Конфликт

Вместо газонов - парковка для авто

В любом доме есть жильцы, которые пытаются благоустроить свой двор, высаживают цветы и деревья, поливают их. Но в то же время есть и те, кому все это благоустройство безразлично, да настолько, что паркуют прямо на газонах и клумбах машины, а деревья самовольно рубят, чтобы авто не поцарапать. И между двумя этими группами жильцов, как правило, возникают нешуточные конфликты.

В ВШ обратились жильцы дома №8 на ул. Героев Чернобыля - как раз те, кому не все равно.

- Наш дом был построен еще в 1953 году, - рассказывает Виктор. - Все соседи знали друг друга, так как в доме жили одни связисты. Между соседями всегда были теплые, дружеские взаимоотношения. Двор наш хоть и маленький, но ухоженный, газоны, фруктовые деревья... Места для парковки машин во дворе нет. Но со временем появились новые жильцы, достаточно известные в городе люди, которые не боятся ничего. Никого не предупредив, они засыпали траву щебнем, срезали ветки деревьев, обустраивая для своих машин стоянку. При этом у них есть гаражи, где машины оставляют на ночь. А вот днем, видите ли, им ставить авто негде. Мы жаловались в горсовет, а также бывшему директору департамента инфраструктуры. Все слышат фамилии соседей, о которых идет речь, и настойчиво предлагают найти компромисс. А какой? Им парковка, а остальным что, ни травы, ни деревьев? Около месяца назад написали заявление в инспекцию по благоустройству с просьбой вмешаться и разобраться. Но - ни ответа, ни привета.

За комментариями мы письменно обратились в инспекцию по благоустройству Сумского горсовета. И вот какой ответ получили: жалоба жильцов дома №8 по ул. Героев Чернобыля все еще находится на рассмотрении в инспекции. За прошлый год специалисты инспекции составили 36 админпротоколов за парковку авто в зеленых зонах города, неоднократно организовывали рейды. Однако есть проблема в решении этих вопросов - в частности, недостаточное количество работников в инспекции. Должен быть один инспектор на каждые 10 тысяч жителей, то есть в Сумах должно быть 26 работников. А на сегодня их всего 8. Если задействовать всех их в ежедневных рейдах по борьбе с незаконной парковкой, город останется фактически без контроля за соблюдением правил благоустройства на всей его территории. К тому же в большинстве случаев водители незаконно припаркованных авто отказываются предоставлять работникам инспекции свои документы и уезжают с места стоянки. А полномочий задерживать таких водителей у инспекции нет. «В случае выявления авто, припаркованных в зеленой зоне, просим сумчан сразу обращаться в Нацполицию, которая имеет право задерживать таких водителей, устанавливать их личности и привлекать их к админответственности», - просят в инспекции по благоустройству.

Так что, пожалуй, жильцам в данной ситуации лучше всего сразу обратиться к участковому инспектору полиции с заявлением, под которым будут стоять подписи большинства жильцов дома. А мэру города - задуматься об эффективности и целесообразности работы такой урезанной инспекции.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неожиданный сосед детской площадки...

Жильцы Харьковской, 14, возмущены выделением земли возле их дома под гараж

Раньше часто цитировали Булгакова - мол, квартирный вопрос все испортил. Но сейчас все чаще портит отношения между соседями не квартирный, а земельный вопрос. Так случилось и на ул. Харьковской.

На последнее... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары