Спорт

Как установить отношения. По радио

Еще один открытый чемпионат города 10 августа - по радиоспорту. Уже второй, так что у него есть все шансы стать традиционным.

Спортсмены соревновались в скорости установления связи в диапазонах 145 МГц (FM) и 21 МГц (SSB, CW). На коротких волнах работали как в телефонном, так и в телеграфном (сейчас экзотика!) режимах.

Соревнования очные. Участники расположились на небольшой лужайке на берегу Псла. Всем друг друга видно, а ближайших и слышно. В эфире так и вовсе столпотворение: «путаница волн», помехи. Особенно в УКВ-диапазоне. И не только на соревнованиях. «Мы живем в электромагнитном смоге», - сетует один из организаторов соревнований Константин Чернобров. Он знает, о чем говорит. Много лет Константин Васильевич работает в Центре НТТМ руководителем кружка коллективной радиостанции «Юный радиолюбитель». Шумят вышки сотовой связи, зарядные устройства, сильно шумят светодиодные фонари - когда их включают, связаться с кем-либо становится сложно. На этом соревновании используется относительно простая, дешевая аппаратура, при такой тесноте она мешает соседям. К сожалению, этот спорт (как, впрочем, и любой другой) тем дороже, чем лучших результатов хочешь достичь. Современные радиолюбительские радиостанции в своем составе имеют компьютер, снабженный сложными программами, способными выделять слабые сигналы. Радиолюбители научились использовать в качестве отражателя атмосферные следы от метеоров и даже Луну. Но, конечно, важно и мастерство, иначе подобные соревнования стали бы просто состязанием техники и денег.

«Мне такие соревнования нравятся даже больше, чем международные. Я знаю всех этих людей. Знаю много лет, - говорит Константин Чернобров. - У некоторых за плечами 30-40 лет занятий радио. Мне интересно посоревноваться именно с ними. Выиграть у человека, которого хорошо знаешь, интересней, чем какие-то международные соревнования. Все эти люди - хорошие радиоспециалисты. Каждый из них может рассказать, как работает радиостанция, нарисует блок-схему, посоветует, что нужно сделать, чтобы она лучше стала работать». И кто же из них победил в этот раз?

Победители чемпионата: FM, телефонный тур - Дмитрий Захарко (UT7AT г. Сумы); SSB, телефонный тур - Владимир Грищенко (м.с. UY3AW г. Конотоп), CW, телеграфный тур - Владимир Ковальчук, UT8AS

г. Глухов.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Нужна ли велосипеду подкова?

Читать статьюСумские велолюбители сначала решили поехать в Ахтырку, а потом махнуть в Париж

ОказываетсЯ, нужна. Только не всякая, а ахтырская. «Ахтырская подкова» - так называется 200-километровый бревет, который прошел 3 августа.

- это веломарафон по шоссе. В переводе с французского вrevet... Читать статью полностью

Плавайте на здоровье

В областном центре прошел традиционный чемпионат города на открытой воде

СоревнованиЯ проходили на озере Чеха 9 и 10 августа. «Раньше у нас было меньше дистанций, и мы проводили соревнования за один день», - поясняет их главный организатор, тренер по плаванью Дмитрий Гончаренко.... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары