Культура

Заключительный песенный аккорд

ХотЯ проект «Булат по вторникам» закончился, его организаторы обещали осенью вернуться с каким-то продолжением. Ответственная же миссия - достойно завершить начатое - предстояла Руслану Тертышному из Лебедина. И он с этим справился.

Не обращая внимания на, кажется, иссякший энтузиазм ведущего, вооружившись гитарой и губными гармониками, Руслан заиграл и запел. «Я живу у місті Лебедині. / Це - найкраще місце на Землі! / Я не шістка, але і не туз, / Я лише співаю... / Лебединський блюз».

Вот в этом ключе - «не шістка, але і не туз» - Руслан исполнял собственные песни в стиле рок-н-ролл, регги, акустический рок, и не только. Песни были шуточные, философские, лирические, грустные и веселые. Больше лирики - песня лирическая: «Коли навколо скресне крига, / я попливу в блакитну даль. / І все, що було, вже минуло, / мені минулого не жаль. / Коли останній промінь сонця / торкнеться шиб мого вікна, / Я раптом стану білим птахом, / навік лишусь у світлих снах...»

А вот сатирическая: «Егей, сестра, ми втрачаємо її! / Нумо, несіть сюди скоріш дефібрилятор. / І розряд давайте, десь тисяч сім, / Може він хоча б виступить як каталізатор / Щоб збудити хоч якусь людську свідомість. / Ми втрачаємо її - нашу совість!»

Тексты песен у Руслана - не верх поэзии, музыка - есть много песен с более интересной музыкой, но мало песен с такой же, как у Руслана Тертышного, теплотой. Они не увлекают слушателя в далекий поэтический мир, а превращают в поэзию нашу обыденную жизнь, делают ее краски ярче: «Навіть якщо Всесвіт / повстав проти тебе, / Все в житті ще буде знову! / Світ на чорне й біле не діли ніколи, / Бо життя - кольорове!»

Рулан Тертышный окончил Лебединское педагогическое училище (английский язык), Сумской педуниверситет им. Макаренко (социальная педагогика); работал в школах, на станции юных техников, сейчас - консультант в Лебединском райсовете (информационные технологии). Английский плюс социальная педагогика - равно компьютеры. Интересно, а музыке тоже сам учился?

- Самоучка. Гитару, правда, осваивал, посещая кружок при доме творчества. Но то были самые азы. А дальше сам. Хотя сказать, что сейчас я хорошо владею гитарой, было бы слишком заносчиво. Так, скажем, на среднем уровне. А губную гармошку сам осваиваю. Но до конца всех ее возможностей пока тоже, увы, не постиг.

- Как начал писать свои песни?

- Поначалу это было просто подражание известным и любимым мною группам («Кино», позднее ДДТ и «КиШ»). Потом решил делать собственный контент в более аутентичном стиле. А в итоге оказалось, что в похожем ключе работает довольно много украинских групп, вроде «Братьев Гадюкиных», ОтVinta и прочих. Но, думаю, мои песни тоже имеют право на существование. Поэтому пишу, как получается и как пишется.

- Как бы вы определили свой жанр?

- А жанров у меня несколько. Во-первых, блюзы, рок-н-роллы - их большинство. Сюда же можно отнести эксперименты с родственными стилями: твист, кантри и т.д. Во-вторых, регги. В-третьих, рок и панк. Есть еще парочка совсем уж «тяжелых» вещей, но в акустике я их практически не играю. Это чисто для электрического состава. А по тексту можно разделить на стеб и философию.

- Вы много учительствовали. Не приходилось ли применять свои музыкальные навыки в преподавании?

- Вы знаете, было дело. В младших классах использовал гитару, когда песенки на английском учили. А во время преподавания веб-программирования нескольких кружковцев на губную гармошку подсадил. Жаль только, дисциплина у меня всегда хромала на занятиях...

- Какие-то планы, амбиции в музыке есть - или идет как идет?

- Амбиций много, но пока пусть все идет своим чередом.

- Свои политические взгляды вы обозначили как The Pacifistic Anarchists - это как?

- Это анархист невоинствующий. Практически хиппи. Love, peace, flowers.

- Это жизнеспособно?

- Ну, я же существую. (Смеется.) Pacifistic - полностью, а «анархист» - это больше состояние души.

- У вас есть песни, которые написаны для исполнения рок-группой с электромузыкальными инструментами. А группа есть?

- Была. Она распалась еще в 2016 году (называлась «Цього ніхто не знає»). Сейчас выступаю в акустике один. Трудно собрать людей, а еще труднее удержать их вместе.

Сольные выступления Руслану удаются. Вот он устраивается поудобней на высоком стуле, прилаживает губную гармошку, стеснительно улыбается - будто извиняется за то, что займет наше время. И мы, обманутые скромностью автора и кажущейся простотой песен, изумляемся их разнообразию и все-таки глубине, так и остаемся до конца выступления в некотором недоумении: что это было и как оно устроено?

Владимир Калиниченко


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Нельзя играть равнодушно, без любви»

В Сумах прошел концерт гитариста-виртуоза и педагога Юрия Фомина

КонотопЧанин Юрий Фомин сейчас работает в Киеве. Побывать на его концерте - удача. Тем более, что концерт проходил в виде квартирника в «Саду сходящихся тропок».

Одна из тропок привела маэстро на «сцену» под молодым... Читать статью полностью

Тростянецкий артефакт

С 28 мая в с. Заречное (Тростянецкая ОТГ) проходят археологические раскопки, которые ведут сотрудники института археологии Национальной академии наук Украины. Они исследуют Заречненский археологический комплекс захоронений эпохи Средневековья. Недавно археологи нашли артефакт - фрагмент... Читать статью полностью

«ART’elь moda» снова получила Гран-при

Детская дизайн-студия «ART’elь moda» стала участником и почетным гостем грандиозного мероприятия World Fashion Kids - международного фестиваля моделей и дизайнеров. Вот что об этом рассказала ее руководитель Лариса Ванеева: «Фестиваль проходил с 23 по 28 июня в Италии, в живописном... Читать статью полностью

Как она могла? А вот как!

В городской галерее проходит выставка живописи сумской художницы Ирины Гаршиной

Натюрморты, портреты, жанровые сценки... Выставка занимает все экспозиционное пространство галереи. И все же здесь представлена лишь небольшая часть живописных работ, написанных художницей в последние... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары