Коммуналка

Кто заплатит за слив системы?

В редакцию ВШ обратился сумчанин Николай, который недавно начал ремонт в своей квартире, в том числе замену старых металлических стояков воды новыми пластиковыми.

- Пошел в жэк, ведь надо отключить подачу воды и слить систему, - рассказывает горожанин. - А там говорят: это не к нам, вы сперва на КП «Горводоканал» идите. Деваться некуда. Прихожу на КП, а там говорят: идите платите 30 гривен и с квитанцией к нам. Я спросил, за что? Разве я не плачу за обслуживание в жэк? Да и как они посчитали 30 гривен? Счетчиков-то нет на стояках! Откуда я знаю, сколько воды они сольют? В общем, пришлось платить, плюс комиссионные банку. В итоге трубу заменил, все хорошо, но все равно интересно, кто утвердил такой тариф за слив системы и по какому принципу насчитывают плату?

С этими вопросами мы обратились на КП «Горводоканал». Там объяснили, что установка узлов учета, ремонтные работы, замена внутридомовых сетей в многоэтажках приводит к потерям холодной воды, которые ложатся на водоканал.

Поэтому еще в июле 2018 года предприятие разослало всем жэкам разъяснения с просьбой направлять жильцов на КП (Белопольское шоссе, 9), где они могут получить квитанцию на оплату слива холодной воды в тех случаях, когда проводятся работы по замене сантехнических приборов в квартирах. Правда, сегодня получить квитанцию на оплату слива воды со стояка можно и в жэке.

То есть прежде чем приступать к установке счетчиков, ремонтным работам, замене труб или батарей в квартире, потребитель должен обратиться в жэк или на горводоканал, взять квитанцию на слив воды, оплатить ее, предъявить квитанцию в жэке, после чего согласовать с жэком дату, когда будет слита вода из сети и отключен стояк. Что касается суммы и объема сливаемой со стояков воды, она рассчитана по специальной таблице гидравлического расчета водопроводных труб Ф.А.Шевелева: 3,42 куба * 8,88 грн. = 30,37 грн. При этом объем в 3,42 куба является постоянным (согласно таблице), но сумма может меняться, если изменится тариф.

Мы просили также сослаться на документ, который бы подтверждал, что этот тариф и услуга в целом законны. К сожалению, ответа на этот вопрос мы так и не получили.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Почему горячая вода не горячая?

С выЯснениЯ этого вопроса началось аппаратное совещание у мэра Сум Александра Лысенко 5 августа. Как известно, ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) обещало включить горячую воду на своей территории обслуживания с 1 августа, по окончании гидравлических испытаний и ремонтов на магистральных... Читать статью полностью

Фасады Соборной: потолкли воду в ступе

Коммунальщики еще не начали ремонт дома 32, а первый заммэра когда-то проведет переговоры...

Фасады на Соборной, похоже, стали постоянной головной болью власти Сум. О них регулярно вспоминают на аппаратных совещаниях в мэрии, но приведение их в порядок практически не сдвигается с... Читать статью полностью

Неработающие лифты и разбитые дороги

СумЧане, проживающие в 12-м микрорайоне, в прошлую среду пришли на сессию Сумского горсовета, чтобы донести до городского руководства и депутатского корпуса проблемы, которые накопились в их районе и никак не решаются.

Так, представитель жильцов рассказала, что в многоэтажке на... Читать статью полностью

Стройку на Шевченко - срочно на демонтаж!

Еще в 2018 году директор школы №12 Ирина Губская поднимала проблему незаконного строительства возле двух учебных заведений - школы №12 и гимназии №1. Рядом с центральным входом школ на ул. Шевченко, 18, возводят новое сооружение. Тогда она просила городской ГАСК и власть еще раз проверить... Читать статью полностью

Ахтырская ЦРБ: кто так строит?

Строительство нового комплекса Ахтырской ЦРБ началось еще в далеком 1990-м. Правда, шло оно с перебоями и сопровождалось корректировками проектно-сметной документации.

Самыми ударными были последние несколько лет, что позволило этой больнице избавиться от статуса долгостроя. В декабре... Читать статью полностью

Неработающие лифты и разбитые дороги

Жители 12-го микрорайона просят депутатов горсовета обратить внимание на их проблемы

СумЧане, проживающие в 12-м микрорайоне, в прошлую среду пришли на сессию Сумского горсовета, чтобы донести до городского руководства и депутатского корпуса проблемы, которые накопились в их районе... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары