Коммуналка

Ахтырская ЦРБ: кто так строит?

Строительство нового комплекса Ахтырской ЦРБ началось еще в далеком 1990-м. Правда, шло оно с перебоями и сопровождалось корректировками проектно-сметной документации.

Самыми ударными были последние несколько лет, что позволило этой больнице избавиться от статуса долгостроя. В декабре 2018 года все работы были закончены, включая монтаж инженерных коммуникаций, оборудования, наружного утепления, работы по обустройству и пр. Общая сумма, потраченная на завершение строительства, по словам начальника областного УКСа Анатолия Ворожко, - около 63 млн. грн., включая средства местного бюджета и Госфонда регионального развития. Официально в эксплуатацию новый комплекс был сдан в мае 2019 года - после получения сертификата соответствия. Тогда же Ахтырский горсовет принял объект завершенного строительства на свой баланс. На сегодня ЦРБ обслуживает 49 тыс. городского населения и 27 тыс. жителей района.

Удивительно, но на прошлой неделе в коридоре ортопедического отделения на третьем этаже главного корпуса, куда не так давно вселились медики и пациенты, обвалился потолок. Эта новость мигом облетела Интернет и стала предметом острых обсуждений. Как же так - ахтырчане ведь только получили новую больницу?! Кто так строит? А если бы потолок рухнул больным на голову? Случилось это ночью 30 июля. И в этот момент в коридоре никого не было.

Как уточнил Анатолий Ворожко, потолок в коридоре - типа «Армстронг». Он состоит из подвесной системы (каркас и декоративные панели), за которой спрятаны коммуникации. «Отвалился не потолок, а косметическая обшивка - панели и соединяющие элементы - и часть конструкции каркаса (похоже, балки были вырваны), - сообщил он. - В общей сложности - около 19 кв. м. Отделочные работы в этом отделении были закончены еще прошлым летом, и оно стояло до ввода объекта в эксплуатацию, пока не стало принимать пациентов. Почему обвалились конструкции - неизвестно. Но отреагировали на ЧП моментально. Подрядчик - строительная фирма «Сумстрой» - провел обследование, разобрал старую конструкцию и смонтировал новый подвесной потолок. В течение дня 30 июля - до 18.00 - все недостатки были устранены. Подрядчик сделал все за свои средства».

К слову, из-за обвала потолка отделение не закрывали. Пациентов временно перевели в другие палаты, пока в коридоре приводили в порядок потолок.

Специальная комиссия, в которую вошли подрядчик, проектанты, представители экспертизы заказчика, горсовета, Ахтырской ЦРБ и строительной лаборатории, провела испытания нового потолка, о чем составлен соответствующий акт. Потолок выдерживает нагрузку 6 кг на 1 кв. м с прогибом до

1 мм (по паспорту, предоставленному фирмой-поставщиком, - почти в два раза меньше). Так что есть еще запас прочности. По мнению специалистов, не исключено, что причиной обрушения подвесного потолка было внешнее вмешательство. Сам по себе он вряд ли мог отвалиться, кто-то мог приложить к этому усилия. Заключение комиссии - потолок безопасный, его нельзя нагружать посторонними предметами.

Как известно, Ахтырская местная прокуратура начала уголовное производство по факту нарушения при проектировании и строительстве правил, касающихся безопасной эксплуатации зданий и сооружений, что создало угрозу гибели людей или наступления иных тяжких последствий. Сведения в ЕРДР внесены 30 июля 2019 г. по ч.1 ст. 275 УК Украины. Досудебное следствие поручено следователям Ахтырского отдела полиции. Интересно, какие выводы сделают правоохранители?

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кто заплатит за слив системы?

В редакцию ВШ обратился сумчанин Николай, который недавно начал ремонт в своей квартире, в том числе замену старых металлических стояков воды новыми пластиковыми.

- Пошел в жэк, ведь надо отключить подачу воды и слить систему, - рассказывает горожанин. - А там говорят: это не к нам,... Читать статью полностью

Неработающие лифты и разбитые дороги

Жители 12-го микрорайона просят депутатов горсовета обратить внимание на их проблемы

СумЧане, проживающие в 12-м микрорайоне, в прошлую среду пришли на сессию Сумского горсовета, чтобы донести до городского руководства и депутатского корпуса проблемы, которые накопились в их районе... Читать статью полностью

Почему горячая вода не горячая?

С выЯснениЯ этого вопроса началось аппаратное совещание у мэра Сум Александра Лысенко 5 августа. Как известно, ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) обещало включить горячую воду на своей территории обслуживания с 1 августа, по окончании гидравлических испытаний и ремонтов на магистральных... Читать статью полностью

Стройку на Шевченко - срочно на демонтаж!

Еще в 2018 году директор школы №12 Ирина Губская поднимала проблему незаконного строительства возле двух учебных заведений - школы №12 и гимназии №1. Рядом с центральным входом школ на ул. Шевченко, 18, возводят новое сооружение. Тогда она просила городской ГАСК и власть еще раз проверить... Читать статью полностью

Неработающие лифты и разбитые дороги

СумЧане, проживающие в 12-м микрорайоне, в прошлую среду пришли на сессию Сумского горсовета, чтобы донести до городского руководства и депутатского корпуса проблемы, которые накопились в их районе и никак не решаются.

Так, представитель жильцов рассказала, что в многоэтажке на... Читать статью полностью

Фасады Соборной: потолкли воду в ступе

Коммунальщики еще не начали ремонт дома 32, а первый заммэра когда-то проведет переговоры...

Фасады на Соборной, похоже, стали постоянной головной болью власти Сум. О них регулярно вспоминают на аппаратных совещаниях в мэрии, но приведение их в порядок практически не сдвигается с... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары