Социум

На инсулины выделят 500 тысяч

Где брать деньги на закупку препаратов инсулина для диабетиков и на гемодиализ почечным больным - обсуждали на планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета 4 июля.

Напомним: на текущий год при общей годовой потребности в 14,15 млн. грн. государство выделило Сумам на инсулины всего 4,58 млн. грн., то есть 32,4%. К апрелю аптеки отказались отпускать препараты инсулина диабетикам до тех пор, пока с ними не рассчитаются по накопившейся к тому моменту задолженности.

24 апреля горсовет выделил 2 млн. грн., часть которых пошла на погашение долга перед аптеками, а часть - на оплату рецептов на ближайшее время. Но на сегодня, как сообщили в горздраве, и эти деньги уже на исходе. Что касается гемодиализа, то на этот год из госбюджета выделено 10,5 млн. грн. при расчетной потребности в 19,9 млн. грн. Правда, на сегодня в 5-й горбольнице проанализировали расход материалов за первое полугодие и уточнили, что до конца текущего года и на первые два месяца следующего им нужно дополнительно около 5 млн. грн.

- На инсулины у нас деньги пока еще есть, на июль и август хватит, а в сентябре уже будет туго, и до конца года денег не хватит, - сообщила депутатам замначальника горздрава Наталья Кипенко.

Надо сказать, что после очередной сессии 31 июля депутаты пойдут на каникулы и следующая сессия состоится только в конце сентября. Поэтому-то горздрав и вынес вопрос по инсулинам заранее.

- Мы на этой сессии (31 июля. - А.З.) выделим тысяч 500, чтобы на сентябрь хватило, - сказала замдиректора департамента финансов горсовета Любовь Спивакова, - а там будем смотреть - на октябрь, ноябрь и декабрь, по нашим подсчетам, тоже нужно будет как минимум по 500 тысяч добавлять.

- По 700 вообще-то... - скромно вставила Н.Кипенко.

- Ну, это уже будем смотреть по вашим отчетам, - заявила Л.Спивакова. - И потом, мы все-таки надеемся, что государство тоже обратит внимание на этот вопрос и хоть что-то нам добавит к концу года. Что касается гемодиализа, то, исходя из последнего анализа расхода средств за первое полугодие, им должно хватить имеющегося финансирования до 1 ноября. Горздрав дает дополнительную потребность до конца года 2,2 млн., а по нашим подсчетам надо 1,3 млн. Но мы обычно по гемодиализу оставляем еще какой-то люфт на январь-февраль следующего года, потому что в начале года всегда сложно - пока придут деньги из госбюджета, да и тендер им надо заранее проводить. Я думаю, миллиона два еще на январь-февраль надо. Так что в общей сложности - около 3,3 млн. Будем на сентябрьской сессии этот вопрос рассматривать. Сейчас мы не можем, вы же знаете, какая сейчас ситуация с бюджетом. И, опять-таки, это - целевая государственная программа, государство нам этих денег не додало, так, может, они к концу года и на эту проблему внимание обратят. Давайте обновим запрос по финансированию и на область, и на Минздрав. В прошлом же году добавили нам - и на гемодиализ, и на инсулины. А если будут знать, что мы уже свои выделяем, тогда, даже если и придет дополнительная субвенция, область нам из нее ни копейки не даст, - заявила Л.Спивакова.

Члены комиссии согласились с таким подходом. Однако, если в сентябре дополнительная субвенция на инсулины и гемодиализ так и не поступит, деньги все же придется выделять из горбюджета. А где их взять - депутаты пока не имеют ни малейшего понятия...

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Как поймать на дороге фуру-тяжеловес?

КаЧество дорог в области и так не очень, но когда их еще и разбивают заезжие фуры-тяжеловесы, откровенно игнорирующие нормы нагрузок, это еще больше усугубляет проблему. Какой выход? Этот вопрос в прошлую пятницу, 5 июля, обсуждали на видеоселекторном совещании в Сумской ОГА.

-... Читать статью полностью

Детской больнице - хирургическое отделение

На прошлой неделе депутатская комиссия по вопросам здраво-охранения и образования Сумского горсовета поддержала вопрос о выделении из горбюджета 9,87 млн. грн. на создание хирургического отделения в детской горбольнице.

С такой просьбой к депутатам обратились горздрав и администрация... Читать статью полностью

Фермеры бьют тревогу из-за дороги

Ее нужно отремонтировать, чтобы спасти тысячу голов скота

К и.о. губернатора Ирине Купрейчик обратились фермеры Белопольщины с просьбой срочно отремонтировать дорогу Белополье - Ульяновка - Анновка-Вировская (Т1906).

По их словам, из-за ее плохого состояния (до с. Анновка-Вировская)... Читать статью полностью

Детская больница - в ожидании капремонта

В Сумах продолжается внедрение энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях, как это предусматривает утвержденный в 2016 году План действий устойчивого энергетического развития города.

В этот раз фронт капитальных строительных работ будет развернут в детской клинической... Читать статью полностью

Экскурсия на асфальтный завод

Он может выпускать 1600 тонн асфальта в день, но еще не работал на полную мощность

Дороги в городе - одна из наболевших проблем. И речь не только о ямах. Вообще, интересно, почему дороги делают кусками, а не полностью? Возможно, не хватает мощности местного асфальтного завода?

На... Читать статью полностью

Крестный ход - к чудотворной иконе!

Примем участие в молитвенном шествии для укрепления веры и исцеления недугов!

13-14 июлЯ из Лебедина в Ахтырку пройдет ставший уже традиционным восьмой крестный ход в честь чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери (день чествования - 15 июля) и 280-летия ее обретения.

13 июля,... Читать статью полностью

Как в селе без медпункта?

Столько бы ни говорили в Киеве о том, что скоро у сельской медицины наступит подъем - появятся новые суперсовременные амбулатории, телемедицина и мобильный транспорт, - на самом деле реалии очень далеки от такой идеальной картинки. О том, что сельские ФАПы и акушерские пункты, которые... Читать статью полностью

Робот Даша, 3D-ручки и релакс

На улице Добровольной открылась первая в областном центре медиатека

Стольких изменений, сколько за последние три года произошли на ул.Добровольной, нет ни в одном районе Сум. Здесь построили современное поле с искусственным покрытием, которое можно использовать для игры в баскетбол,... Читать статью полностью

Сумщину - под видеонаблюдение!

ДлЯ чего нужны видеокамеры в городе? Чтобы наблюдать за порядком. Однако контроль за перекрестками, улицами, остановками, пешеходными переходами и местами массового скопления людей нужен не только полиции.

Руководство на местах тоже должно знать, что происходит у них на территории.... Читать статью полностью

Служебный пес - больше, чем друг

Все мы знаем поговорку о том, что собака - лучший друг человека. Но служебные животные для своих хозяев - больше, чем просто друзья. Для кинологов Нацгвардии они и помощники, и напарники.

От их взаимодействия зависит эффективность выполнения заданий. Сегодня гвардейская кинологическая... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары