Среда

Полиэтиленовый кулек или экосумка?

Когда более 20 лет назад в нашу жизнь ворвались бытовые блага цивилизации - одноразовые полиэтиленовые продуктовые и мусорные пакеты, пластиковая посуда, - мало кто задумывался об их вредности.

Но сейчас привычные и удобные изделия из полиэтилена и пластика становятся серьезной причиной загрязнения окружающей среды. Как отмечают экологи, пластиковые пакеты разлагаются в среднем 300-700 лет (в зависимости от материала) и даже после этого остаются токсичными. Каждый год из-за таких кульков и прочих упаковок в мире погибает 100 тыс. морских животных и около 1 млн. морских птиц, которые принимают их за еду. Несколько лет назад на берег возле Калифорнии выбросило кашалота - зоологи обнаружили, что он умер из-за того, что в его желудке скопилось более 22 кг (!) пластика.

К слову, та же Калифорния стала первым штатом в США, где в 2014 году приняли закон, запрещающий использование пластиковых пакетов. Согласно законодательству, местные производители получили финансовую поддержку, чтобы запустить производство крепких многофункциональных сумок, которые продавались в продуктовых магазинах. В Мексике одноразовую посуду делают из косточек авокадо, которые полностью разлагаются за 240 дней и не вредят природе. А уже в мае 2019 года совет Евросоюза окончательно наложил табу на использование некоторых одноразовых пластиковых изделий. Согласно новым правилам, пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и ватные палочки одноразового применения будут запрещены до 2021 года, а к 2029 году 9 из 10 использованных пластиковых бутылок должны быть собраны в мусор отсортированными.

Что у нас? Чтобы привлечь внимание к проблеме, общественники периодически организовывают всевозможные акции и флешмобы. Активисты и представители власти в Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов, который отмечается 3 июля, предлагают заменить пластиковые пакеты бумажными или использовать экосумки и вязаные авоськи. К примеру, в этот день в столице более 100 магазинов, супермаркетов, аптек и других учреждений зарегистрировалось для участия в акции «День без полиэтилена». Что же касается законодательных инициатив, то на сегодня в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта, которые предусматривают ограничение использования пластиковых пакетов в Украине.

Решение сессии - рекомендательный характер

В конце прошлого года электронная петиция сумчанина Владимира Шевченко, который предложил запретить использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в розничной торговле и сфере обслуживания, а вместо них внедрить бумажные пакеты, тканевые сумки и пакеты из природного сырья, набрала нужное количество голосов. Соответствующий проект решения был разработан горотделом торговли и быта и вынесен на рассмотрение депутатов. Уже в феврале 2019 года сессия горсовета приняла решение об ограничении использования полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды.

- Этим решением субъектам хозяйствования в сфере торговли рекомендовали предлагать покупателям альтернативу - пакеты из бумаги, биологических полимеров, многоразовые сумки и пр., - уточнила замначальника отдела торговли и быта Галина Даценко. - В нашем городе более 400 продовольственных магазинов и больше 700 непродовольственных. Мы направили сетевым маркетам рекомендательные письма. И в некоторых покупателям предлагают такую замену, но, к сожалению, экосумки не пользуются большим спросом у покупателей. Их цена - от 10 до 35 грн. Хлебобулочные изделия в маркетах, где есть своя выпечка, пакуются в бумажные пакеты, наш хлебокомбинат некоторые виды продукции тоже продает в бумажной упаковке.

В целом сумчане поддерживают такую инициативу, но внедрить заменители полиэтилена и пластика быстро не получается. В Сумах есть производитель, изготавливающий бумажные упаковки для столичных сетей. Однако объемы производства не позволяют обеспечить ими наши магазины...

Съедобный пластик и тара из биоразлагаемых материалов

Сумской ученый, доцент кафедры технологии питания СНАУ Дмитрий Бидюк изобрел одноразовую экологическую посуду и собственный аналог полиэтилена. Пока одноразовых съедобных стаканчиков и трубочек, а также биоразлагаемых пакетов и упаковок в продаже нет. Руководитель проекта FoodBIOPack продолжает экспериментировать в этом направлении, совершенствуя формулы и используя новые пищевые составляющие.

- Все началось с того, что полтора года назад, работая над диссертацией, я случайно обнаружил термостабильный и термостойкий состав, - рассказывает ученый. - В желатин добавил ряд пищевых компонентов и путем обработки получил состав, который выдерживает температуру до 200 градусов. Из этого материала был сформирован стаканчик - и с этим продуктом в мае 2018 года мы отправились на конкурс стартапов в Минобразования, где заняли второе место в номинации «Экономические инновации». Потом были конкурсы в Швеции, Дании. Уже в Дании, куда мы поехали вместе со студенткой СНАУ Настей Шевцовой, был презентован первый маленький пакет из раствора полисахарида и других составляющих, которые используются в пищевой промышленности. Мы его склеили органическим клеем, созданным из переработанного крахмала, который к тому же съедобный. Пакет получился не очень красивый и непрактичный из-за небольших размеров. Мы с Настей его немного усовершенствовали - сделали побольше и нескольких видов (фасовочный, майка и др.). Пакет выдерживает плюс-минус

4 кг веса.

Затем были очередные выставки, конкурсы, на одном из них нам удалось выиграть 500 тыс. грн. (правда, 100 тыс. ушло на налоги). Было решено потратить деньги на оборудование, чтобы расширить спектр исследований. На эти деньги я купил профессиональный прибор - экструдер, который исследует пленку или упаковку на прочность. Скоро он будет в Сумах. Жду с нетерпением, чтобы продолжить свои эксперименты.

В планах команды - отработать технологии на производстве и расширить ассортимент упаковочных материалов и тары из биоразлагаемых материалов, как для пищевой продукции, так и для непищевой - одежды, бытовой химии, фармакологической продукции и пр. «Одну и ту же пленку с разным составом можно использовать в различных направлениях, изготавливая, к примеру, одноразовые кульки и пакеты-майки для многоразового использования, - уточняет Д.Бидюк. - При этом надо понимать, что задачи пакета для мусора, пакета для уборки за собаками и фасовочного пакета или майки - разные, но надежность их должна быть одинаковой. Используемые материалы - экологически чистые, из натуральных и доступных пищевых ингредиентов (воск, крахмал, растительные жиры, желатин и пр.). Упаковка после применения может компостироваться (в домашних условиях - при температуре +20-30 градусов пакет должен разложиться за полгода), комплексно перерабатываться для получения исходного сырья и использования ее в замкнутом цикле производства материалов или использоваться как компонент органических удобрений. Как вариант, пакет могут съесть домашние животные - кошки или собаки».

По мнению ученого, решение проблемы негативного влияния пластика и полиэтилена на окружающую среду лежит в двух плоскостях: создании системы обращения с отходами (сбор, прием, переработка и рациональная утилизация) и внедрении альтернативных упаковочных материалов.

Что в области с обращением с отходами?

На сегодня в Украине принята Национальная стратегия обращения с отходами до 2030 года. По словам замдиректора департамента экологии и охраны природных ресурсов Сумской ОГА Ирины Кашпур, это - принципиально новый документ, созданный с учетом директив Евросоюза. «Мы приступаем к созданию регионального плана, который предусматривает полный анализ текущей ситуации по области, важно - не пропустить ни единой составляющей, - уточнила чиновник. - К этому процессу будут привлекаться население, активисты, экологи, бизнесмены и пр. Уже в следующем году займемся планированием - что и как нужно сделать и за какие средства. Радует, что у нас есть уникальные стартапы Дмитрия Бидюка - это направление обязательно войдет в областной документ и может рассчитывать на финансовую поддержку. Будем организовывать различные встречи, круглые столы, чтобы услышать все рациональные идеи и включить в документ. Ведь без управленческих решений и мотивации населения (а это - 40% успеха) ситуацию не удастся изменить».

А пока положение дел не особенно радует: в области нет мусороперерабатывающего завода, а из 19 официальных полигонов ТБО таковыми можно назвать от силы только три, остальные - это попросту свалки, которые загрязняют окружающую среду. В перспективе в области будет всего 5-6 обустроенных полигонов. «Региональный план обязательно пройдет общественные слушания, чтобы на этапе выделения земельных участков под площадки для полигонов ТБО население было к этому готово, - отметила замдиректора департамента. - Люди должны понимать: то, что они имеют в районах сегодня, - очень вредно. А построенные по всем нормам и правилам инженерные сооружения не несут никакой угрозы. Мы будем информировать общественность, чтобы все знали, к чему мы сообща стремимся!»

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Мусор в парке почти убрали

В №28 ВШ рассказывал о свалке мусора в парке им. Кожедуба. Напомним: в нескольких метрах от контактной скульптуры А.П.Чехова мы обнаружили стихийную свалку, которая, по всей видимости, образовалась там после массовых мероприятий в парке. Возможно, после празднования Дня молодежи.... Читать статью полностью

Экологи Сумщины бьют тревогу

В Ахтырском районе находится один из самых больших гидрологических заказников «Хухрянский». Его площадь - 4591,6 га. Этот природный заповедник - часть Гетманского национального природного парка, он создан для сохранения и восстановления природных комплексов и поддержания экологического... Читать статью полностью

Влажная уборка сумским улицам пока не светит

Когда на улице до 40, сумчане все чаще вспоминают былые времена и тогдашние поливочные машины. Ведь раньше город и его дороги, тротуары «умывали» постоянно. Теперь же лишь гоняют щеткой пыль... В то же время песок и разного рода мусор, накапливающиеся на проезжей части, негативно... Читать статью полностью

Обсуждаем новые саннормы!

Минздрав разработал проект приказа, которым предлагается внести несколько существенных изменений в государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных пунктов. Документ обнародован на сайте министерства, и все желающие могут подавать замечания и предложения... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары