Социум

Детской больнице - хирургическое отделение

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам здраво-охранения и образования Сумского горсовета поддержала вопрос о выделении из горбюджета 9,87 млн. грн. на создание хирургического отделения в детской горбольнице.

С такой просьбой к депутатам обратились горздрав и администрация самого медучреждения. Надо сказать, что горздрав начинал поднимать этот вопрос еще в прошлом году. Тогда и.о. начальника горздрава Елена Чумаченко объясняла, что в процессе реорганизации детской горбольницы в медучреждение вторичного уровня на существующей базе необходимо сконцентрировать все ресурсы, которые нужны для предоставления вторичной (специализированной) и неотложной медицинской помощи на территории будущего госпитального округа. В многопрофильной больнице, каковой является детская горбольница Сум, - должны производиться и хирургические вмешательства. Для этого в больнице планируется создать детское хирургическое отделение для помощи пациентам с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, а также для вмешательств ортопедического направления.

- Согласно медреформе, с 1 января 2020 года все медучреждения вторичного звена, которые, как вы знаете, реорганизуются в коммунальные неприбыльные предприятия (КНП), будут получать финансирование через Нацслужбу здоровья Украины (НСЗУ), с которой мы должны заключить договор, - рассказал депутатам главврач детской горбольницы Александр Емец. - То есть медсубвенции, как сейчас, больше не будет, в том числе и на зарплату медикам. Как вы знаете, у нас уже создан госпитальный округ, куда вошли Сумы и четыре района - Лебединский, Сумской, Краснопольский и Белопольский, и мы с 2020 года будем их все обслуживать. В результате количество детей, которых мы будем принимать на лечение, увеличится почти вдвое: если сейчас мы обслуживаем 52 тысячи детей, то с 1 января добавится еще 50 тысяч. Для заключения договора с НСЗУ и получения финансирования с 1 января 2020 года наша больница должна иметь хирургическое отделение, чтобы получить статус больницы интенсивного лечения в соответствии с рамочными требованиями МЗУ. Это одно из основных требований наряду с компьютеризацией и материально-техническим обеспечением. Мы планируем открыть хирургически-ортопедическое отделение на 20 коек.

Елена Чумаченко уточнила: когда вопрос по открытию детского хирургического отделения еще только начинал прорабатываться, в первую очередь обсуждалось, где оно может быть создано, хватит ли для этого у нашей больницы мощностей и кадрового потенциала. В итоге все-таки решили, что целесообразно открыть его на базе стационара детской горбольницы, так как здесь уже работают такие детские специалисты, как анестезиологи, кардиологи, невропатологи, функционалисты и т.д., которые при необходимости могут предоставлять любую помощь по разным направлениям. Руководство больницы уже проработало вопрос подготовки и переподготовки кадров, которые будут работать в хирургическом отделении, из числа существующих работников. Что касается расположения, то они изыскали возможность разместить это отделение на втором этаже стационарного корпуса на ул. Троицкой, 57. Чтобы определиться с объемом работ и необходимым для этого финансированием, горсовет еще в прошлом году выделил 316 тыс. грн. на разработку проектно-сметной документации на ремонт и реконструкцию помещений для размещения хирургического отделения, и на сегодня, по словам чиновницы, она уже готова. То есть определенные этапы реализации этого проекта уже пройдены.

- Если все будет нормально и у нас получится заключить договор на финансирование с НСЗУ, мы надеемся, что улучшится и ситуация с зарплатами медработников. Потому что, как вы знаете, медработники первичного звена уже получают финансирование через НСЗУ, и у них зарплаты в четыре-пять раз больше. Так что сейчас получается действительно большой дисбаланс: врачи первичного звена получают 20-25 тысяч, а вторичного - 4-5 тысяч, то есть практически минималку, хотя у них и квалификация более высокая, и ответственность гораздо серьезнее, - добавил А.Емец.

- Главное, что нужно понимать в этой ситуации, - это то, что с 1 января 2020 года вариантов по финансированию медучреждений вторичного звена будет немного. Учитывая, что медсубвенции больше не будет вообще и не будет никакого переходного периода, то с 1 января мы или заключаем договоры с НСЗУ и получаем финансирование оттуда, или нам придется содержать свои больницы полностью за счет горбюджета, а это - сотни миллионов гривен в год, - «порадовала» Е.Чумаченко.

В итоге комиссия единогласно поддержала выделение 9,87 млн. грн. на создание хирургического отделения в детской горбольнице. Но что скажут их коллеги из планово-бюджетной комиссии, от которой зависит выделение денег, - пока неизвестно.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Серьезные» менингиты - как уберечься

ГлаввраЧ областной инфекционной больницы Андрей Сницарь недавно отметил, что в Сумах участились случаи заболевания серозными менингитами. Подробно о болезни и о путях предупреждения - из первых уст.

- Хочу предостеречь сумчан от заболевания, участившегося в нашем городе за последний... Читать статью полностью

На инсулины выделят 500 тысяч

Где брать деньги на закупку препаратов инсулина для диабетиков и на гемодиализ почечным больным - обсуждали на планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 4 июля.

Напомним: на текущий год при общей годовой потребности в 14,15 млн. грн. государство выделило Сумам на... Читать статью полностью

Робот Даша, 3D-ручки и релакс

На улице Добровольной открылась первая в областном центре медиатека

Стольких изменений, сколько за последние три года произошли на ул.Добровольной, нет ни в одном районе Сум. Здесь построили современное поле с искусственным покрытием, которое можно использовать для игры в баскетбол,... Читать статью полностью

Детская больница - в ожидании капремонта

В Сумах продолжается внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях, как это предусматривает утвержденный в 2016 году План действий устойчивого энергетического развития города.

В этот раз фронт капитальных строительных работ будет развернут в детской клинической... Читать статью полностью

Крестный ход - к чудотворной иконе!

Примем участие в молитвенном шествии для укрепления веры и исцеления недугов!

13-14 июлЯ из Лебедина в Ахтырку пройдет ставший уже традиционным восьмой крестный ход в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери (день чествования - 15 июля) и 280-летия ее обретения.

13 июля,... Читать статью полностью

Фермеры бьют тревогу из-за дороги

Ее нужно отремонтировать, чтобы спасти тысячу голов скота

К и.о. губернатора Ирине Купрейчик обратились фермеры Белопольщины с просьбой срочно отремонтировать дорогу Белополье - Ульяновка - Анновка-Вировская (Т1906).

По их словам, из-за ее плохого состояния (до с. Анновка-Вировская)... Читать статью полностью

Сумщину - под видеонаблюдение!

ДлЯ чего нужны видеокамеры в городе? Чтобы наблюдать за порядком. Однако контроль за перекрестками, улицами, остановками, пешеходными переходами и местами массового скопления людей нужен не только полиции.

Руководство на местах тоже должно знать, что происходит у них на территории.... Читать статью полностью

Как поймать на дороге фуру-тяжеловес?

КаЧество дорог в области и так не очень, но когда их еще и разбивают заезжие фуры-тяжеловесы, откровенно игнорирующие нормы нагрузок, это еще больше усугубляет проблему. Какой выход? Этот вопрос в прошлую пятницу, 5 июля, обсуждали на видеоселекторном совещании в Сумской ОГА.

-... Читать статью полностью

Экскурсия на асфальтный завод

Он может выпускать 1600 тонн асфальта в день, но еще не работал на полную мощность

Дороги в городе - одна из наболевших проблем. И речь не только о ямах. Вообще, интересно, почему дороги делают кусками, а не полностью? Возможно, не хватает мощности местного асфальтного завода?

На... Читать статью полностью

Служебный пес - больше, чем друг

Все мы знаем поговорку о том, что собака - лучший друг человека. Но служебные животные для своих хозяев - больше, чем просто друзья. Для кинологов Нацгвардии они и помощники, и напарники.

От их взаимодействия зависит эффективность выполнения заданий. Сегодня гвардейская кинологическая... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары