Социум

Осторожно: компьютерный «мастер»!

Волна разводов неопытных пользователей гаджетов докатилась до Сум

Еще месяц назад в соцсети сумчане рассказывали о мастере по ремонту компьютеров, после посещения которого у них начинались проблемы.

Одни узнали, что переплатили за его работу, у других, ко всему прочему, гаджет стал работать еще хуже, чем до «ремонта». Неизвестный мастер размещает объявления на остановках, подъездах и выбирает для себя клиентов по определенным критериям. Он не берется за сложную работу и практически всегда приходит, если позвонил пожилой человек. В остальных случаях ссылается на занятость.

С начала июля в ВШ обратились двое сумчан, которые познакомились с этим мастером. Вот что они рассказали:

- Отец живет на «девятке», - рассказывает сумчанка Ирина. - Купили ему ноутбук, чтобы он мог читать новости в Интернете, общаться со своими друзьями в других городах и т.п. Для его зрения это лучше, чем смартфон. Но через полгода ноутбук стал тормозить, все стало медленно загружаться, и тогда папа позвонил мне. Увы, в это время я была на работе, а работаю я в другом городе вахтовым методом. Посоветовала ему отнести ноутбук в сервисный центр, но он решил, что это далеко и лучше вызвать мастера домой. А тут как раз и объявление на дверях подъезда: «Мастер, живу рядом с вами, выполню любые работы, быстро, недорого, качественно. В подарок - антивирус». А в придачу еще и фото с улыбкой. В общем, пришел мастер... По словам отца, он ковырялся в ноутбуке какое-то время, все расспрашивал о дочери, не пользуемся ли он или я ноутбуком для доступа к своим банковским счетам, как долго меня не будет. Папа сразу понял, что тип подозрительный, но при этом сомневался, а вдруг он просто такой общительный. В итоге поставил он антивирус, сказал, что почистил ноутбук, не разбирая его, и запросил 600 гривен за работу. Деваться некуда, отец с этим в первый раз столкнулся, заплатил. Пока рассчитывался, молодой человек подсунул какую-то бумажку, мол, подпишите, что я работу сделал. Отец подписал, даже не читая. Ноутбук стал работать нормально. Когда я приехала и он мне рассказал эту историю, я взяла ноутбук и поехала в сервисный центр. Там сказали, что никакой чистки не было, просто «мастер» почистил кэш браузера и установил временный антивирус, срок действия которого закончится через 20 дней. Я позвонила мастеру под видом клиента, но он сказал, что занят. А затем номер вообще отключился и больше не активен.

Почти аналогичную историю нам рассказала пенсионерка Александра. Она заплатила 1000 гривен за ремонт компьютера и замену детали, которая оказалась дешевле и хуже прежней.

- По телевизору сегодня нечего смотреть, и мы с дедом решили купить компьютер, - рассказывает сумчанка. - Три года он работал и вдруг стал тарахтеть. Просила сына починить, тот разбирается, он же, кстати, и покупал нам технику, но у него все времени нет. Пришел, посмотрел, сказал, что ерунда, он починит. И все, весь в делах, пропал. В общем, на остановке увидела объявление, переписала номер и позвонила. Пришел молодой человек, на вид около 30. Хорошо одет, общительный, много спрашивал о детях, внуках, очень жаловался, что у его мамы маленькая пенсия. В общем, в доверие втерся умело. Я только потом это поняла. Компьютер тарахтеть перестал, при этом он поменял какую-то деталь. Дал на подпись бумагу. Краем глаза посмотрела текст. Много написано, но было выделено жирным, что «претензий не имею» и т.п. Он, кстати, предлагал мне оплатить счет через банковскую систему в Интернете, через компьютер, если нет наличных. Но дед сразу отбросил эту идею. Сыну решила не рассказывать, чтобы не беспокоить лишний раз. Работает компьютер - и хорошо. В тот день, как всегда, смотрели фильм в Интернете и обратили внимание, что видео стало часто прерываться. Такого раньше не было. Затем поехали на дачу. Вернувшись через два дня, включили компьютер, а он снова тарахтит. Звоним мастеру, номер отключен. Так два дня звонили - и никакого результата. Рассказала сыну. Прибежал, глянул и говорит: треск был, потому что в блоке питания вентилятор (кулер) надо было почистить и закрутить. И мастер закрутил, но не почистил. Работа копеечная. При этом он зачем-то заменил нам видеокарту, поставив другую, в несколько раз дешевле и слабее по параметрам. Сын в шоке, настаивает на обращении в полицию. Ну а смысл обращаться? Кого они найдут? Надеюсь, что другие не попадутся на эту удочку.

Обе сумчанки назвали один и тот же номер телефона. В настоящее время он отключен. Они описывали внешность «мастера», и описание совпадает. Как оказалось, такая схема - далеко не нова для мошенников. Во многих больших городах Украины еще с 2017 года фиксируют подобные правонарушения. Примечательно, что мошенники используют одну и ту же форму объявления с никому не нужным временным подарком и фотографией улыбающегося мужчины. Мошенник расспрашивает жертву во время «ремонта», видимо, для того чтобы максимально оценить степень риска. Были случаи, когда озвучивалась сумма, которой не было у клиента на руках. «Мастеру» отдавали то, что было, после чего тот обещал зайти за остальными деньгами. Но никто не приходил.

За комментариями мы обратились в пресс-службу ГУНП в Сумской области. Нам сказали, что в этом году не было ни одного обращения в полицию с подобными заявлениями. Так что они просят тех, кто оказался в такой ситуации, сразу обращаться в отдел по противодействию киберпреступлениям, который находится по адресу:

г. Сумы, ул. Нижнехолодногорская, 10, телефон 77-07-16.

Но, судя по этим историям, проблем не было бы вообще, если бы дети внимательнее относились к своим родителям. Во избежание неприятностей не рекомендуем обращаться к мастерам по объявлению, а также рассказывать кому-то незнакомому личную информацию. Если есть необходимость отремонтировать компьютерную или бытовую технику, обратитесь к кому-то из знакомых мастеров или лучше всего - в сервисный центр.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

В вузах ужесточат требования к уровню владения английским

В Минобразования и науки разработали и одобрили на заседании коллегии МОН концепцию развития английского языка в высших учебных заведениях, которая должна быть реализована до 2023 года. Согласно документу, владение английским языком на уровне В1 является обязательным условием для... Читать статью полностью

Именины Петра Ильича Чайковского

Впервые П.И.Чайковский приехал в Низы 10 июля 1871 года, приняв приглашение Николая Кондратьева. Поездка пришлась композитору по душе, и в дальнейшем - на протяжении 1870-х годов (за исключением 1877 г.) - композитор бывал здесь каждое лето.

В письме к фон Мекк от 27 июня 1879 года... Читать статью полностью

Добрый и семейный праздник

Читать статьюСумскому благотворительному обществу инвалидов «Доброта» - 24 года

24 года... Именно столько работает сумское благотворительное общество инвалидов «Доброта». А недавно несколько десятков подопечных и друзей клуба собрались на базе отдыха «Островок», чтобы отметить эту дату.

Уютный... Читать статью полностью

«Великолепная пятерка и вратарь»

Парламентские выборы на Сумщине: избиение, угрозы, политтехнологии, и не только

21 июлЯ в Сумской области, как и по всей Украине, прошли досрочные парламентские выборы. Лето - не лучшее время для такого мероприятия, да и времени на подготовку у кандидатов в нардепы было очень мало.... Читать статью полностью

Когда даже стены помогают выздороветь

В Сумах продолжают заботиться о комфортном пребывании пациентов в медучреждениях, не останавливаясь на ремонтных работах. На этот год для обновления роддома, детской и взрослых больниц в горбюджете предусмотрено 16 млн. грн.

Недавно завершился капремонт в лор-отделении детской горбольницы... Читать статью полностью

Выездной офис от юстиции

ДлЯ решения правовых проблем всем нам необходима качественная юридическая помощь. Особенно это касается жителей глубинки - учитывая расстояние до районных центров или Сум, что сопряжено с расходами.

Уже два года, как мобильные группы специалистов юстиции Сумщины выезжают на места... Читать статью полностью

Искусство приносить радость

В городской галерее - выставка живописи Сумской художницы Елены Гладких

Выставка Елены Гладких (1968-2010), заслуженного художника Украины, занимает оба зала галереи. На ней представлены работы разных лет, но большая их часть написана в пятилетие с 1997 по 2001 гг. Более ранние... Читать статью полностью

Почему ушла из жизни 12-летняя Диана?

На минувшей неделе Сумщину потрясла очередная трагедия: в Глухове повесилась 12-летняя школьница. За несколько дней до этого таким же жутким образом наложил на себя руки ее ровесник из Шостки. Взрослые начали бить тревогу: дети стали жертвами компьютерной игры «Синий кит»?

ВШ попытался... Читать статью полностью

2,8 млн. - на электронные рабочие места медикам

Перед медреформой стоит еще немало вызовов. Судя по заявлениям, команда нового президента от них не открещивается и взятый предыдущей властью курс будет продолжен. Поэтому вслед за первичным звеном изменения ожидают медучреждения вторичного и третичного уровней, которые также должны... Читать статью полностью

Лучи жизни: старт народного проекта!

Обсуждение вопроса покупки линейного ускорителя для Сумского областного онкодиспансера длится уже третий год - после того как гамма-терапевтические аппараты для лучевой терапии исчерпали свой технический ресурс и им понадобилась замена источников излучения.

В качестве современной... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары