Социум

Сумская ЦГБ: лечить так лечить!

В Сумской центральной горбольнице продолжают создавать комфортные условия для пациентов. На сегодня здесь обновлены практически все отделения. На стадии завершения - гинекология, где ремонтируют коридор и операционную.

На эти цели в 2019 году из горбюджета выделено 900 тыс. грн. Стоит отметить, что ранее в гинекологическом отделении были отремонтированы все палаты, а в прошлом году за 350 тыс. грн. - режимные кабинеты (перевязочный, манипуляционный, смотровой, малая операционная и пр.).

- Ближе к октябрю отделение будет полностью осовременено, - рассказывает директор медучреждения Валентина Доминас. - Половина коридора уже сделана - стены, потолок, уложена новая плитка. Мы нацелены на то, чтобы не только улучшать уровень оказания помощи пациентам, но и создавать для них достойные условия пребывания. Ведь от этого тоже зависит процесс выздоровления. Также начато утепление подвального помещения и ремонт цоколя во всех корпусах - с обустройством отмостки, которая защищает фундамент от промерзания и влаги. На это в горбюджете предусмотрено 2,2 млн. грн. Ожидается, что уже в сентябре запланированный объем работ будет выполнен.

Медперсонал доволен переменами. Как отметила старшая медсестра гинекологического отделения Ольга Верич, работать в обновленных условиях, которые не уступают европейским, не только комфортно, но и приятно. «Наши режимные кабинеты капитально не ремонтировались много лет, а теперь они как в заграничных клиниках, - с гордостью говорит она. - Поменяли все - проводку, старое покрытие на стенах, потолках и полу. В кабинетах появилась новая мебель, в малой операционной - сухожаровой шкаф. Еще часть коридора осталось отремонтировать - и будет наше отделение как новая копейка!»

Ежегодно женское отделение принимает 1200-1400 сумчанок. Помимо консервативного лечения, здесь проводятся оперативные вмешательства - с применением современного оборудования, что позволяет пациенткам быстро восстановиться и забыть о досадных проблемах. Уже несколько лет, как специалисты взяли на вооружение лапароскопию - один из методов оперативной гинекологии (и хирургии вообще), который позволяет обходиться без послойного разреза брюшной стенки. Во время нашего визита команда под руководством завотделением Светланы Гладенко как раз выполняла лапароскопическое удаление матки пациентке с фибромиомой.

- Специальное видеоэндоскопическое оборудование позволяет справиться сразу с двумя задачами - удалить орган и сделать пластическую операцию на влагалище, - уточнила завотделением. - Сегодня большинство операций мы выполняем без разрезов, через небольшие проколы. Благодаря такой технологии восстановление проходит в несколько раз быстрее. За год из 700 оперативных вмешательств 60% составляют операции на матке (из них 90% проводим лапароскопически). Широко применяем тазовую хирургию при опущениях и выпадениях женских половых органов, используем специальные сетки. Также проводим вмешательства на придатках матки. Наши врачи освоили целый спектр хирургического лечения, которое возвращает женщинам здоровье.

В этом году, как сообщила Валентина Доминас, существенно обновилась материально-техническая база больницы. На закупку новой аппаратуры было выделено 3,4 млн. грн. Уже приобретено 11 единиц оборудования общей стоимостью 3,2 млн. грн. В частности, в медучреждении появился современный аппарат УЗИ (883,5 тыс.), который используется для обследования амбулаторных и стационарных больных; электронейромиограф - для неврологических больных (279,1 тыс.); однокамерный кардиостимулятор - для неотложной помощи кардиологическим пациентам (102,9 тыс.). Физиотерапевтическое отделение пополнилось лечебными ваннами, аппаратом для подводного вытяжения позвоночника и прочим необходимым оборудованием. «Сделано очень много - как по подготовке наших специалистов, так и по укрупнению лечебно-диагностической базы, чтобы в

условиях реформирования наше медучреждение могло оказывать помощь пациентам на должном уровне. Ведь в Сумском госпитальном округе ЦГБ определена как больница интенсивного лечения второго уровня», - подытожила руководитель.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Патрульно-постовая служба возвращается?

На улицах городов с 1 августа появились самостоятельные пешие патрули, состоящие из бойцов Нацгвардии. Такое распоряжение уже подписал глава МВД Арсен Аваков.

Это не новый формат, и раньше во многих городах Украины, в том числе и в Сумах, работали совместные патрули нацгвардейцев... Читать статью полностью

Едва живого вытащили из болота

ЖителЯ Ямпольского района родные и полиция разыскивали как без вести пропавшего. А он, оказывается, попал в болото и почти двое суток боролся за жизнь, пытаясь добраться до твердой поверхности. Спасли мужчину полицейские, которые вышли на него, прочесывая местность.

В дежурную часть... Читать статью полностью

Когда дети - в приоритете

НаЧинаЯ с 2018 года на госуровне были внедрены три новых финансовых механизма социальной поддержки семей с детьми.

Первым стартовал проект «Пакет малыша» - каждой женщине, у которой родился ребенок, бесплатно выдается подарок с необходимыми в первые месяцы жизни вещами (пеленки,... Читать статью полностью

Бывший паспортный стол - рухнул...

НоЧью 3 августа на ул. Александра Анищенко, 6, в Сумах обрушилось здание, в котором раньше находилось управление миграционной службы.

Об этом сообщил бывший главный архитектор Сум Владимир Быков: «А за эту стройку кто ответит?..

Здание бывшего паспортного стола, если не ошибаюсь,... Читать статью полностью

Женские консультации - под одну крышу?

Не успели сумчанки привыкнуть к новой женской консультации №3, которая пару лет назад появилась на Химгородке на ул. Парковой, 1, как ее уже хотят закрыть.

Впервые об этом заговорили 29 июля на аппаратном совещании в мэрии. Причина - там нет оборудования, в частности аппарата УЗИ,... Читать статью полностью

Опасная вяленая рыба

На Сумщине - первый в этом году случай ботулизма. Заболевшая - молодая женщина из Ромен, которая употребляла рыбу, в том числе копченую и вяленую. Как выяснилось, она вместе с подругой купила рыбу в ларьке в Киеве, там же они не и попробовали. Плохо роменчанке стало уже дома, и она... Читать статью полностью

Распоряжение есть - радаров пока нет

Оказывается, еще 24 июня мэр Александр Лысенко подписал распоряжение №255-Р «Об установке информационных табло-радаров скорости движения автотранспорта». Департаменту инфраструктуры поручено не только обеспечить выполнение работ, но и взять на баланс установленные радары. Сроки, правда,... Читать статью полностью

«Турист» снова застопорился

НесмотрЯ на все протесты сумчанина, Сумской горсовет все равно попытался

31 июля голосовать по вопросу смены целевого назначения участка со строительства и обслуживания строений рыночной инфраструктуры на жилую застройку.

Напомним, что речь идет о 78,7 сот. на ул. Героев Чернобыля,... Читать статью полностью

Под прививочным кабинетом - драки?

Почему, чтобы вакцинировать ребенка, родители проводят в очереди несколько часов?

Недавнее ЧП в Глухове вызвало широкий резонанс далеко за пределами районного центра. А случилось вот что: несмотря на огромную очередь под кабинетом, где вакцинируют детей, женщина-военнослужащая сквозь... Читать статью полностью

Два ДТП на пешеходной зебре

В последнее время нерегулируемые переходы в Сумах стали местом повышенной опасности для пешеходов. Только за последнюю неделю в городе случилось два ДТП, причем в один день - 31 августа.

Один из наездов на зебре закончился трагически. Это случилось на ул. Героев Крут (остановка... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары