Социум

Очень строгий экзамен

В прошлом году Минобразования закупило основной пакет методик для тестирования детей с особенными образовательными потребностями в инклюзивно-ресурсных центрах.

На всемирно признанные и адаптированные пособия, которые до этого у нас в Украине не использовались, было потрачено 70 млн. грн. И уже в апреле этого года 500 комплектов, состоящих из пяти методик (стоимость - 140 тыс. грн.), были распределены в инклюзивно-ресурсные центры - для проведения комплексной оценки развития особенных детей. Однако, чтобы применять их на практике, психологи центров должны были пройти обучение и сдать экзамен. С этой задачей справились не все. Как заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, это удалось сделать лишь половине из 869 специалистов.

«Это был очень строгий экзамен, и его сдали только 48% практических психологов, - уточнила она. - И теперь их ожидает повторный экзамен. О чем это говорит? Мы подходим к применению этих методик и к работе с детьми с особыми образовательными потребностями очень серьезно - поэтому важно, чтобы специалисты с ними работали правильно. От этого зависит успех обучения ребенка».

Участники, не прошедшие дистанционное испытание, даже при наличии сертификата о повышении квалификации не смогут пользоваться психодиагностическими методиками WISC-IV, Leiter-3, РЕР-3, CASD и Connеrs-3, пока не докажут это право при повторном экзамене. А в этот период психологи могут применять в своей работе другие психодиагностические инструменты.

Практический психолог Сумского инклюзивно-ресурсного центра №1 Инна Зименко - в числе тех, кто справился с испытаниями по пользованию новыми методиками. Она подтверждает, что сдать экзамен, несмотря на серьезную подготовку, было непросто.

- Обучение состояло из нескольких этапов, - рассказывает Инна. - Сначала в областном департаменте образования мы изучали теоретическую часть и учились практически работать с методиками и прилагающимся дидактическим материалом. Эти методики в первую очередь направлены на выявление уровня интеллекта, а также - аутистических проявлений у детей 3-16 лет. Методика Connеrs-3 - это опросник, который помогает выявить расстройства дефицита внимания и гиперактивность. Он состоит из трех форм: для самого ребенка, родителей и педагогов. Возрастной диапазон - от 6 до 16 лет. Все эти методики обсчитываются в электронном варианте. По результатам - предоставляются рекомендации близкому окружению ребенка: родителям, учителям, социальным работникам, психологам. Хочу отметить, что психологи не ставят диагнозы. По итогам работы с любой из методик мы определяем поведенческие, когнитивные или эмоциональные особенности ребенка. С помощью этих методик может проводиться как комплексная оценка детей для определения их образовательных потребностей, так и дополнительная диагностика - в случае каких-то сомнений или необходимости выявления нарушений. Но это не исключает применения и других пособий, которыми мы пользуемся. То есть на

основе запросов и собственных экспертных выводов психолог ИРЦ может формировать список тестов, которые необходимо провести.

Практический этап состоял из занятий, на которых мы учились проводить обследование детей и писать рекомендации. На все пять новых методик ребят было десятеро. Пять - с особенными образовательными потребностями и столько же - с нормотипичным развитием. Итогом обучения стал единый дистанционный экзамен, который мы сдавали в Сумском областном институте последипломного образования. Работать было непросто - вопросы (а их было около 60) в большинстве были практического характера, они касались обсчитывания и обработки результатов, рекомендаций. То есть как мы конкретно понимаем эти методики (мы рассчитывали, что задания будут по лекционным материалам). Но без практики так сразу трудно на все правильно ответить. Наверное, поэтому справились не все. Ну и, конечно, сказывалось волнение.

По результатам всеукраинского экзамена 394 специалиста, которые правильно ответили на более чем 55% вопросов, - сдали его успешно и получили право пользоваться этими методиками. У кого правильные вопросы составили от 46 до 55% - 22 августа отправляются на повторный экзамен. Тех, кто не дотянул до 46%, ожидает повторный курс обучения и в заключение - повторная проверка знаний.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Наркопритон возле роддома

Читать статьюЗаброшенное здание усеяно сотнями использованных шприцев и ампул из-под димедрола

Заброшенные здания привлекают бездомных, алкоголиков и наркоманов, и это ни для кого не секрет. Беда в том, что они привлекают и детей, которые устраивают там игры, рискуя собственной жизнью и здоровьем.... Читать статью полностью

Подростковые забавы «на слабо»

На Сумщине заговорили о новой смертельной игре детей прямо на дорогах

Информацию об опасных развлечения местных подростков обнародовала в соцсети жительница Шостки.

Она увидела это собственными глазами: на проезжей части дети развлекались тем, что ложились фактически под колеса... Читать статью полностью

В Сумском районе - две новых амбулатории

О строительстве современных амбулаторий первичной медпомощи активно заговорили еще в прошлом году. Были разработаны новая сеть первички, типовые проекты, а на возведение сельских лечебниц выделены средства из госбюджета.

В нашей области на условиях софинансирования (90% - субвенция... Читать статью полностью

Деньги были, а тротуаров нет...

Депутат не может добиться от власти ответа, когда же доделают ремонт на Холодногорской

Уже не в первый раз сумские депутаты жалуются на то, что в ответ на свои просьбы и запросы получают от структурных подразделений горсовета в основном отписки и никакой конкретики. Что уж говорить... Читать статью полностью

Сделают ли в этом году мост?

В сельсовете Коровинцев заверили, что работы скоро начнутся

На прошлой неделе на горячую линию ВШ обратились жители села Коровинцы Недригайловского района. Они обеспокоены состоянием деревянного моста через ручей Рудка, который впадает в реку Сулу.

Сегодня мост, который расположен... Читать статью полностью

Лекарства для детской онкологии

На прошлой неделе, 6 августа, состоялась передача дорогостоящих лекарств для ребят, которые лечатся в отделении онкогематологии Сумской областной детской больницы. Средства на их закупку уже девятый год подряд традиционно собирают во время благотворительной акции «До Світлого Дня... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары