) для Сум для повышения зарплат врачей,... Читать статью полностью

Сумщину - под видеонаблюдение!

ДлЯ чего нужны видеокамеры в городе? Чтобы наблюдать за порядком. Однако контроль за перекрестками, улицами, остановками, пешеходными переходами и местами массового скопления людей нужен не только полиции.

Руководство на местах тоже должно знать, что происходит у них на территории.... Читать статью полностью

Как поймать на дороге фуру-тяжеловес?

КаЧество дорог в области и так не очень, но когда их еще и разбивают заезжие фуры-тяжеловесы, откровенно игнорирующие нормы нагрузок, это еще больше усугубляет проблему. Какой выход? Этот вопрос в прошлую пятницу, 5 июля, обсуждали на видеоселекторном совещании в Сумской ОГА.

-... Читать статью полностью

Служебный пес - больше, чем друг

Все мы знаем поговорку о том, что собака - лучший друг человека. Но служебные животные для своих хозяев - больше, чем просто друзья. Для кинологов Нацгвардии они и помощники, и напарники.

От их взаимодействия зависит эффективность выполнения заданий. Сегодня гвардейская кинологическая... Читать статью полностью

На инсулины выделят 500 тысяч

Где брать деньги на закупку препаратов инсулина для диабетиков и на гемодиализ почечным больным - обсуждали на планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 4 июля.

Напомним: на текущий год при общей годовой потребности в 14,15 млн. грн. государство выделило Сумам на... Читать статью полностью

Фермеры бьют тревогу из-за дороги

Ее нужно отремонтировать, чтобы спасти тысячу голов скота

К и.о. губернатора Ирине Купрейчик обратились фермеры Белопольщины с просьбой срочно отремонтировать дорогу Белополье - Ульяновка - Анновка-Вировская (Т1906).

По их словам, из-за ее плохого состояния (до с. Анновка-Вировская)... Читать статью полностью

«Серьезные» менингиты - как уберечься

ГлаввраЧ областной инфекционной больницы Андрей Сницарь недавно отметил, что в Сумах участились случаи заболевания серозными менингитами. Подробно о болезни и о путях предупреждения - из первых уст.

- Хочу предостеречь сумчан от заболевания, участившегося в нашем городе за последний... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары