Досуг

5 тысяч долларов для сумского заммэра?

Далеко не все обращения в полицию по поводу взяток заканчиваются поимкой взяточников и соответствующим наказанием. Способов уйти от ответственности существует множество, в том числе - и получение денег через посредников.

Если что-то идет не так, посредник быстро заявляет, что собирался просто обмануть свою жертву и оставить деньги себе, а имя итогового получателя взятки назвал просто для большей убедительности. Доказать, что это не так, если с деньгами задержали именно посредника, практически невозможно. Как и понять в итоге, является человек посредником или действительно мошенником.

Недавно одно из таких дел рассмотрел Заречный райсуд г. Сумы. На скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки оказалась сумская предпринимательница Ирина (имена изменены).

Как установило досудебное следствие, в декабре 2016 года она одолжила 5 тысяч долларов у своего знакомого Максима и дала ему расписку, что вернет деньги через 2 недели. Но не вернула. Несколько месяцев он напоминал ей о долге, она обещала все отдать, но возможности вернуть деньги у нее не было. Поэтому она решила (по данным обвинения) обмануть своего кредитора. И в марте 2017 года сообщила ему, что планирует получить в аренду имущество Сумского горсовета - помещение в подземном переходе на перекрестке Харьковской и СКД, которое она на выгодных условиях передаст в субаренду. И тогда у нее появятся средства, чтобы вернуть долг. Но для этого нужно будет дать взятку первому заммэра Сумского горсовета.

Забросив эту удочку, она выждала несколько часов, а затем позвонила Максиму и сказала, что для положительного решения вопроса ей нужно дать 5 тысяч долларов взятки, которые она хочет тоже одолжить у Максима. Ирина объяснила, что на сегодня помещением пользуется другой арендатор, срок его договора еще не истек (что было правдой), но с помощью взятки можно решить вопрос, чтобы этот договор аренды был разорван, а новый договор заключили с ней. И тогда она предоставит Максиму в бесплатное пользование 70% этого помещения и таким образом будет погашать свой долг. Основанием для разрыва договора с нынешним арендатором будет коллективная жалоба предпринимателей-субарендаторов на ужасные условия субаренды.

Встретившись с Максимом через несколько дней, Ирина снова убеждала его дать ей деньги, предъявив уже заготовленную расписку об их договоренности и рукописный набросок письма-жалобы от субарендаторов перехода. На следующий день она продолжила обрабатывать свою жертву. При Максиме она звонила в приемную первого заммэра и начальнику правового управления горсовета насчет аренды перехода, создавая иллюзию того, что решает вопрос. Женщина называла конкретных должностных лиц горсовета, которые будут задействованы в механизме смены арендатора и за это получат доли из указанной суммы.

В итоге Максим сделал вид, что поверил ей, - хотя, как он объяснил в суде, в ее словах было много явных нестыковок, - и обратился к правоохранителям. В автомобиле, припаркованном рядом с горсоветом, он передал Ирине имитационные средства, изображавшие 5 тысяч долларов США. Сверху «куклы» была одна настоящая стодолларовая купюра. Вслед за этим правоохранители задержали Ирину и, обыскав автомобиль, изъяли «деньги». Действия Ирины были квалифицированы как мошенничество и подстрекательство к даче взятки должностному лицу. Она не отрицала своей вины, раскаивалась и просила суд строго ее не наказывать, учитывая, что у нее есть несовершеннолетние дети.

Суд счел недоказанной вину Ирины в подстрекательстве к даче взятки, поскольку обвинение не смогло предоставить данных, что кто-либо из должностных лиц действовал с ней заодно, она же утверждала, что все выдумала. Поэтому Ирина была признана виновной только в мошенничестве. Суд приговорил ее к году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Также ей предстоит уплатить Максиму 3 тысячи гривен морального вреда.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Монако - тихий рай для богачей

Читать статьюТут самое дорогое жилье, самые знаменитые казино и видеокамеры на каждом шагу

Владимир уже делился с ВШ своими впечатлениями от Франции, где он был по коммерческим делам. А сегодня решил рассказать о Монако - удивительном крохотном государстве, которое по сути, расположено на территории... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары