Коммуналка

Почему горячая вода не горячая?

С выЯснениЯ этого вопроса началось аппаратное совещание у мэра Сум Александра Лысенко 5 августа. Как известно, ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) обещало включить горячую воду на своей территории обслуживания с 1 августа, по окончании гидравлических испытаний и ремонтов на магистральных и распределительных тепловых сетях.

Однако многие потребители СТЭ не дождались горячей воды и 5 августа. У некоторых она не появилась вообще, что замдиректора СТЭ Надежда Покутняя и замдиректора департамента инфраструктуры горсовета Виктор Павленко объяснили многочисленными порывами, которые возникли при подаче теплоносителя, а также - плохой работой жэков, которые должны были стравить воздух во внутридомовых системах горячего водоснабжения, но не успели это сделать во всех домах. Но главный вопрос возник не по этому поводу, а по температуре поданного теплоносителя - в тех домах, где в горячих кранах вода таки появилась, ее никак нельзя назвать горячей, она была в лучшем случае еле теплой, а то и вовсе, как говорят в народе, летней. Это подтвердили и присутствовавшие на аппаратке у мэра представители обслуживающих организаций (управителей): действительно, «горячая» вода на дома была подана 1 августа, работники жэков стравливали воздух из труб, устраняли порывы (там, где они были), но температура теплоносителя, которым в итоге заполнились внутридомовые системы, не соответствует санитарным нормам. По словам пришедших на аппаратку сумчан, которые замеряли температуру поданной СТЭ «горячей» воды у себя в квартирах, она была максимум 37 градусов, хотя по санитарным нормам должна быть не менее 50.

Н.Покутняя так и не смогла дать внятного ответа на вопрос, почему горячая вода не горячая. Все ее объяснения, как и Виктора Павленко, сводились к порывам и завоздушиванию систем, хотя очевидно, что это не имеет никакого отношения к заниженной температуре теплоносителя. Н.Покутняя заявила, что, если им дадут перечень домов, от которых поступали жалобы на недогрев горячей воды, они проверят эту информацию и сделают жильцам перерасчет. Однако представитель службы «1580» сказала, что предоставить такой список будет, мягко говоря, затруднительно - служба не фиксировала точное количество звонков и адреса, поскольку жалобы по проблемам с горячей водой шли сплошным потоком, с утра до вечера, каждый день, начиная с 1 августа, и людям просто объясняли, что идут наладочные работы. Впрочем, и так очевидно, что заявления Н.Покутней о перерасчете - просто пустые слова. Ведь всем хорошо известно, что заставить тепловиков сделать перерасчет можно только при наличии акта, составленного представителями обслуживающей организации, в котором будет официально зафиксирована заниженная температура воды. Но таких актов в первые дни после включения воды, конечно, никто не составлял (кроме разве что самых активных жильцов), и тепловикам это хорошо известно. Так что за слитую впустую за эти дни воду, ржавую и еле теплую, сумчане заплатят по полной, как за нормальную горячую воду.

- Знаете, я больше не хочу слушать от вас никаких объяснений, - сказал мэр Александр Лысенко Н.Покутней. - Мы больше месяца периодически слушали вашу информацию о том, как идут работы и как вы готовитесь к включению горячей воды с 1 августа, так что теперь нужны не слова, а горячая вода! Что вы сделали для того, чтобы в домах была горячая вода нормального качества? Почему ее столько дней фактически нет? ...Вы обманываете жителей, не выполняете своих обязательств! Платят люди за горячую воду - дайте им горячую воду!

Градоначальник поручил департаменту инфраструктуры создать комиссию, провести проверку на Сумской ТЭЦ, установить причины недогрева воды и немедленно возобновить подачу горячей воды положенной температуры.

***

Что же касается зоны обслуживания КСПУ, то здесь горячую воду с 1 августа так и не включили, даже несмотря на то что исполком утвердил им новые тарифы. Как заметил А.Лысенко, сама котельная не запустилась, потому что для одного только подогрева воды ее запускать невыгодно (как, впрочем, было всегда), а переговоры со СТЭ о подаче горячей воды в Ковпаковский район от Сумской ТЭЦ пока не увенчались успехом, поскольку так и не решен вопрос о погашении (хотя бы частичном) задолженности КСПУ перед СТЭ за предыдущие годы (по словам мэра, на сегодня речь идет о 20 млн. грн.).

- Завод (ПАО «СНПО». - А.А.) сегодня просто подвел! Они даже на аппаратку не пришли, я так понимаю, потому что им сказать нечего, - заявил мэр. - Они должны подписать договор о реструктуризации долга и дать четкую гарантию, что будут его выполнять, а также дать гарантию, что КСПУ будет рассчитываться по текущим платежам, если СТЭ подаст им горячую воду. Они вроде как взяли отсрочку на пять дней, и сегодня их юристы ищут объект для залога по договору с «Сумытеплоэнерго». Сегодня у них очередные переговоры, и до конца дня мы уже будем знать результат - удалось им договориться или нет. Если нет, значит, горсовету придется вмешаться в эту ситуацию, и завтра на сессии будем принимать решение, чтобы город дал «Сумытеплоэнерго» гарантию за ПАО «СНПО»...

Впрочем, не совсем понятно, как, по представлению мэра, горсовет может выступить гарантом по договору между двумя частными предприятиями в вопросе, касающемся их хозяйственной деятельности? Как это будет выглядеть с юридической точки зрения? Ведь получается, что, если ПАО «СНПО» не выполнит своих обязательств по договору и не будет выплачивать СТЭ свой долг или текущие платежи, то это придется сделать горсовету - за счет горбюджета. Погашать долги одного частного предприятия перед другим за счет городской казны? Но что на это скажет Бюджетный кодекс? И, если уж на то пошло, что на это скажут налогоплательщики, то есть мы с вами? И как, в конце концов, после всего этого можно верить каким бы то ни было заверениям ПАО «СНПО», в том числе - о своевременном включении тепла?

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Ахтырская ЦРБ: кто так строит?

Строительство нового комплекса Ахтырской ЦРБ началось еще в далеком 1990-м. Правда, шло оно с перебоями и сопровождалось корректировками проектно-сметной документации.

Самыми ударными были последние несколько лет, что позволило этой больнице избавиться от статуса долгостроя. В декабре... Читать статью полностью

Неработающие лифты и разбитые дороги

Жители 12-го микрорайона просят депутатов горсовета обратить внимание на их проблемы

СумЧане, проживающие в 12-м микрорайоне, в прошлую среду пришли на сессию Сумского горсовета, чтобы донести до городского руководства и депутатского корпуса проблемы, которые накопились в их районе... Читать статью полностью

Фасады Соборной: потолкли воду в ступе

Коммунальщики еще не начали ремонт дома 32, а первый заммэра когда-то проведет переговоры...

Фасады на Соборной, похоже, стали постоянной головной болью власти Сум. О них регулярно вспоминают на аппаратных совещаниях в мэрии, но приведение их в порядок практически не сдвигается с... Читать статью полностью

Стройку на Шевченко - срочно на демонтаж!

Еще в 2018 году директор школы №12 Ирина Губская поднимала проблему незаконного строительства возле двух учебных заведений - школы №12 и гимназии №1. Рядом с центральным входом школ на ул. Шевченко, 18, возводят новое сооружение. Тогда она просила городской ГАСК и власть еще раз проверить... Читать статью полностью

Кто заплатит за слив системы?

В редакцию ВШ обратился сумчанин Николай, который недавно начал ремонт в своей квартире, в том числе замену старых металлических стояков воды новыми пластиковыми.

- Пошел в жэк, ведь надо отключить подачу воды и слить систему, - рассказывает горожанин. - А там говорят: это не к нам,... Читать статью полностью

Неработающие лифты и разбитые дороги

СумЧане, проживающие в 12-м микрорайоне, в прошлую среду пришли на сессию Сумского горсовета, чтобы донести до городского руководства и депутатского корпуса проблемы, которые накопились в их районе и никак не решаются.

Так, представитель жильцов рассказала, что в многоэтажке на... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары