Социум

Малыши больше не бродяжничают?

В конце мая Сумщину всколыхнуло ЧП: 39-летняя жительница Шостки, оставив 3-летнего сына на подругу, ушла на рынок. А когда вернулась, выяснилось, что ребенок пропал. Мать обратилась в полицию, и на поиски мальчика был ориентирован весь личный состав.

Правоохранители объезжали улицы, проверяли детские и спортивные площадки, опрашивали прохожих и подростков. А тем временем малыш добрел до УВК №9, его увидели воспитатели и сообщили в полицию. Так мальчик и нашелся. По словам инспектора ювенальной превенции Шосткинского отдела полиции Натальи Гайтыны, это уже второй раз малыш сам уходит из дома - в прошлый раз прохожие нашли его в нескольких километрах и вызвали полицию. Тогда им пришлось искать его родителей, ведь ребенок почти не разговаривал и не мог назвать свой адрес. В этот раз мать оставила мальчика на своих знакомых, а он убежал. За ненадлежащее выполнение родительских обязанностей полицейские составили на нее админпротокол и провели профилактическую беседу. Сама женщина уверяет, что больше не оставит своего сына ни на минуту. Однако на днях местная жительница - педагог - пожаловалась в ВШ, что мама малыша свое обещание не держит: малыш неухожен, голоден, предоставлен сам себе, даже в детский садик приходит сам.

Однако, когда мы связались с руководством этого детсада, нас заверили, что это неправда. С мальчиком все отлично, мама исправилась, нашла работу, прибралась в доме, свои родительские обязанности выполняет как положено. Одним словом, придраться не к чему. А вот начальник службы по делам семьи и детей Шосткинского горсовета Ольга Гришкова - иного мнения: «До идеала там очень далеко. Но даже в таких обстоятельствах лишать женщину материнских прав на ее 3-летнего ребенка мы не решились. Хотя отзывы о ней - самые разные. Мы дважды вызывали женщину на комиссию. В первый раз выдвинули условия - навести порядок в доме, трудоустроиться, заняться сыном. А во второй уже выслушивали ее отчет о проделанной работе. Мать убралась в жилище, купила все необходимое для жизни и развития ребенка, а также нашла работу на пилораме в соседней с Шосткой Ображеевке. Поскольку добираться ей туда далеко, то сына она приводит в детский сад самым первым, к открытию. А забирает самым последним, под закрытие, в 17.00-17.30. Что же касается того, что мальчик якобы приходит сам, это не-правда. После комиссии сотрудники соцслужбы несколько раз наведывались в эту семью, смотрели, в каких условиях они сейчас живут. Повторюсь: там все далеко не идеально, но все же мальчик растет в семье, с мамой, которая исправилась, и это важно. Женщина с ребенком находятся у нас на контроле, так что, надеемся, прошлое больше не повторится. Есть в Шостке еще один проблемный ребенок - девочка 5 лет, которая тоже бродяжничала, вместе с этим мальчиком. Но там - другая история. Малышка страдает определенной склонностью к самовольному покиданию дома. Ее трудно удержать: она отрывает доску в заборе и удирает на улицу! Что только мать не делала, как только не боролась с этой привычкой - все тщетно. Беглянку искали, возвращали домой. Ситуация наладилась лишь после того, как вмешались соцслужбы и психолог. Специалист поработал с девчонкой, и побеги прекратились. Надо отметить, что оба ребенка, о которых идет речь, растут в неполных семьях, без отцов. Их матерям, конечно же, трудно справляться со своими родительскими обязанностями, поэтому мы им всегда готовы помочь».

И в то же время педагог, пожелавшая остаться неизвестной, настаивает на своем: ребенок в беде, и нужно срочно принимать меры. Женщина даже на ТВ обратилась, в программы «Один за всех» и «Говорит Украина». «На местном уровне все прикрывают, - утверждает женщина. - Сколько раз я обращалась в социальную службу, но там от меня отмахивались: «Вам что, больше всех надо?!» Надеемся, до того, как эта история выйдет на экраны, с малышом ничего трагического не произойдет.

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумская семья напрокат

Как благодаря патронатным воспитателям семеро ребят избежали интернатов

Патронатные воспитатели - уникальная для Украины профессия. Она появилась сначала в рамках социального эксперимента, а с 2017 года стала официальной. В прошлом году сумские семьи, которые изъявили желание взять... Читать статью полностью

Жить в Сумах - без барьеров!

В этом году на обустройство пандусов в многоэтажках выделено 500 тыс. грн.

Жизнь человека на коляске, у которого квартира в многоэтажке, больше похожа на заточение - если в доме нет нормального пандуса, чтобы выехать на улицу. В Сумах еще три года назад взяли курс на создание безбарьерного... Читать статью полностью

В спортзале - опасные плиты?

Депутаты горсовета бьют тревогу по поводу состояния некоторых школ и детсадов Сум

Недавно сразу две депутатские комиссии Сумского горсовета - планово-бюджетная и по вопросам образования и здравоохранения - подняли тему аварийного состояния помещений, инженерных сетей и кровель в... Читать статью полностью

Сумские больницы: не бюджетом единым

Чтобы модернизировать диагностическую и лечебную аппаратуру, сумские медучреждения участвуют в грантовых программах. Ведь только за бюджетные средства обновить материальную базу больниц не получится.

Два наших учреждения - Сумская детская больница Святой Зинаиды и 5-я горбольница... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары