Коммуналка

В Сумах повысили мусорные тарифы

При этом снова будем платить по одной платежке - и за вывоз ТБО, и за захоронениеНа минувшей неделе Сумской горисполком, не обнародовав данный вопрос в повестке дня очередного заседания, довольно оперативно рассмотрел тарифы местных мусороперевозчиков.

Напомним, что год назад им утвердили временные расценки на вывоз ТБО, откорректировав их только в части повышения зарплаты и стоимости ГСМ. Однако компании планировали позже подать экономически обоснованные расчеты и сделали это, объяснив необходимость пересмотра цифр снова-таки повышением минимальной зарплаты, а также ростом цен на запчасти и шины, и не только.

Еще один нюанс, из-за которого удалось так быстро и практически безболезненно протянуть мусорное повышение, - по новому Закону «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят в июне 2018 года и вступил в силу с 1 мая 2019-го, услуга по сбору и вывозу ТБО и услуга по захоронению ТБО должны быть единой для потребителя услугой - по обращению с бытовыми отходами, и платить за нее надо одному предприятию. Вот город и решил эту проблему - признав такими предприятиями «Сервисресурс» и «А-Муссон», а КП «Сумыжилкомсервис» (которое, собственно, занимается захоронением ТБО) - не выделяя как самостоятельную единицу данного рынка. Теперь сумчане будут платить только двум мусороперевозчикам, а те уже будут рассчитываться с КП, как это было несколько лет назад.

Как рассказал замдиректора департамента инфраструктуры Виктор Павленко: «Просто мы приводим все в соответствие с законом.

1 мая вступил в силу закон, который вводит такую услугу, как обращение с бытовыми отходами. Она включает в себя захоронение, перевозку и переработку отходов. У нас было все отдельно - были предприятия, которые перевозят, и КП, которое захороняет. Кроме того, в тарифе на захоронение не был учтен экологический налог, пересыпка, налог на землю. Все это приводило к дополнительной нагрузке на бюджет. Чтобы все это подогнать под нынешнее законодательство, рассчитана одна услуга и обоснованный тариф».

То есть сумчане должны быть готовы не только к подорожанию услуг мусороперевозчиков, но и к подорожанию услуг КП «Сумыжилкомсервис». Ведь цены на захоронение не пересматривались, по словам советникам мэра Сум Виктора Волонтырца, 10 лет.

Директор КП «Сумыжилкомсервис» Богдан Здельник пояснил ситуацию: «Эконалог предприятие раньше вообще не платило. В итоге в 2011-2012 гг. была проверка, и КП оштрафовали. Мы привели в законную плоскость все платежи, налоги и сборы. Действующий тариф просто ничего не покрывает! Потому мы подготовили экономически обоснованный тариф и защитили его в НКРЭКУ. При этом рентабельности и прибыли в нем нет».

А вот мусороперевозчики включили рентабельность. По «Сервисресурсу» тариф был рассчитан с учетом рентабельности для бюджетных учреждений - 12%, для других потребителей - 49%. По ООО «А-Муссон» - с учетом рентабельности для населения - 5%, бюджетных учреждений - 12%, для других потребителей - 50%.

С этим не согласился член исполкома Олег Тетеркин: «Какова позиция в данном вопросе департамента инфраструктуры? Ведь для того чтобы включать рентабельность, должна быть какая-то инвестиционная программа. Но ее нет. Это как?»

Однако представитель ООО «А-Муссон» заявила, что в постановлении есть пункт, включающий рентабельность, но нет никаких условий насчет инвестиционной программы. Со своей стороны, профильный заммэра Александр Журба сослался на то, что инвестпрограмма составляется на календарный год, а тут, мол, осталось полгода. Не заставлять же мусороперевозчиков разрабатывать такую программу на пару месяцев? К тому же предприятия ремонтируют площадки, а этого нет в их тарифе...

Учредитель «А-Муссона» Алексей Маковский, как всегда, возмутился: «5% рентабельности - вы считаете проблемой, а инфляция? Мы за пять лет ни разу не выходили в плюсы! Позапрошлый год мы закончили с минусом в 2 млн., прошлый - в полмиллиона. А если сюда прибавить убытки от сожженных контейнеров - это вообще за последние несколько лет 2,5 млн.! А их еще и надо обновлять. Но за счет чего? Мы обновляем, а тарифы не растут. Автомобили, которые мы пять лет назад привезли новые, на сегодня практически все прошли капремонт. Как нам покрывать все эти расходы?! При этом 5% рентабельности в тарифе составляют меньше 1 грн...»

В итоге вопрос был принят. Для населения тарифы ООО «А-Муссон» повысились на 26,45% для многоэтажек и на 34,9% - для частного сектора. Теперь это будет 24,71 грн. с человека (сейчас - 19,54 грн.) для многоэтажек, для частного сектора - 23,77 грн. (сейчас - 15,62 грн.).

Для ООО «Сервисресурс» тарифы теперь для многоэтажек - 24,85 грн. с человека (сейчас - 19,85 грн.), для частного сектора - 20,75 грн. (сейчас - 15,45 грн.). За захоронение ТБО горожане теперь будут платить порядка 7 гривен (6,86 грн.).


п»ї
Читайте в этой рубрике

КСПУ получила новые тарифы для сумчан

23 июлЯ исполком Сумского горсовета установил новые тарифы на отопление и горячую воду для ПАО «СНПО», структурным подразделением которого является КСПУ, отапливающая и подающая горячую воду для трети потребителей Сум (Ковпаковский район).

Напомним: ранее ПАО «СНПО» было лицензиатом... Читать статью полностью

Не пей водицы, козленочком станешь...

- В области - 13 тысяч шахтных колодцев, - сообщил Владимир Збаражский, руководитель областного лабораторного центра (бывшая санэпидстанция). - Каждый второй - загрязнен нитратами, превышение допустимой нормы в среднем - в 2-4 раза, а в некоторых районах (Шосткинский, Кролевецкий,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары