Конфликт

Нас передали в аренду или рабство?!

Почему земля под домом, в котором живут люди, оказалась отдана инвестору недостроя?

«Нас передали в аренду!» - именно с такими словами в редакции ВШ появился сумчанин Олег Терещенко. Речь же идет о доме, который расположен по соседству с самым внушительным сумским недостроем - гостиницей «Турист» за сквером СКД на ул. Ильинской.

Не так давно недострой выкупила компания «Нотехс». Предприятие обратилось в горсовет с просьбой продлить договор аренды на участок в 76,68 сотки на пять лет. Однако на земле, которая когда-то была передана в аренду предшественнику ООО - компании «Эко», находится старый дом, 2-комнатная квартира в котором принадлежит двум семьям - брату и сестре. Причем у женщины - многодетная семья. И они не хотят отсюда никуда переезжать. Наоборот - все эти годы пытались перевести свое жилье в дом усадебного типа и оформить за собой землю. Но не получалось. Более того - пришлось долго судиться с арендатором участка, который оспаривал право собственности на квартиру на ул. Героев Чернобыля, 6. Суды сумчане выиграли в 2011 году. И все равно дело застопорилось.

А в июне этого года горсовет передал в том числе и их участок уже новому застройщику... На сессию 31 июля выносится следующее решение - о смене назначения участка со строительства и обслуживания строений рыночной инфраструктуры на жилую застройку с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры. Чтобы предотвратить данное голосование, Олег Терещенко, один из владельцев квартиры, записался на личный прием к мэру Сум 25 июля:

- Мы неоднократно заявляли о том, что мы есть на этом участке, просили вас лично вмешаться. Но воз и ныне там. Нам не дали возможности приватизировать землю, а в июне нас передали в аренду строительной компании. Получается, кроме постоянных угроз, что нас снесут, они вообще получили право на все? А нас буквально передали в рабство?! Фирма «Нотехс» почему-то в подтверждение того, что они с нами договорились, предоставляет документы о соглашении якобы с моим отцом, которого уже больше 10 лет нет в живых... Я не понимаю, с кем и как они договаривались. Кроме того, была служебная записка правового управления, которая сообщала, что на этом участке есть собственность других людей. То есть мы считаем, что решение Сумского горсовета было неправомерным. Мы категорически против и хотим, чтобы без нас на сессии этот вопрос не рассматривался, чтобы пригласили представителя компании. Пусть они покажут и объяснят, откуда они берут неправдивую информацию, на основе которой потом принимаются решения горсовета. Мы обратились в прокуратуру, собираемся обратиться к команде Зеленского!

Также сумчанин рассказал историю своего дома: в 1980 году он частично попадал в зону строительства. Часть людей отселили и предоставили им квартиры. Две семьи остались на месте - в 2-комнатной квартире. Пытались привести ее в порядок. Но толком не могли ничего добиться - ни расширения площади (многодетная семья) за счет пустующих в доме комнат, ни разрешения на проведение газа и т.д. «Нам говорили - вы под снос. Но этот статус в 2001 году по решению Сумского исполкома был снят. В 2017 году у нас был снят и статус квартиры... Но перевести жилье в дом нам не дали, и теперь оно висит в воздухе. Не дают и возможности отделить участок и приватизировать его», - жалуются сумчане.

Директор департамента обеспечения ресурсных Юрий Клименко считает, что проблемы с землей и с правом собственности горожан на имущество на сегодня нет. Есть другая: «Пять человек являются совладельцами двухкомнатной квартиры в данном доме. Собственно, вопрос как раз в правовом статусе этого помещения. Под квартирами по Земельному кодексу участки не выделяются в собственность. Это первое. Во-вторых, у «Балтики» вместе с домом этот кусок земли был еще с 2004 года. Но «Нотехс» не против провести раздел участка и выделить данный дом и землю под ним. Однако участок сейчас оформить нельзя, так как там зарегистрирована квартира, а не дом. К тому же компания не против и дать людям квартиру. У них сейчас площадь 56,4 кв. м. Они могут рассчитывать на равноценное жилье в современном доме. В общем, «Нотехс» готов на любые условия».

Представитель правового управления подтвердила ситуацию и объяснила, что нужно сделать сумчанам: «Надо собрать необходимые документы и подать через центр предоставления админ-услуг обращение с просьбой дом квартирного типа перевести в дом усадебного типа. Сейчас он только снят с балансового учета, но не переведен. Следующий этап - по нотариальному соглашению с «Нотехсом» - поделить земельный участок. И только в этом случае вы сможете приватизировать свою часть земли».

- То есть сейчас, насколько мы поняли, у нас не должно быть препятствий ни для перевода жилья в дом усадебного типа, ни для раздела участка? И для приватизации тоже? - поинтересовались горожане, готовые подавать документы и оформлять свое жилье и землю.

Мэр Сум Александр Лысенко подтвердил это. А также выразил надежду, что наконец разрешится и ситуация с проблемным недостроем: «Мы только рады, что у недостроя появился собственник, у которого есть на него планы. Потому что с ним надо что-то делать. Он не может существовать в сегодняшнем формате, как аварийный...»

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Перевозки Сумы - Киев: кто неправ?

Больше трех лет длится война между сумскими и киевскими предпринимателями, занимающимися перевозками по маршруту Сумы - Киев.

В прошлом году 3 октября противостояние дошло до прямых «военных» действий - ночью приехала бригада молодчиков в черных балаклавах и порезала колеса 14 сумским... Читать статью полностью

Градсовет дошел до садовых участков...

В июле сумские архитекторы на градсовете обсудили один из очередных разработанных детальных планов территории. Правда, это был не какой-либо новый микрорайон, а всего лишь вопрос возможности изменения части участков садоводческого общества «Колос» в районе ул. Виноградной (Веретеновка)... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары