По делу

Евротроллейбусы - уже в этом году?

Подготовка к тендеру по закупке 22 рогатых для Сум за средства ЕИБ идет полным ходом

23 июлЯ Сумской горисполком поддержал и рекомендовал на рассмотрение депутатского корпуса решение о предоставлении местной гарантии по проекту «Обновление подвижного состава КП «Электроавтотранс».

Речь идет о покупке 22 новых троллейбусов за кредитные средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) - 4 млн. евро. Напомним: в апреле 2017 года ВР ратифицировала финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ по проекту «Городской общественный транспорт Украины», и Сумы были отобраны для участия в этом проекте. Кредит предоставляется на льготных условиях: срок выплаты - 22 года, льготный период - до 5 лет, ставка - до 2,5%.

Однако есть один нюанс: в соответствии с финансовым соглашением, конечным бенефициаром по этому кредиту должно выступать само КП «Электроавтотранс», для которого, собственно, и покупаются эти троллейбусы. Однако, как всем хорошо известно, своими силами предприятие никак не сможет выплачивать этот кредит. Поэтому горсовет как учредитель КП должен предоставить гарантию того, что он обеспечит выполнение долговых обязательств по этому кредиту. Договор о передаче кредитных средств будет заключен между Минфином, Мининфраструктуры, Сумским горсоветом и КП «Электроавтотранс». По условиям этого договора горсовет обязуется погасить кредит в течение 22 лет, равными платежами каждые шесть месяцев (после окончания льготного периода); проценты за пользование кредитными средствами также должны выплачиваться каждые полгода, но сразу, без льготного периода.

Однако в этом вопросе есть одна загвоздка: горсовет не может просто так выделять «Электроавтотрансу» деньги из горбюджета на погашение этого кредита, для этого нужно получить разрешение Антимонопольного комитета (АМК). Это связано с тем, что 2 августа 2017 года вступил в силу Закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования», согласно которому органам местного самоуправления запрещено напрямую выделять своим коммунальным предприятиям бюджетные деньги на какие бы то ни было цели - это расценивается как несправедливая конкуренция. А для того чтобы выделить предприятию безвозвратную финансовую помощь, нужно взять разрешение (если его дадут) в АМК. Департамент финансов горсовета уже обратился в АМК и предоставил весь необходимый пакет документов, чтобы получить либо разрешение, либо вывод о том, что выделение денег «Электроавтотрансу» в данном случае (для погашения кредита) нельзя расценивать как государственную помощь.

По словам представителя департамента финансов, решение АМК должен принять в первых числах августа. Параллельно с этим специалисты КП «Электроавтотранс» при поддержке консультантов ЕИБ сейчас занимаются подготовкой тендерной документации, а это - довольно непростая процедура, ведь торги будут международными. Как только документация будет готова, можно объявлять тендер.

Исполком единогласно поддержал решение о предоставлении гарантии, теперь слово за депутатами горсовета. Если они тоже его поддержат, тогда останется только заключить договор о передаче кредитных средств с Минфином и провести торги. Правда, международная тендерная процедура занимает гораздо больше времени, чем наша, так сказать, внутренняя, но если все пойдет гладко и без непредвиденных осложнений, вполне вероятно, что «Электроавтотранс» сможет закупить первую партию новых троллейбусов уже в этом году.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Майбутнє Сум - в руках сумчан

Олександр Соколов: «Новій владі тепер немає на кого перекладати відповідальність»

СтароЇ влади більше немає. Ті, кого звинувачували в тарифному геноциді, розвалі економіки та злиднях людей, - більше не влада.

Замість них народ віддав усе управління державою в руки «нових облич».... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: планировку квартиры можно заказать «под себя»

Лидер сумского строительного рынка ПАО «Сумстрой» возводит в центральной части города, возле реки Псел и двух торговых центров - «Мануфактура» и «Лавина», - современный микрорайон «Эспланада». Только сейчас работы ведутся сразу в девяти домах.

В отличие от других компаний, в «Сумстрое»... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары