Коммуналка

Неработающие лифты и разбитые дороги

Жители 12-го микрорайона просят депутатов горсовета обратить внимание на их проблемы

СумЧане, проживающие в 12-м микрорайоне, в прошлую среду пришли на сессию Сумского горсовета, чтобы донести до городского руководства и депутатского корпуса проблемы, которые накопились в их районе и никак не решаются.

Так, представитель жильцов рассказала, что в многоэтажке на ул. Интернационалистов, 59, недавно были остановлены все лифты. Хотя дом -лишь 2003 года ввода в эксплуатацию, но лифты, которые в нем установили, как теперь выяснилось, - производства 1992-1993 годов. То есть в доме они по факту отработали всего 15 лет, но общий их срок эксплуатации достиг предельного - 25 лет, и теперь их нужно капитально ремонтировать. Своими силами жильцы не смогут решить проблему с лифтами, так как это очень серьезные расходы, поэтому просят депутатов и мэра помочь с финансированием из горбюджета и взять этот вопрос на контроль. Ведь жильцы не знали, что лифты в их доме на десять лет старше самого дома, и, соответственно, оказались не готовы к такой «приятной» неожиданности, так как не имели возможности заранее (в течение нескольких лет) накопить денег на капремонт лифтов, как сделали бы в нормальной ситуации.

- Этот вопрос для нас очень болезненный, в нашем доме живут инвалиды и ветераны войны, мамы с маленькими детьми, дети-инвалиды. Пожалуйста, помогите нам!

Еще одна серьезная проблема касается внутриквартальной дороги и ливневой канализации в районе домов №57 и 59 на ул. Интернационалистов, точнее - их отсутствия. К примеру, отсутствие ливневой канализации медленно, но уверенно приводит к разрушению домов, из-за постоянной сырости стены начинают покрываться плесенью и грибком. Также люди просят построить спортивную площадку, хотя бы одну на весь район, возле домов №63 и 63б на ул. Интернационалистов.

Кроме того, жители конечной ул. Интернационалистов пожаловались на, мягко говоря, ненадлежащую работу своего жэка - ООО «Побутсервіс Суми», который, по их мнению, некачественно и не в полном объеме выполняет работы, предусмотренные договором. Жильцы потребовали провести полный аудит этой обслуживающей организации начиная с 2017 года. А депутат горсовета Ольга Фирсова подала депутатский запрос, в котором предложила в начале следующей сессии, 25 сентября, заслушать объяснения директора ООО «Побутсервіс Суми» Светланы Ходак, так как, по словам депутата, случаи грубого поведения директора по отношению к жильцам не единичны и носят системный характер. Депутаты поддержали этот запрос большинством голосов. Также были поддержаны два депутатских запроса по ремонту лифтов в доме №59 и строительству спортивной площадки на ул. Интернационалистов, 63 (подал депутат В.Заика).

Что же касается ремонта внутриквартальной дороги в районе домов №57 и 59 на ул.Интернационалистов, то мэр Александр Лысенко прямо на сессии поручил департаменту инфраструктуры включить эту дорогу в план работ на текущий год. Кроме того, он поручил департаменту и своему профильному заму Александру Журбе в течение недели организовать и провести для жителей упомянутых домов встречу с руководством жэка «Побутсервіс Сумы» и потребовать от него (жэка) подробный отчет о выполнении работ по тарифу - на какие статьи были израсходованы деньги, где и в каких объемах проводился текущий ремонт в домах и т.п.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Стройку на Шевченко - срочно на демонтаж!

Еще в 2018 году директор школы №12 Ирина Губская поднимала проблему незаконного строительства возле двух учебных заведений - школы №12 и гимназии №1. Рядом с центральным входом школ на ул. Шевченко, 18, возводят новое сооружение. Тогда она просила городской ГАСК и власть еще раз проверить... Читать статью полностью

Фасады Соборной: потолкли воду в ступе

Коммунальщики еще не начали ремонт дома 32, а первый заммэра когда-то проведет переговоры...

Фасады на Соборной, похоже, стали постоянной головной болью власти Сум. О них регулярно вспоминают на аппаратных совещаниях в мэрии, но приведение их в порядок практически не сдвигается с... Читать статью полностью

Ахтырская ЦРБ: кто так строит?

Строительство нового комплекса Ахтырской ЦРБ началось еще в далеком 1990-м. Правда, шло оно с перебоями и сопровождалось корректировками проектно-сметной документации.

Самыми ударными были последние несколько лет, что позволило этой больнице избавиться от статуса долгостроя. В декабре... Читать статью полностью

Почему горячая вода не горячая?

С выЯснениЯ этого вопроса началось аппаратное совещание у мэра Сум Александра Лысенко 5 августа. Как известно, ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) обещало включить горячую воду на своей территории обслуживания с 1 августа, по окончании гидравлических испытаний и ремонтов на магистральных... Читать статью полностью

Кто заплатит за слив системы?

В редакцию ВШ обратился сумчанин Николай, который недавно начал ремонт в своей квартире, в том числе замену старых металлических стояков воды новыми пластиковыми.

- Пошел в жэк, ведь надо отключить подачу воды и слить систему, - рассказывает горожанин. - А там говорят: это не к нам,... Читать статью полностью

Неработающие лифты и разбитые дороги

СумЧане, проживающие в 12-м микрорайоне, в прошлую среду пришли на сессию Сумского горсовета, чтобы донести до городского руководства и депутатского корпуса проблемы, которые накопились в их районе и никак не решаются.

Так, представитель жильцов рассказала, что в многоэтажке на... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары