Социум

Наркопритон возле роддома

Заброшенное здание усеяно сотнями использованных шприцев и ампул из-под димедрола

Заброшенные здания привлекают бездомных, алкоголиков и наркоманов, и это ни для кого не секрет. Беда в том, что они привлекают и детей, которые устраивают там игры, рискуя собственной жизнью и здоровьем.

Еще в начале августа в переулке Григория Сковороды (за роддомом №1) мы обратили внимание на заброшенное трехэтажное здание, в котором играли дети. Их было больше 10 человек, от 13 до 15 лет. Судя по внешнему виду, здание наверняка аварийное - со стен падают кирпичи, на крыше выросли большие березы и т.п. Мы сделали детям замечание, но кто же в их возрасте слушает взрослых, тем более посторонних?

Через некоторое время мы наведались в это здание, чтобы посмотреть его состояние внутри и, оценив риски для детей, обратиться в мэрию, чтобы сюда закрыли свободный доступ. Собственно, это должны были сделать уже давно, по закону - собственник здания. Если оно в частной собственности, то соответствующие контролирующие органы должны были давно связаться с его владельцем и сделать все возможное, чтобы входы в здание были закрыты.

Но как только мы вошли на территорию, прилегающую к заброшенному строению, сразу стало понятно, что обрушение - далеко не единственное, чего там стоит опасаться. Вокруг валялось несметное количество использованных шприцев с иглами и остатками крови. Стало ясно, что сюда регулярно наведываются наркоманы. И чем дальше мы продвигались сквозь заросли, тем больше шприцев находили. Возле самого входа в кустах мы увидели мужчину, который мирно спал. Проснувшись и увидев нас, он быстро ушел. В самом здании мы увидели множество пустых ампул из-под димедрола и очень много шприцев. А это значит, что наркоманы приходят туда, подальше от людских глаз, уже довольно давно. Судя по остаткам свечей и сухого спирта, там также варят и принимают внутривенно не только димедрол. Кстати, этот медицинский препарат нельзя купить в аптеке без рецепта. А это значит, что кто-то, скорее всего, продает его незаконно. Поскольку наркозависимые, как правило, принимают дозу неподалеку от точки, где был куплен препарат, можно предположить, что димедрол приобретался где-то рядом с заброшенным зданием. Аптек и медучреждений на ул. Троицкой много. Неужели в одной из них это лекарство продается без рецепта?

Страшнее же всего то, что по этим шприцам бегают дети, скорее всего - из соседних домов.

По данным пресс-службы ГУНП в Сумской области, заявления о том, что в этом заброшенном здании обитают наркоманы, в полицию не поступали. Однако на наше сообщение в полиции отреагировали оперативно и провели проверку.

В мэрии также отреагировали на нашу информацию и разослали соответствующие письма профильным подразделениям с просьбой закрыть доступ в опасное здание, ставшее настоящим наркопритоном.

Для справки: димедрол, который входит в список так называемых аптечных наркотиков, наркоманы используют для усиления эффекта от опиатов, в том числе и героина. Прием больших доз самого препарата также позволяет входить в состояние наркотического опьянения.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумском районе - две новых амбулатории

О строительстве современных амбулаторий первичной медпомощи активно заговорили еще в прошлом году. Были разработаны новая сеть первички, типовые проекты, а на возведение сельских лечебниц выделены средства из госбюджета.

В нашей области на условиях софинансирования (90% - субвенция... Читать статью полностью

Подростковые забавы «на слабо»

На Сумщине заговорили о новой смертельной игре детей прямо на дорогах

Информацию об опасных развлечения местных подростков обнародовала в соцсети жительница Шостки.

Она увидела это собственными глазами: на проезжей части дети развлекались тем, что ложились фактически под колеса... Читать статью полностью

Очень строгий экзамен

В прошлом году Минобразования закупило основной пакет методик для тестирования детей с особенными образовательными потребностями в инклюзивно-ресурсных центрах.

На всемирно признанные и адаптированные пособия, которые до этого у нас в Украине не использовались, было потрачено 70... Читать статью полностью

Деньги были, а тротуаров нет...

Депутат не может добиться от власти ответа, когда же доделают ремонт на Холодногорской

Уже не в первый раз сумские депутаты жалуются на то, что в ответ на свои просьбы и запросы получают от структурных подразделений горсовета в основном отписки и никакой конкретики. Что уж говорить... Читать статью полностью

Лекарства для детской онкологии

На прошлой неделе, 6 августа, состоялась передача дорогостоящих лекарств для ребят, которые лечатся в отделении онкогематологии Сумской областной детской больницы. Средства на их закупку уже девятый год подряд традиционно собирают во время благотворительной акции «До Світлого Дня... Читать статью полностью

Сделают ли в этом году мост?

В сельсовете Коровинцев заверили, что работы скоро начнутся

На прошлой неделе на горячую линию ВШ обратились жители села Коровинцы Недригайловского района. Они обеспокоены состоянием деревянного моста через ручей Рудка, который впадает в реку Сулу.

Сегодня мост, который расположен... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары