Спорт

Первая велосотка стартовала!

В конце июля в областном центре состоялся веломарафон «Сумская велосотка 2019». Более 100 велосипедистов на шоссейниках и маунтинбайках приняли участие в этой гонке.

Мероприятие было приурочено к юбилею - 80-й годовщине основания Сумской области - и проводилось впервые. Его цель - пропаганда здорового образа жизни, велосипедного спорта и велотуризма, развитие любительского велодвижения в Украине.

Участники проехали по маршруту Сумы - с. Старое - Н.Сыроватка - Низы - с. Луговое - Сумы. Маршрут был разработан с учетом минимизации автомобильного трафика. Участникам предлагались на выбор дистанции 100 и 50 км с лимитом времени 7 и 3 с половиной часа соответственно. Соревновались в разных возрастных категориях как любители, так и профессионалы. Всего в заезде приняли участие более 100 велосипедистов из Сум, Харькова, Днепра, Чугуева, Киева, Кролевца, Полтавы, Боромли, Ахтырки, Недригайлова, Кропивницкого и других населенных пунктов Украины.

- Веломарафоны сегодня становятся популярны во многих городах, - отмечает координатор мероприятия Марина Мороз. - Например, на аналогичных «велосотках» во Львове и Одессе собираются уже тысячи велосипедистов! Мы решили, что пора развивать это движение и в Сумах. Надо же когда-то начинать! Но, честно говоря, мы даже не ожидали, что наш пилотный проект привлечет столько велосипедистов не только из Сум, но и из других регионов. К заезду допускались все желающие, единственное ограничение мы сделали по возрасту - от 15 лет и старше плюс обязательное наличие шлема. А для тех, у кого его нет, приготовили 10 запасных. Цели для себя участники ставили разные: кто-то - победить, кто-то - установить свой личный рекорд, а кто-то - просто доехать до финиша.

Безопасности гонок уделили особое внимание. На дистанции дежурили скорые, а основную группу велосипедистов сопровождали два полицейских авто. Во избежание нежелательных аварий сотрудники автодора накануне позаделывали все выбоины на трассе. Дабы соревнования проходили честно и никто из гонщиков не срезал путь, было предусмотрено 30 контрольных пунктов, на которых дежурили волонтеры. Низовской сельсовет помог организовать питание велогонщиков: они могли подкрепиться бананом, шоколадным батончиком, утолить жажду прохладными напитками.

Техническую поддержку проекту оказывал в прошлом спортсмен, а ныне велолюбитель и велотурист Николай Гусак. Мы поинтересовались у него, не скажется ли на результатах то, что у гонщиков велосипеды разных классов - шоссейные, МТБ и даже тандемы? (Именно на таком оригинальном средстве передвижения с двумя седлами приехала на соревнования семья из Кролевца - отец и дочь Токаевы.)

- Маршрут подобран так, что на одних участках преимущества будут у шоссеров, на других - у маунтинбайков, и это уравняет шансы. Да и не победа, мне кажется, главное, а удовольствие от езды и скорости.

Накануне старта нам удалось пообщаться и с райдерами. Самый юный участник - сумской школьник Артем Тихацкий - рассказал, что на своем двухподвесе тренировался по проселочным дорогам и проезжал 60 км за 3 часа. Так что в нынешней гонке на 50 км надеется победить, во всяком случае, не прийти последним.

Айтишник Максим Недельчев тоже не профессионал:

- Велоспортом занимаюсь более 10 лет для удовольствия и поддержания физической формы. Ведь велосипед - это наиболее эффективный способ передвигаться, особенно в нашем городе, который так удачно расположен между озерами, реками и лесами. Всего 20 минут - и ты на природе! В гонках никогда раньше не участвовал, вот впервые решил попробовать свои силы...

Наконец волнующие минуты перед стартом позади, и все райдеры дружно надавили на педали. Вернулись в Сумы они только спустя несколько часов, уставшие, но счастливые. От участия в гонке, от драйва езды на велосипеде, от того, что смогли преодолеть столь длинную дистанцию.

Первое место в марафоне занял Андрей Семибратов из Сум, проехав 100 км за 2 ч.

58 мин. Почти такой же результат показал Богдан Ремнов из Шостки (второе место). Третье занял гость из Слобожанского Максим Заварза. На дистанции 50 км тоже лидировали наши земляки: Денис Соловьев с результатом 1 ч. 18 мин., немного отстали от него Юрий Чванкин и Иван Комарницкий. Фаворитами оказались и сумские женщины. Среди них быстрее всех одолела полсотни Оля Аненко с результатом 1 ч. 58 мин., а Оксана Лукьяненко отстала от нее всего на 4 минуты. Победителям вручили призы, а всем остальным участникам - поощрительные медали.

Роман Беседин

P.S. Организовали заезд Сумской рандоннерский клуб совместно с организатором беговых марафонов Race Project, Сумской федерацией велоспорта при поддержке отдела промоции и туризма ОГА, магазином «Велоплюс» (ул. Кооперативная, 23).


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Каменском прошел суперфинал чемпионата Украины по баскетболу

В категории U-18 бронзовые медали завоевали баскетболисты СумГУ. Отдельно прошел финал PRO-тура, выявивший победителя профессионального чемпионата Украины в этом виде баскетбола по итогам пяти этапов. Победитель должен был получить путевку на турнир FIBA 3x3 категории Challenger... Читать статью полностью

Успешное выступление в Первомайске

В г. Первомайск Николаевской области 2-3 августа прошел 3-й этап открытого чемпионата Украины среди юношей и девушек в парной гонке и гонке-критериум (финал). В гонке-критериум победил воспитанник Сумской областной ДЮСШ (тренер Анатолий Головаш) Андрей Семибратов. Дистанция в 28,6... Читать статью полностью

Бронза сумской дзюдоистки на Кубке Украины

31 июля в Луцке проходил открытый Кубок Украины по дзюдо. 16-летняя сумская дзюдоистка Маргарита Выпирайло заняла третье место в весовой категории до 48 кг и выполнила норматив мастера спорта Украины. По результатам соревнований именно ее бронзовая медаль подняла сумскую сборную на... Читать статью полностью

Свято место пусто не бывает

Единственный ныне в области профессиональный футбольный клуб «Альянс» (пгт Липовая Долина) обживает стадион «Юбилейный». 3 августа на стадионе прошла игра чемпионата Украины среди команд 2-й лиги группы «Б» (2-й тур) с ФК «Энергия» из Новой Каховки.

Со счетом 1:1 выиграл ФК «Альянс».... Читать статью полностью

Большой теннис

На кортах «Теннисной академии» в парке им. Кожедуба 3-4 августа прошли игры под названием «Летний Кубок ТА 3» U-14 (2-я категория ФТУ).

U-14 означает, что верхнее ограничение по возрасту - 14 лет. Младше можно, до 11 лет включительно. Три-четыре года в этом возрасте - разница огромная.... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары