Спорт

Воркаут? Это просто. Если тренироваться

Хотя целью чемпионата было познакомить общественность с новым видом спорта, желающих посоревноваться нашлось немало. 27 июля на берегу озера Чеха 34 спортсмена вышли на баттлы и прочие эндурансы. Прежде чем рассказывать о соревнованиях - несколько слов о новом виде спорта.

(от английского workout) означает «тренировка». Это уличная гимнастика, собственно, то, чем занимались мальчишки во дворах, демонстрируя друг другу силу своих мышц на турниках, брусьях, шведских стенках, просто на земле - на всем том, что оказывалось (буквально) под руками во дворах и на школьных спортплощадках. С появлением современных средств коммуникации свои достижения стало возможно показать всему миру. Чтобы можно было сравнивать, а значит, соревноваться, постепенно унифицировали спортивные снаряды и отобрали ряд испытательных упражнений. Так появилась еще одна спортивная субкультура, в которой «тренировка» стала означать не средство, а цель. И вот уже воркаут претендует на место в большом спорте. А вместе с ним туда просятся его привычные баттлы (соперничество двух спортсменов) и эндурансы - упражнения на выносливость.

Виталий Павленко хорошо известен в стране как спортсмен. Здесь, на соревнованиях он впервые выступает в качестве одного из трех судей на баттлах. Они - главные на соревнованиях. Спортсмены не ограничены в выборе спортивных снарядов и программы выступления. Важно, чтобы она была убедительна.

- Мы оцениваем сложность элементов, технику исполнения и фиксацию, - объясняет Виталий.

- Насколько воркаут популярен в Сумах?

- Я создаю посты в «Инстаграме», в «Фейсбуке» и зову желающих прийти на тренировку раз в неделю в Сумах. Нередко приходит человек 20 и больше. Есть ребята, которые занимаются, их нужно только собрать, замотивировать.

Виталий приезжает из Николаевки Белопольского района. Он студент третьего курса Сумского педуниверситета, будущий реабилитолог-массажист. И профессиональный воркаутер.

- Значит, воркаут - это пока любительский вид спорта?

- Пока да. Но мы планируем создать секцию с сентября. Постараемся арендовать помещение. Сначала хотя бы для детей. Желающих заниматься много.

- Как часто нужно тренироваться?

- Смотря какие цели ставить. Если человек хочет выучить какие-то элементы, то ему нужно тренироваться на подкачку, базу, на изучение подводящих

упражнений. А если он хочет просто привести себя в порядок, то тренироваться надо чуть по-другому. Я бы рекомендовал тренироваться через день-два. Хотя бы по часу. Для профессионала больше. Я тренируюсь 2-3 раза в неделю по 3-4 часа. Бывает и больше.

- С какого возраста вы бы рекомендовали начинать?

- Лет с 10 - точно. Возможно, и раньше. Был бы оборудованный зал, думаю, можно было бы лет с шести-семи.

- А что оно дает детям, кроме силы, фигуры?

- Как и любой спорт, это развивает характер, закаляет перед любыми сложностями в жизни. Это я заметил и на своем опыте, и на опыте тех, кто занимается.

Но пока воркаут в Сумах представляет собой что-то вроде клуба. На тренировки приходят не только тренироваться, но и общаться, делиться опытом. О воркауте очень скоро будут знать не только мальчишки нашего города (они и знают), но и девчонки, а старушки на лавочках во дворах будут обсуждать результаты местных баттлов. Вот для начала информация о результатах чемпионата области: Endurance Juniors (отжимание на брусьях и подтягивание на турнике) выиграл Никита Лебедь, Endurance Professionals (то же с дополнительным весом) - Дмитрий Беккер; в баттлах сильнейшим был Роман Яловенко из пгт Шалыгино Глуховского района, на втором месте - Денис Радченко из Глухова, на третьем - сумчанин Арсений Финенко.

Полосу подготовил Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Соображали на троих

В областном центре состоялся розыгрыш Кубка г. Сумы по баскетболу 3х3

Состязались 25 команд. Игры проходили с 11 утра и допоздна. Как столько команд смогли сыграть друг с другом?

Во-первых, они играли по трем категориям: мужчины, юноши 2002 г.р. и младше и девушки; во-вторых - это... Читать статью полностью

Еще одна победа малого сумского футбола

25-28 июля в Одессе состоялся Международный турнир Odessa Open Cup - 2019 по футзалу. В нем участвовали две наших команды: «Рятувальник» (Ромны) и Lex-VSK (Сумы). «Рятувальник» занял второе место в Высшей лиге, а Lex-VSK взял победу в Первой лиге. По результатам турнира был определен... Читать статью полностью

Кубок Украины по пляжному волейболу

С 25 по 28 июля в с. Коропово Харьковской области разыгрывали Кубок Украины по пляжному волейболу.

Лучшими среди женщин стала команда: Марина Самодай (Сумы) и Диана Лунина (Киев).

Остальные сумчанки заняли девятое (Влада Фенько и Елена Болотникова) и 17-е (Дарья и Екатерина Удовенко... Читать статью полностью

Ко Всемирному дню шахмат

Игры на Кубок были посвящены Всемирному дню шахмат. Их можно было увидеть 26-28 июля в клубе «Интеллект».

В соревнованиях приняли участие 37 спортсменов из Тростянца, Глухова, Краснопольского района и Сум. Они проходили по швейцарской системе: 9 туров, 20 минут на партию.

Соревнования... Читать статью полностью

Сумской «Ураган» показал свою силу

27 июля на поле ФЦ «Барса» состоялся матч 12-го тура Лиги участников АТО (групповой этап) между сумской командой «Ураган» и командой «Старт» из Чернигова. В матче первого круга выиграл «Старт» На этот раз со счетом 2:0 победили сумчане.

... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары