Культура

Вживляли в деревья души...

На фестивале резьбы удивляли не только самобытными скульптурами, но и богатой ярмаркой

В Глухове прошел второй фестиваль деревянной скульптуры. ВШ побывал на празднике и собственными глазами убедился, что наш народ - безгранично талантлив!

Идея пригласить мастеров резьбы из всех уголков Украины в приграничный райцентр - отличная, но, к сожалению, из-за того что власть и организаторы не смогли между собой договориться, прошлогодний фестиваль оставил грустный осадок в сердцах участников. Поэтому нынешним летом фестиваль был разбит на два лагеря, каждым из которых руководил свой босс. В центре Глухова, в сквере им. Бортнянского и Березовского, расположились сторонники уроженца Глухова, сейчас киевлянина Сергея Шума, основателя общества «Украиноязычный Глухов». А за чертой города, на территории аэропорта, собрались мастера под руководством его однофамильца, сумского архитектора, заслуженного мастера народного творчества Виталия Шума. Объединенные одним фестивалем, два лагеря были разными по тематике. В центре Глухова сосредоточилась выставка-ярмарка готовых изделий разных направлений (резьба, гончарство, вышивка, мыловарение, вязание, плетение из лозы и т.д.), а на аэродроме кипела работа над скульптурами.

На первой локации, в центре города, всеобщее внимание привлек 88-летний гончар Григорий Негода из с. Шатрище Ямпольского района. Он - единственный в своем роде мастер гончарного дела. Вплоть до недавнего времени пенсионер вел кружок в ЦДЮТ, а сейчас ограничился лишь сельской школой - обучает азам гончарства детвору. В Шатрищах не осталось печей для отжига изделий, а Негода их построил! Сделал он и гончарный круг, работающий на электричестве.

У жителя Недригайлова Александра Рогули был представлен ассортимент деревянной посуды. «Все началось с того, что семь лет назад я купил у приезжего из Сум мастера тарелку, - рассказывает он. - И меня осенило: я сам могу сделать такую же - из любой деревяшки. Попалась коряга какая-нибудь, можно ее в печь сунуть, а я - в станок». Александр показывает кувшинчик для сыпучих продуктов, сделанный из деревяшки. В топку не пошла лишь потому, что мастеру понравились необычные разводы на ней. «Это сама природа создала такой рисунок, я ничего не придумывал!» - говорит автор.

Конотопчанки Татьяна Кочубей и Галина Короткова представляют общество «Мастера Конотопа». Обеим по 76 лет, они активные пенсионерки: одна вяжет крючком шапки, береты, пинетки, а также одежду из ирландского кружева, другая плетет из бумажной лозы корзиночки и коробочки. Плоды своего творчества возят по разным выставкам и ярмаркам.

Мастерицы Решетиловского центра вышивки и ковроткачества предлагают всевозможные вышиванки, и не только.

А вот, например, чудесное платье салатового цвета, и цена неплохая - 30 тысяч гривен! «Это ведь ручная работа, мастерица целый год его вязала, плюс ткань - натуральный лен, нитки», - оправдывает цену сидевшая за станком Юлия Вакуленко. Наше внимание привлекли и работы художницы Оксаны Косовой, создавшей первое в Новгород-Северском арт-пространство. Вообще она планирует окружить себя коллективом единомышленников, неравнодушных к любому искусству. Оксана хочет, чтобы в комнате, выделенной ею для арт-пространства, проводились мастер-классы, музыкальные вечера, выставки. А еще она с коллективом изготавливает мягкую мебель и прекрасно рисует акварелью. Впечатляет!

Побывал ВШ и на другой локации праздника - в аэропорту «Глухов», где трудились народные мастера из разных уголков страны. Заслуженный мастер Украины Игорь Билевич не хочет называть данное мероприятие фестивалем, потому что это - пленэр. Здесь проходил обмен опытом, дружеское общение. Причем скульпторы съехались не на один день, а на целых 10! «Эти ребята оставили свои семьи и дома больше чем на неделю и работают здесь не за деньги!» - говорит Игорь Владимирович. Пять мастеров жили в домике воздушной гавани: одна комната служила общей спальней, другая - столовой. Результатом совместного труда стала деревянная вывеска «Взлетно-посадочная полоса Глухов» и еще две работы. Со слов Билевича, изначально была задумка объединить все скульптуры авиационной темой. Но на практике оказалось, что творческих людей трудно загнать в рамки, поэтому концепцию изменили: изделия могут быть любыми, но с крыльями! И вот умельцы подарили Глухову замечательные творения: крылатое существо по имени Семаргл (неофициальный герб Чернигова), а также - Казака с крыльями и булавой. «Под патронатом Национального союза мастеров народного искусства здесь появился еще один новый мастер, - делится приятным событием собеседник. - Его зовут Андрей Щикоть, ему 13 лет, он воспитанник патриотического клуба «Гарда». С первого до последнего дня он учился делать ложки...»

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Рисуя прошлое родного города

Сергей Беспалов перенес на бумагу и холст старинные сумские пейзажи

Знакомство с самобытным сумским художником, реставратором и любителем старины Сергеем Беспаловым состоялось у нас благодаря уникальной коллекции картин, созданных им в начале нулевых. Что же в них такого особенного?

На... Читати статтю повністю

Сумской экоизобретатель стал лауреатом премии Кабмина

Правительство присудило премии Кабмина за особые достижения молодежи в развитии Украины за 2018 год 20 лауреатам. В их числе премию «за защиту населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от ЧС, охрану окружающей природной среды, защиту животных» получил сумчанин... Читати статтю повністю