Конфликт

Неожиданный сосед детской площадки...

Жильцы Харьковской, 14, возмущены выделением земли возле их дома под гараж

Раньше часто цитировали Булгакова - мол, квартирный вопрос все испортил. Но сейчас все чаще портит отношения между соседями не квартирный, а земельный вопрос. Так случилось и на ул. Харьковской.

На последнее заседание постоянной депутатской комиссии по земле Сумского горсовета, которое состоялось 11 июля, пришли очень возмущенные жильцы дома №14. Ситуацию кратко обрисовал секретарь комиссии Сергей Татаренко:

- Жильцы домов №14 и 16 на Харьковской возмущены решением Сумского горсовета и действиями мэра. Перед утверждением вопроса о выделении земельного участка с жильцами прилегающих домов не посоветовались и не дали разъяснения. Речь идет о земле, которую передали в аренду сумчанке Наталье Г. для строительства индивидуального гаража. Комиссии она предоставила справку об инвалидности и все необходимые документы. Потому мы и приняли решение, а дальше - в апреле - решение принял и горсовет. Но люди недовольны. Они считают, что строительство капитального сооружения (хотя мы принимали решение только о металлическом гараже) приведет к опасной аварийной ситуации во время вывоза мусора. Так как при движении мусорных машин к контейнерной площадке у них будут серьезные проблемы. Также сама Наталья живет по адресу: Харьковская, 18. А земельный участок ей предоставлен почему-то возле дома №14, то есть за 80 метров от места ее проживания. Потому люди интересуются: почему ей дали землю именно возле их дома, а не там, где она живет и где есть подходящая для этого территория. И самое главное - в домах №14, 16, 18 живет много детей от 2 до 7 лет и подростков, но городская власть и депутаты так и не установили здесь детскую или спортплощадку. Зато отдали землю в аренду... Местные жители просят пересмотреть вопрос и отменить решение горсовета.

- Мы настроены радикально и не дадим там строиться! - заявили пришедшие люди. - Они уже сделали разметку - так мы и узнали, что там что-то планируется. Хотя мы сами уже два года работаем над тем, чтобы на этом месте установили нормальную детскую площадку и обустроили зеленую зону. Потому что у нас нет депутата, и нам даже не к кому обратиться, чтобы нам выделили средства на площадку. Там сейчас стоит совдеповская площадка, в прошлом году мы срезали аварийные конструкции. У нас уже готов проект, мы примерно знаем, как это будет выглядеть. Занимаемся вопросом, где найти средства. Там, где соседка хочет поставить гараж, его точно не будет!

К тому же ближе к 18-му дому есть несколько гаражей. Чьи они, мы не знаем. Но там есть место, чтобы поставить еще один. А у нас место как раз для детей - рядом хоккейная площадка. Детвора из 14-го, 16-го и 18-го домов, а также соседних гуляет именно здесь. А сейчас вы хотите возле 14-го дома, возле 4-го подъезда (в доме всего шесть подъездов), сразу за бельевой площадкой влепить нам гараж!

- Насколько мы знаем, от участка возле 18-го дома женщина отказалась, потому что это неудобно жильцам того дома, где она живет. Ей, может быть, удобнее возле нас - меньше проблем в своем доме, но нам точно нет! - отметили сумчане.

В ходе обсуждения вопроса еще и выяснилось, что решение о передаче земли в аренду под гараж было принято на 50 лет! И договор действителен с горсоветом до 2069 года! Депутаты всерьез растерялись и совсем не понимали, как они могли за такое решение проголосовать. «Это ошибка! Наверное, кто-то случайно добавил ноль! Мы не могли такое принять! Мы даем землю не больше чем на 5 лет... Надо просмотреть видео», - предположили они.

Как бы там ни было, а выход из ситуации теперь не будет простым. По информации представителей управления земресурсов, он вообще только один - чтобы женщина сама согласилась на другой участок. Отмена решения горсовета возможна только в судебном порядке. Поэтому теперь депутатам придется просить ее пойти на компромисс.

- Хотя ей и так некуда деваться, жильцы не дадут ей там строиться, - сделал вывод Игорь Кушнир.

А Василий Гончаров только добавил: «Если там поставят детскую площадку, она же вообще не заедет в гараж!»

В итоге было решено отправиться на Харьковскую и все выяснить на месте, поговорить с архитектурой, а также с арендатором земли возле 14-го дома. Возможно, именно сообща депутатам и местным жителям удастся найти выход из ситуации, устраивающий всех, - скоро узнаем.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо газонов - парковка для авто

В любом доме есть жильцы, которые пытаются благоустроить свой двор, высаживают цветы и деревья, поливают их. Но в то же время есть и те, кому все это благоустройство безразлично, да настолько, что паркуют прямо на газонах и клумбах машины, а деревья самовольно рубят, чтобы авто не... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары