Социум

У одних - 20 тысяч, у других - минималка

Почему зарплаты врачей первичного и вторичного звена отличаются в 4-5 раз?

На ближайшей сессии Сумского горсовета 31 июля депутаты намерены принять обращение к премьер-министру и ВР по вопросу увеличения госфинансирования (медицинской субвенции) для Сум для повышения зарплат врачей, среднего и младшего медперсонала в медучреждениях вторичного звена.

Дело в том, что поэтапное внедрение медреформы в Украине привело к серьезному дисбалансу в зарплатах медработников первичного и вторичного звена. Как известно, с октября 2018 года медучреждения первичного звена Сум (центры предоставления медико-санитарной помощи №1 и №2) подписали договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и теперь получают финансирование, в том числе и на зарплату, через нее. В результате зарплаты врачей первичного звена (педиатры и терапевты-семейники), заключивших декларации с пациентами, повысились в 4-5 раз.

Медучреждения же вторичного звена (горбольницы) пока еще продолжают финансироваться за счет медсубвенции из госбюджета. Их зарплата рассчитывается по единой тарифной сетке (ЕТС) работников бюджетной сферы, а именно - на основе минимального должностного оклада работника 1-го тарифного разряда ЕТС, который установлен в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января 2019 года, то есть 1921 грн. Поскольку по закону зарплата штатного работника за полностью выполненную месячную норму труда не может быть меньше установленной законом минимальной зарплаты (на 2019 год - 4173 грн.), из бюджета производится доплата к должностному окладу, чтобы довести зарплату медработников до уровня минимальной. И на большее в бюджете денег не хватает.

Хотя, согласно постановлению Кабмина №1037 от 28 декабря 2016 года, для работников, которые получают минималку, должна проводиться дифференциация зарплаты путем установления доплат, надбавок и премий - с учетом сложности, ответственности и условий труда, квалификации и результатов работы. Но в 2019 году Сумам медсубвенция была выделена в таком объеме, который и наполовину не покрывает потребность, - 194,7 млн. грн. при минимальной годовой потребности в 397,5 млн. грн. Городу пришлось выделить из своего бюджета 50 млн. грн., чтобы покрыть основные выплаты по зарплате хотя бы в минимальных объемах, а на дифференциацию уровня зарплат денег нет совсем, что приводит к уравниловке в оплате труда. В результате сегодня в сумских горбольницах работники неквалифицированного труда (уборщицы, сторожа, дворники и т.п.) и высококвалифицированный персонал (врачи, медсестры, фельдшеры и т.п.) получают практически одинаковую зарплату, при том что последние несут огромный груз ответственности за жизнь и здоровье пациентов. Мало того, даже при таких условиях больницы вынуждены жестко экономить на зарплате: идут сокращения, персонал переводится на условия неполного рабочего времени (0,75, 0,5 и даже 0,25 ставки), многих отправляют в отпуска за свой счет и т.п. Также полностью нивелированы доплаты за особые условия труда в медицинской сфере: оперативное вмешательство, управление санитарным транспортом, надбавки за вредность и тяжелые условия труда (работникам инфекционных, психиатрических, наркологических, противотуберкулезных учреждений, станций скорой помощи, лабораторий, патологоанатомических отделений, персоналу, который работает с ВИЧ/СПИД и т.п.). Неудивительно, что в этом году врачи и медсестры вторичного звена и сами начали массово увольняться, и депутаты опасаются, что при таких условиях в наших больницах скоро вообще некому будет работать.

Поэтому в своем обращении Сумской горсовет намерен просить руководство страны срочно решить вопрос с дофинансированием медицинской сферы для повышения зарплат медработникам вторичного звена. В частности - внести изменения в постановление Кабмина, повысив тарифные разряды ЕТС и коэффициенты оплаты труда работников бюджетной сферы, а также - увеличить размер медсубвенции для Сум на текущий год. Депутаты надеются, что, если они примут это обращение 31 июля, то оно попадет на рассмотрение уже новому составу ВР, который не останется в стороне от проблем местных громад.

Депутатская комиссия по вопросам здравоохранения и образования единогласно поддержала это обращение на своем заседании 2 июля.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Крестный ход - к чудотворной иконе!

Примем участие в молитвенном шествии для укрепления веры и исцеления недугов!

13-14 июлЯ из Лебедина в Ахтырку пройдет ставший уже традиционным восьмой крестный ход в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери (день чествования - 15 июля) и 280-летия ее обретения.

13 июля,... Читать статью полностью

Как в селе без медпункта?

Столько бы ни говорили в Киеве о том, что скоро у сельской медицины наступит подъем - появятся новые суперсовременные амбулатории, телемедицина и мобильный транспорт, - на самом деле реалии очень далеки от такой идеальной картинки. О том, что сельские ФАПы и акушерские пункты, которые... Читать статью полностью

Экскурсия на асфальтный завод

Он может выпускать 1600 тонн асфальта в день, но еще не работал на полную мощность

Дороги в городе - одна из наболевших проблем. И речь не только о ямах. Вообще, интересно, почему дороги делают кусками, а не полностью? Возможно, не хватает мощности местного асфальтного завода?

На... Читать статью полностью

Сумщину - под видеонаблюдение!

ДлЯ чего нужны видеокамеры в городе? Чтобы наблюдать за порядком. Однако контроль за перекрестками, улицами, остановками, пешеходными переходами и местами массового скопления людей нужен не только полиции.

Руководство на местах тоже должно знать, что происходит у них на территории.... Читать статью полностью

Служебный пес - больше, чем друг

Все мы знаем поговорку о том, что собака - лучший друг человека. Но служебные животные для своих хозяев - больше, чем просто друзья. Для кинологов Нацгвардии они и помощники, и напарники.

От их взаимодействия зависит эффективность выполнения заданий. Сегодня гвардейская кинологическая... Читать статью полностью

Как поймать на дороге фуру-тяжеловес?

КаЧество дорог в области и так не очень, но когда их еще и разбивают заезжие фуры-тяжеловесы, откровенно игнорирующие нормы нагрузок, это еще больше усугубляет проблему. Какой выход? Этот вопрос в прошлую пятницу, 5 июля, обсуждали на видеоселекторном совещании в Сумской ОГА.

-... Читать статью полностью

На инсулины выделят 500 тысяч

Где брать деньги на закупку препаратов инсулина для диабетиков и на гемодиализ почечным больным - обсуждали на планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 4 июля.

Напомним: на текущий год при общей годовой потребности в 14,15 млн. грн. государство выделило Сумам на... Читать статью полностью

Робот Даша, 3D-ручки и релакс

На улице Добровольной открылась первая в областном центре медиатека

Стольких изменений, сколько за последние три года произошли на ул.Добровольной, нет ни в одном районе Сум. Здесь построили современное поле с искусственным покрытием, которое можно использовать для игры в баскетбол,... Читать статью полностью

«Серьезные» менингиты - как уберечься

ГлаввраЧ областной инфекционной больницы Андрей Сницарь недавно отметил, что в Сумах участились случаи заболевания серозными менингитами. Подробно о болезни и о путях предупреждения - из первых уст.

- Хочу предостеречь сумчан от заболевания, участившегося в нашем городе за последний... Читать статью полностью

Детская больница - в ожидании капремонта

В Сумах продолжается внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях, как это предусматривает утвержденный в 2016 году План действий устойчивого энергетического развития города.

В этот раз фронт капитальных строительных работ будет развернут в детской клинической... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары