Потребители

За молочкой - пока на Супруна

Молочная кухня в Сумах, наверное, единственная на всю Украину, которая находится в структуре детской городской больницы еще с советских времен.

Хотя, по сути, это отдельное предприятие, со своим штатом, оборудованием и помещением, которое не имеет никакого отношения к оказанию медуслуг. С больницей их связывает только то, что прикорм детям выписывает педиатр или семейный врач. Во многих городах от молочных кухонь отказались, считая пережитком прошлого. А вот, к примеру, в Харькове уже много лет назад создали КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» с более чем сотней раздаточных пунктов по городу и области. У нас кухня на ул. Супруна, 10, сохранилась практически в первозданном виде.

В свое время в Сумах было несколько раздаточных пунктов детского питания, сегодня, помимо основной базы, работает только один - на ул. И.Сирко, 3 (в помещении детской поликлиники №2). Однако, как оказалось, и там продукцию уже не отпускают. Мамы не на шутку этим обеспокоились - на сайте онлайн-петиций зарегистрировано обращение с просьбой восстановить работу молочной кухни на ул. И.Сирко.

«Молочная кухня на ул. И.Сирко не работает с 20 июня «в связи с отсутствием возможности обеспечения соблюдения температурного режима транспортировки», - пишет автор петиции Наталья Смирнова. - Простыми словами - пока довезут, молочные продукты портятся от жары. Альтернатива: или покупать в магазине (выходит в 2-3 раза дороже), или забирать на молочной кухне на ул. Супруна с 11.00 до 13.00. Однако мамам с колясками добираться туда довольно сложно. Опять же, если на улице будет жара, то все скиснет по дороге домой, но ответственность за это уже будет на маме. Сейчас температура воздуха понизилась, но когда будет возобновлена работа этого пункта и вообще будет ли, никто не знает или не говорит. Поэтому я прошу позаботиться о здоровье наших детей, обеспечить им свежее и полезное питание».

Как отмечают в Сумской детской больнице, пока не было так жарко, продукцию с Супруна на Сирко возили на свой страх и риск - санитарным транспортом, который для этого не приспособлен. Тогда как продукция молочной кухни на раздаточные пункты должна поставляться спецтранспортом, которого в медучреждении нет. «Это - автомобиль с закрытым фургоном, где предусмотрено охлаждение смесей в летнее время, - уточнила замдиректора Сумской городской детской больницы Св. Зинаиды Наталья Спичакова. - Продукция должна перевозиться в специальных бутылочках со стерильными пробками, а все смеси - реализовываться в день изготовления при определенной температуре, что предусматривает наличие в раздаточном пункте холодильников. Детская больница спецтранспортом не обеспечена - медучреждение, оказывающее лечебно-профилактические услуги, не может транспортировать продукты. Детские смеси развозились в приспособленном авто. Но нынешнее начало лета оказалось очень жарким, а температурный режим, как видим, меняется очень часто - что чревато нарушением саннорм и правил транспортировки. Чтобы не рисковать, до конца лета подвозка молочной продукции прекращена. Родители могут получать ее на ул. Супруна. Осенью работу раздаточного пункта на ул. И.Сирко, 3, при детской поликлинике планируем возобновить».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Шрифт увеличить, картинки убрать!

Как теперь должны будут маркировать продукты и что указывать в меню?

Всегда ли вы, покупая в магазине продукты, можете прочитать их состав, производителя и дату выпуска? Зачастую все это написано таким мелким шрифтом, что прочитать можно только с лупой, а срок годности, нанесенный,... Читать статью полностью

На Сумщине теперь можно лечиться пчелами

Апидомик - это такая пчелиная амбулатория, где можно «пообщаться» с носителями меда. Один из таких построили в Великобобрицком лесничестве Краснопольского лесхоза. «Пчелы обладают удивительной энергетикой. Эту многовековую «технологию» издавна с большой пользой используют люди. Мед,... Читать статью полностью

Прокофьева, 10, - дом без тепла

Поможет ли город жильцам общежития не замерзнуть этой зимой?

До начала отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев, и, похоже, некоторым горожанам зима сулит большие проблемы. В редакцию ВШ обратилась взволнованная сумчанка из дома №10 на ул. Прокофьева:

- Наш дом - это... Читать статью полностью

Ни горячей воды, ни отопления?

АО «СНПО» признало, что КСПУ не сможет начать отопительный сезон в Ковпаковском районе

АО «СНПО» предлагает городу взять в аренду КСПУ. Такое письмо пришло от генерального директора предприятия Владимира Лукьяненко мэру Сум Александру Лысенко 9 августа.

В нем говорится, что в связи... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары