Люди

Романтик после восьмидесяти

Сборник стихов сумского пенсионера претендует на рекорд Гиннесса

Кто-то в пятьдесят скажет: «Не за горами старость. Пора остепениться, поубавить прыть». А кто-то и после восьмидесяти полон энергии и творческих сил. Сомневаетесь? Вот вам живой пример. Сумчанин Василий Чернышев, который давно уже разменял восьмой десяток, издал свой первый сборник стихов. И не просто стихов, а стихов о любви! Он так и называется - «Я вас люблю».

«Выходит, я молодой поэт!» - улыбается автор. И хотя его голову убелила седина, он действительно молод не только душой, но и телом. Ежедневно делает гимнастику, качает пресс, поднимает пудовые гири и... дарит цветы любимой жене! Ведь именно ей посвящен весь сборник. И в этом его своеобразная уникальность. Кто из поэтов был столь последователен в своем творчестве - посвятить одной-единственной женщине более 450 стихотворений?! По мнению редактора издательства «МакДен» Владимира Белокура, в этом плане сборник может смело претендовать на Книгу рекордов Гиннесса. Почитатели поэзии оценили легкий стиль, и ограниченный тираж почти сразу разошелся.

Как же родились эти удивительные произведения? И как на протяжении стольких лет автору удалось сохранить творческий потенциал и яркость чувств?

Со своей будущей женой Тамарой Василий Павлович познакомился в далеком 1984 году, когда после окончания юрфака МВД СССР был откомандирован служить на север, в Магаданский край.

- В тот день была жуткая метель, прямо с ног сбивала! - вспоминает пенсионер. - Все улицы поселка Билибино, где мне предстояло обосноваться, заволокла снежная пелена. И вдобавок мороз градусов пятьдесят! Чтобы укрыться от холода и ненастья, я зашел в книжный магазин, который заметил по пути. Зашел - и буквально лишился дара речи! За прилавком стояла девушка невероятной красоты! Осанка, лицо, прическа - все при ней! Просто богиня! Я сразу потерял голову.

Непросто было завоевать сердце такой красавицы. На севере и так с женщинами напряженка. А при ее-то внешности! В общем, все местные мужчины к ней клинья подбивали. Конкуренция была ого-го! Но я пошел на хитрость. Чтобы обратить на себя ее внимание, выделиться из толпы поклонников, писал ей стихи и подбрасывал в почтовый ящик вместе с коробкой конфет «Вася-Василек» - с намеком, так сказать, на авторство. Так за полгода и покорил. «С тех пор минуло тридцать лет / Я стал и муж твой, и поэт...»

Поэтический дар проявился у Василия Павловича еще в школьные годы. Он родился 13 октября 1938 г. в Харьковской области в многодетной крестьянской семье. Детство было голодное, условия жизни сказывались на здоровье - врачи не прочили мальчику долгую жизнь. От физических страданий и постоянного чувства голода он пытался отвлечься чтением книг. Стихи Пушкина, Лермонтова, Блока, Гамзатова были его любимой литературой. Вдохновленный корифеями, он начал и сам писать стихи. Некоторые публиковали в местных газетах. Кто знает, возможно, эта творческая энергия и помогла молодому организму победить недуг?

После окончания школы работал на целине, отслужил три года в военно-морском флоте. Закаливанием и ежедневными тренировками укреплял организм. Пригодилось знакомство со специалистами тибетской медицины, у которых он перенял многие секреты. Потом даже сам лечил людей. Стихов, правда, писал меньше - не было музы. Она появится позже - в образе будущей супруги...

- Я бережно сохраняла все эти листочки, которые он мне подбрасывал, - признается Тамара Валентиновна. - Его стихи меня покорили! Да и он сам мне нравился, я только вида не подавала... Ни дня не жалела, что нас свела судьба. Сейчас даже не представляю, как мы до этого жили друг без друга. Наши чувства нисколько не остыли и по сей день!

Так что муза сыграла свою роль. Она сберегла творчество самобытного романтика.

Настоящая любовь бескорыстна и готова на самопожертвование. Василий Павлович без колебаний отказался от генеральского звания и высокой должности в Магадане, когда его супруга не захотела туда переезжать. А еще она способна творить чудеса! В 1970 году Тамаре Валентиновне врачи поставили диагноз - астма! Она не надеялась, что выживет. Василий Павлович не отходил от постели возлюбленной ни на минуту. Делал ей массажи, иглоукалывания, готовил целебные настойки... Применил все свои знания тибетской медицины. И болезнь отступила. Она сгорела в пламени любящего сердца!

После выхода Василия Павловича в отставку супруги решили переехать на его родину, в Украину. С 1990 года живут в Сумах. Они как две половинки одного целого. И даже внешне стали похожи друг на друга. Говорят, так бывает при полном слиянии душ. Василий Павлович не устает признаваться в любви супруге и по-прежнему посвящает ей стихи. А она продолжает оставаться его музой. Причем новых стихов уже накопилось столько, что автор планирует издать новый сборник. Что ж, пожелаем ему вдохновения!

История знает немало примеров, когда люди в зрелом возрасте создавали шедевры. Гете в 82 года закончил написание «Фауста», Джузеппе Верди в 80 лет сочинил оперу «Фальстаф», в 93 года знаменитый шансонье Шарль Азнавур продолжал слагать песни... Значит, не в возрасте дело, а в человеке. Так что никогда не спешите ставить на себе крест, не бойтесь сильных чувств и смелых поступков, дерзайте, творите, любите! Ведь это и называется жизнь!..

Роман Беседин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

В минувшее воскресенье, 14 июля, на Глуховщине, в с. Полошки, впервые прошел общерайонный праздник ко Дню рыбака. Побывал там и ВШ. Село выбрали не просто так - там есть большая река, и туда легко добираться: 15 км от Глухова по каменке.

В рыбацком празднике поучаствовали семь сельских... Читать статью полностью

Дальнобойщик в роли сталкера

Как бывший сумчанин постигал американские чудеса

Уроженец Сум Олег более 15 лет живет в США. Читатели ВШ, возможно, помнят историю о том, как он попал в эту страну, как был обманут, мыкался в поисках работы, пока в конце концов не пересел за баранку грузовика.

Женился, развелся,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары