Социум

«Великолепная пятерка и вратарь»

Парламентские выборы на Сумщине: избиение, угрозы, политтехнологии, и не только

21 июлЯ в Сумской области, как и по всей Украине, прошли досрочные парламентские выборы. Лето - не лучшее время для такого мероприятия, да и времени на подготовку у кандидатов в нардепы было очень мало. Однако, как показали выборы, для некоторых политсил оно было и к лучшему.

На Сумщине время предвыборной агитации ознаменовалось двумя скандалами - избиением кандидата в нардепы по

округу №160 Артема Семенихина, который обвинил в его организации другого кандидата - Игоря Молотка, и заявлением двух кандидатов по округу №158 - Вадима Акперова и Алексея Оскера - о якобы поступающих в их адрес угрозах. В обоих случаях заявления кандидатов многими были расценены как пиар и особых изменений в настроениях избирателей не произвели.

Самым частым нарушением во время предвыборной агитации стало распространение рекламной продукции без исходных данных, что является нарушением законодательства Украины о выборах. Правоохранители привлекли к админответственности распространителей агиток, которые надеялись заработать пару сотен гривен, а вместо этого «попали» на штрафы.

Самая активная политическая борьба с использованием всех существующих политтехнологий развернулась на округе №157 в областном центре. Черный пиар, информационные вбросы, технические кандидаты, использование армий ботов в соцсетях, создание общественных организаций «под выборы» и проведение мероприятий под патронатом кандидата, а также традиционные встречи с избирателями, использование наружной рекламы и полиграфической продукции изрядно оживили жизнь в округе. На других избирательных округах кандидаты были скромнее и применяли не все возможные методы сразу, но кое-какие предвыборные удовольствия вроде детских площадок, зеркал в лифтах или фестиваля борща избирателям достались и здесь. А ведь в области были еще выступления приглашенных звезд - традиционная вишенка на избирательном торте, которая не особо работает, но дает партиям иллюзию массовой заинтересованности избирателей. Тут, конечно, никому не удалось превзойти Аграрную партию, которая привезла в Сумы своего лидера Михаила Поплавского и Олега Винника. Артистам досталось непростое испытание - гроза и ливень как раз во время концерта, но они стойко превозмогали буйство стихии, хотя, возможно, не стали бы так усердствовать, зная, как Сумская область отблагодарит организаторов концерта...

20 июля, в день тишины, жители области традиционно развлекались поисками запрещенной рекламы, которую кандидаты не посчитали нужным убрать, несмотря на запрет на агитацию. Более того, были зафиксированы факты раздачи листовок - хотя пока непонятно, сторонниками кандидатов или желающими их опорочить оппонентами (кандидаты, конечно, настаивают на втором варианте). И вот наконец - долгожданный день выборов.

Выборы, выборы...

На Сумщине ровно тысяча избирательных участков, и все они открылись вовремя и без происшествий. Порядок и спокойствие во время волеизъявления граждан обеспечивали почти две тысячи полицейских, а также военнослужащие Нац-гвардии Украины. Не обошлось и без курьезов - около 8.30 на линию «102» позвонил 36-летний мужчина и попросил, чтобы полицейские сообщили ему адрес избирательного участка. Мужчина, перепутав адрес, пришел в местный Дом молодежи. Обнаружив двери закрытыми, недовольный гражданин позвонил на «102», чтобы узнать, где же ему все-таки голосовать. И, хотя просьба мужчины не входила в круг компетенции органов полиции, оператор спецлинии рассказал ему о местонахождении участка.

К 12.00 по области проголосовал примерно каждый пятый избиратель, явка составляла 20,46%. Но если на округах №161 и 159 явка превышала 26%, то по округу №158 желающих проголосовать едва набралось 12%.

Не обходилось и без нарушений - в основном мелких. Так, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали на нескольких избирательных участках случаи выдачи избирательных бюллетеней без предъявления документов, удостоверяющих личность. В частности, на избирательном участке 590336 (с. Великий Лес Липоводолинского района, 162-й избирательный округ) члены УИК попытались выдать избирательный бюллетень без паспорта. В ответ на замечание наблюдательницы ОПОРЫ председатель УИК заявила, что «знает этих женщин». На место происшествия прибыла полиция и зарегистрировала попытку выдачи бюллетеня с нарушением установленной законом процедуры голосования.

На избирательном участке 590365 (с. Ольшана Недригайловского района, округ №161) наблюдатель ОПОРЫ также зафиксировал попытку выдачи бюллетеней без проверки документов. В ответ на замечание наблюдателя его пытались удалить из помещения избирательного участка и помешать видеофиксации правонарушения, отбирая телефон.

Большинство зафиксированных нарушений касались ненадлежащего материального обеспечения избирательных участков.

На нескольких участках не хватало урн для голосования, еще на ряде участков - отсутствовала часть информационных плакатов.

Также были обращения граждан в полицию. Так, о нарушении тайны голосования сообщили из Шостки. В Недригайлове и Ромнах в общественных местах заявители увидели разбросанные и расклеенные листовки в пользу определенных кандидатов в депутаты. В Сумах один из заявителей не нашел в списках избирателей членов своей семьи. В Конотопе и областном центре люди фотографировали свои бюллетени, а фотографии выкладывали в соцсети.

Еще один курьезный случай произошел в Лебедине. В «Фейсбуке» была опубликована фотография объявления на дверях УИК о якобы установленном времени обеденного перерыва в день голосования. Полиция провела проверку и установила, что в данном случае сработал «человеческий фактор» - накануне выборов члены комиссии забыли снять это объявление. Утром его сняли, но снимок уже был сделан.

Не подтвердилась и информация, поступившая в полицию от жителя Краснополья о якобы массовом голосовании без паспортов. А вот в Бурыни на нарушителя избирательного законодательства полицейские составили админпротокол - мужчину заметили за рулем машины, которая была обклеена агитматериалами в пользу одного из кандидатов в депутаты ВР.

В этот раз область отметилась и более серьезными нарушениями. В частности, полиция Сумщины открыла четыре уголовных производства из-за фальсификации избирательной документации - в Сумах, в Путивльском, Сумском и Шосткинском районах.

Поводом для открытия уголовных производств стало досрочное подписание до завершения процесса голосования членами отдельных участковых избиркомов протоколов о подсчетах голосов избирателей - еще до окончания голосования и подсчета голосов.

По выявленным фактам возбуждены уголовные производства по ч.3 ст.158 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Всего в день выборов в полиции зафиксировали 80 обращений, еще 15 - на следующий день.

Каков результат?

После закрытия избирательных участков ЦИК обнародовала итоговые результаты избирательного процесса на Сумщине. По округу №157 (Сумы) проголосовали 52,3% избирателей, в округе №158 (часть Сум, Сумской, Белопольский и Краснопольский районы) - 50,14%. Явка избирателей округа №159 (Глухов, Глуховский, Путивльский, С.-Будский, Ямпольский, часть Конотопского, Кролевецкого и Шосткинского районов) составила 52,14%, округа №160 (Конотоп, Шостка, часть Конотопского, Кролевецкого и Шосткинского районов) - 50,26%. В округе №161 (Ромны, Бурынский, Липоводолинский, Недригайловский, Роменский, часть Конотопского района) приняли участие в выборах 57,07% избирателей, а в округе №162 (Лебедин, Ахтырка, Великописаревский, Лебединский, Ахтырский, Тростянецкий районы) - 52,77%. Таким образом, на Сумщине отдали свои голоса 52,36% избирателей - что оказалось даже несколько выше среднеукраинского показателя в 49,84%.

По данным Национального экзит-пола, голоса избирателей распределились так: «Слуга народа» - 43,9%; «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 11,5%; «Европейская солидарность» - 8,9%; «Батьківщина» - 7,6%; «Голос» - 6,3%.

Остальные партии, по данным исследования, не смогли пересечь 5%-ный барьер. Партия «Сила и честь» набрала 4,4%, Оппозиционный блок - 3,3%, «Партия Шария» - 3,1%, Радикальная партия Олега Ляшко - 2,8%, «Украинская стратегия Гройсмана» - 2,2%, «Свобода» - 2,1%. Остальные набрали менее 1%. Результаты избирательного процесса на Сумщине несколько выбились из общеукраинских тенденций, но, как и на президентских выборах, расхождения начинались со второй строчки рейтинга. Партия «Слуга народа» на Сумщине набрала даже больше голосов, чем в среднем по Украине.

Традиционно в области возникли проблемы с приемом протоколов участковых избиркомов окружными избирательными комиссиями. Члены участковых комиссий, которые и так сутки не спали, весь день провели в очередях к своим ОИК под палящим солнцем, как обычно не обходилось без ссор, конфликтов, испорченных нервов и плохого самочувствия. Быстро отстрелялся только округ №160. Здесь партия «Слуга народа» набрала 51,99% голосов, «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 15,11%, ВО «Батьківщина» - 7,27%, «Сила и честь» - 5,51, «Европейская солидарность» - 4,46.

По одномандатному избирательному округу уверенную победу одержал самовыдвиженец Игорь Молоток - 35,15%. Татьяна Сахнюк от «Слуги народа» набрала 22,3%, а самовыдвиженец Артем Семенихин - 17,92%.

Остальные округа на момент сдачи номера в печать так и не завершили подсчет голосов. Однако большая часть протоколов уже была обработана и сильно измениться результаты уже не могли.

В целом по области партия «Слуга народа» к этому времени набрала 51,11% голосов, «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 11,98%, ВО «Батьків-щина» - 9,72%, «Европейская солидарность» - 5,16%.

По мажоритарной системе в округе №157 (большая часть Сум) 39,01% голосов сумчане отдали за Татьяну Рябуху (партия «Слуга народа»). На втором месте с большим отрывом - самовыдвиженец Юрий Чмырь.

Округ №158 (оставшаяся часть Сум, Сумской, Белопольский и Краснопольский районы) - 46,54% голосов - за Игоря Васильева (партия «Слуга народа»), на втором месте с большим отрывом кандидат от «Батьківщини» Василий Лобода.

На округе №159 лидирует Андрей Деркач - 39,47% голосов, на втором месте - Дмитрий Шевченко (от «Слуги народа»).

По округу №161 на первом месте Максим Гузенко от партии «Слуга народа» с 36,40%, за ним - самовыдвиженец Анатолий Кобзаренко.

В округе №162 37,94% голосов отданы за Николая Задорожнего от «Слуги народа», на втором месте самовыдвиженец Иван Лозовой.

Не обошлось и без курьезов - на округе №159 изначально не публиковались результаты подсчета голосов, отданных за Мишеля Терещенко, который шел от «Самопомощи». Причина - технический сбой в системе, происшедший в результате того, что этот кандидат, единственный по Украине, не имеет отчества (родился во Франции, где это не принято). Вскоре ошибку исправили, и Мишель Терещенко оказался на третьей строчке избирательного рейтинга.

В целом тенденцию этих выборов трудно не заметить - на четырех из шести округов Сумщины по мажоритарной системе победили представители «Слуги народа», причем три из четырех к нашей области вообще никакого отношения не имеют и вряд ли станут появляться в округе, доверившем им представительство своих интересов в ВР.

В итоге таких же результатов в других областях партия «Слуга народа» получает однопартийное большинство в Верховной Раде, ей не понадобится даже вступать с кем-либо в коалицию, чтобы принимать решения большинством голосов. С одной стороны, это устранит наконец противостояние президента и парламента и «договорняки» по каждому конкретному законопроекту. С другой - сосредоточит всю власть в руках Владимира Зеленского, получающего беспрецедентную поддержку со стороны парламента. Получит Украина в итоге слаженную работу всех веток власти или обычную диктатуру - покажет время.

Руслана Рябинина


п»ї
Читайте в этой рубрике

Почему ушла из жизни 12-летняя Диана?

На минувшей неделе Сумщину потрясла очередная трагедия: в Глухове повесилась 12-летняя школьница. За несколько дней до этого таким же жутким образом наложил на себя руки ее ровесник из Шостки. Взрослые начали бить тревогу: дети стали жертвами компьютерной игры «Синий кит»?

ВШ попытался... Читать статью полностью

Осторожно: компьютерный «мастер»!

Читать статьюВолна разводов неопытных пользователей гаджетов докатилась до Сум

Еще месяц назад в соцсети сумчане рассказывали о мастере по ремонту компьютеров, после посещения которого у них начинались проблемы.

Одни узнали, что переплатили за его работу, у других, ко всему прочему, гаджет... Читать статью полностью

2,8 млн. - на электронные рабочие места медикам

Перед медреформой стоит еще немало вызовов. Судя по заявлениям, команда нового президента от них не открещивается и взятый предыдущей властью курс будет продолжен. Поэтому вслед за первичным звеном изменения ожидают медучреждения вторичного и третичного уровней, которые также должны... Читать статью полностью

Выездной офис от юстиции

ДлЯ решения правовых проблем всем нам необходима качественная юридическая помощь. Особенно это касается жителей глубинки - учитывая расстояние до районных центров или Сум, что сопряжено с расходами.

Уже два года, как мобильные группы специалистов юстиции Сумщины выезжают на места... Читать статью полностью

Когда даже стены помогают выздороветь

В Сумах продолжают заботиться о комфортном пребывании пациентов в медучреждениях, не останавливаясь на ремонтных работах. На этот год для обновления роддома, детской и взрослых больниц в горбюджете предусмотрено 16 млн. грн.

Недавно завершился капремонт в лор-отделении детской горбольницы... Читать статью полностью

Лучи жизни: старт народного проекта!

Обсуждение вопроса покупки линейного ускорителя для Сумского областного онкодиспансера длится уже третий год - после того как гамма-терапевтические аппараты для лучевой терапии исчерпали свой технический ресурс и им понадобилась замена источников излучения.

В качестве современной... Читать статью полностью

Добрый и семейный праздник

Читать статьюСумскому благотворительному обществу инвалидов «Доброта» - 24 года

24 года... Именно столько работает сумское благотворительное общество инвалидов «Доброта». А недавно несколько десятков подопечных и друзей клуба собрались на базе отдыха «Островок», чтобы отметить эту дату.

Уютный... Читать статью полностью

В вузах ужесточат требования к уровню владения английским

В Минобразования и науки разработали и одобрили на заседании коллегии МОН концепцию развития английского языка в высших учебных заведениях, которая должна быть реализована до 2023 года. Согласно документу, владение английским языком на уровне В1 является обязательным условием для... Читать статью полностью

Именины Петра Ильича Чайковского

Впервые П.И.Чайковский приехал в Низы 10 июля 1871 года, приняв приглашение Николая Кондратьева. Поездка пришлась композитору по душе, и в дальнейшем - на протяжении 1870-х годов (за исключением 1877 г.) - композитор бывал здесь каждое лето.

В письме к фон Мекк от 27 июня 1879 года... Читать статью полностью

Искусство приносить радость

В городской галерее - выставка живописи Сумской художницы Елены Гладких

Выставка Елены Гладких (1968-2010), заслуженного художника Украины, занимает оба зала галереи. На ней представлены работы разных лет, но большая их часть написана в пятилетие с 1997 по 2001 гг. Более ранние... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары