Коммуналка

КСПУ получила новые тарифы для сумчан

23 июлЯ исполком Сумского горсовета установил новые тарифы на отопление и горячую воду для ПАО «СНПО», структурным подразделением которого является КСПУ, отапливающая и подающая горячую воду для трети потребителей Сум (Ковпаковский район).

Напомним: ранее ПАО «СНПО» было лицензиатом Нацкомиссии, регулирующей сферу энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), которая и устанавливала предприятию тарифы. Но с ноября 2018 года ПАО стало лицензиатом Сумской ОГА, и тарифы ему теперь будет устанавливать Сумской горисполком.

Замдиректора КСПУ Ирина Рыбальченко сообщила, что структура их тарифов была установлена еще НКРЭКУ в 2013 году, корректировались они последний раз в 2016-м - на стоимость энергоносителей (газа и электроэнергии), и после этого тарифы больше не менялись. Хотя за это время, как всем известно, существенно менялись цены на энергоносители, ремонтные работы, повышалась зарплата, налоги, накладные расходы. На сегодня, по словам И.Рыбальченко, действующие тарифы покрывают расходы КСПУ на производство услуг (себестоимость) всего на 71%.

- По новым тарифам, которые мы подали на рассмотрение, прирост составляет около 30%. При этом стоимость газа была скорректирована: если в конце предыдущего отопительного сезона газ стоил 6800 грн. за тысячу кубов, то в проектах новых тарифов заложен газ по сегодняшней цене, которая была недавно установлена НАК «Нефтегаз Украины», - 5553 грн. (без транспортировки), то есть сниженная на 12%, - уточнила она.

Проекты же новых тарифов для населения выглядели так: на тепловую энергию - 1645,12 грн. за Гкал с НДС (прирост - 34%); поставка тепловой энергии (централизованное отопление) - 1741 грн. за Гкал с НДС при наличии общедомового или квартирного счетчика (прирост 40,3%) и 48,58 грн. (с НДС) за 1 кв. м в месяц в отопительный период для домов без счетчиков (прирост - 42,9%). Горячая вода для абонентов КСПУ будет стоить 96,69 грн. за куб с полотенцесушителем (прирост - 33,6%), 93,21 грн. за куб без полотенцесушителя (прирост - 39,6%) и 348,11 грн. в месяц на человека - по норме, если нет счетчиков, из расчета 120 литров на человека в сутки (прирост - 33,6%).

У членов исполкома сразу же возник вопрос по поводу заложенных в проекты новых тарифов расходов на зарплату. Ведь количество фактически работающих на КСПУ людей на сегодня существенно ниже того, что заложено в расчеты. На это И.Рыбальченко ответила, что в тарифы заложено то количество штатных единиц, которое рассчитано по нормативам и необходимо для полноценной работы котельной. А то, что на сегодня штат КСПУ фактически укомплектован только на 55%, связано с проблемной ситуацией, которая сложилась за последние два года в ПАО «СНПО» в целом и на КСПУ в частности.

- Нам действительно сейчас не хватает людей, они разбежались из-за проблем с выплатой зарплаты. Но штатное расписание у нас рассчитано по нормативам, и согласно методике формирования тарифов в расчеты закладывается именно плановое количество работников, а не фактическое. Ведь мы надеемся добрать людей, и им нужно будем платить зарплату.

- По закону в течение года мы можем корректировать им тариф в случае изменения составляющих, в том числе - по тем составляющим, которые были заложены, но не использовались, - добавил заммэра по ЖКХ Александр Журба. - Если они так и не доберут то количество людей, которое заложено у них согласно штатному расписанию и за которое потребители заплатят в составе тарифа, мы тогда просто изымем эти деньги из тарифа (в таком случае эти средства отображаются в платежках как переплата и зачисляются в счет будущих платежей. - А.А.).

- Дело в том, что мы уже и так планируем корректировку тарифов, даже до начала отопительного сезона, - «порадовала» И.Рыбальченко. - Корректировка будет по таким составляющим, как полезный отпуск, удельные расходы и зарплата, ну и цена газа, как ожидается, изменится. А сейчас мы сформировали базовый тариф, чтобы начать предоставлять услугу по горячему водоснабжению. Планируем подать горячую воду с 1 августа, и начало отопительного сезона мое руководство гарантирует вовремя.

Довольно долго члены исполкома спорили, как же быть со стартовавшей недавно правительственной программой «Честная платежка» и принятым в рамках ее действия постановлением Кабмина №560, которым введена предельная цена одной гигакалории тепла в размере 1400 грн., а горячей воды - 87 грн. за куб с полотенцесушителем и 80 грн. за куб без полотенцесушителя. Ведь у КСПУ, как уже было сказано, предлагается 1646 грн. за гигакалорию и 96,69 грн. и 93,21 грн. за куб горячей воды соответственно. И это, как теперь выяснилось, еще не предел, ведь после озвученной И.Рыбальченко корректировки, которая уже планируется в ближайшее время, тарифы повысятся еще. Правда, что касается упомянутого постановления, то такое ручное управление рынком поддержали даже не все члены Кабмина, усмотрев в этом решении политические и экономические риски, а некоторые эксперты предупредили, что итогом могут стать судебные разбирательства. Тем не менее постановление было принято и на сегодня действует.

- Предельный размер, утвержденный постановлением Кабмина №560, в 1400 грн. за гигакалорию, по нашим расчетам едва покрывает затраты на одни только энергоресурсы, - сказала И.Рыбальченко. - Больше ничего он не покрывает. Но в постановлении сказано «рекомендовать» органам местного самоуправления и НКРЭКУ не превышать эту цифру, то есть оно носит рекомендательный характер.

- С одной стороны, есть постановление не превышать 1400 грн., а с другой - есть закон, в котором сказано, что тарифы должны быть экономически обоснованными и не могут быть убыточными. Получается, эти законодательные акты противоречат друг другу, но ведь закон имеет высшую силу, чем постановление Кабмина... - высказал свое мнение А.Журба.

- Если мы будем следовать постановлению Кабмина и примем 1400 грн. за гигакалорию, то должны будем выплачивать КСПУ разницу в тарифах из горбюджета, - тут же вмешалась замдиректора департамента финансов горсовета Любовь Спивакова, - это предусмотрено законом в случае, если орган местного самоуправления утверждает тариф в размере ниже, чем экономически обоснованный. Кто-то рассчитывал эту сумму, сколько мы должны будем им выплачивать?

- Поскольку у нас деньги в бюджете не были заложены на это, то мы и не просчитывали... - ответил А.Журба.

- К чему вообще об этом говорить? - положил конец спорам советник мэра Виктор Волонтырец. - Есть закон, который предусматривает экономическую обоснованность тарифов, и если он у них обоснован, то зачем городу брать на свои плечи такую непомерную ношу и компенсировать им разницу из горбюджета? И вообще, где-то по Украине есть тариф в 1400 грн. за гигакалорию с НДС?

- Нигде нет, - доложила И.Рыбальченко.

В итоге члены исполкома, похоже, поверили ей на слово и практически единогласно проголосовали за новые тарифы. Однако, как выяснилось спустя пару дней, несмотря на принятые тарифы, обещанное руководством КСПУ включение горячей воды в Курском микрорайоне с 1 августа пока под большим вопросом. Поскольку до начала отопительного сезона, пока не решится вопрос с получением номинации на газ для ПАО «СНПО», КСПУ не сможет сама греть воду для своих потребителей, и руководство ПАО ведет переговоры с ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ), чтобы до запуска котельной горячую воду в Ковпаковский район подавало СТЭ. Но из-за большой задолженности КСПУ перед СТЭ за транспортировку тепла, подачу горячей воды в летний период в предыдущие годы и отопление бюджетных учреждений в зоне обслуживания КСПУ в начале предыдущего отопительного сезона (всего - около 80 млн. грн.) переговоры пока не увенчались успехом...

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Не пей водицы, козленочком станешь...

- В области - 13 тысяч шахтных колодцев, - сообщил Владимир Збаражский, руководитель областного лабораторного центра (бывшая санэпидстанция). - Каждый второй - загрязнен нитратами, превышение допустимой нормы в среднем - в 2-4 раза, а в некоторых районах (Шосткинский, Кролевецкий,... Читать статью полностью

В Сумах повысили мусорные тарифы

При этом снова будем платить по одной платежке - и за вывоз ТБО, и за захоронениеНа минувшей неделе Сумской горисполком, не обнародовав данный вопрос в повестке дня очередного заседания, довольно оперативно рассмотрел тарифы местных мусороперевозчиков.

Напомним, что год назад им... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары