Культура

Практичность и непрактичность: обратная связь

В городской галерее проходит выставка по результатам XXII ленд-арт-симпозиума «Пространство приграничья»

Ленд-арт-симпозиум представляет собой многодневный творческий пикник художников - любителей и профессионалов - на территории заброшенного мелового карьера неподалеку от села Могрица Сумской области.

На симпозиуме творцы стараются создать художественное произведение из того, что там есть: земли, травы, ландшафта и самих себя, придерживаясь заданной темы. Тема нынешнего года - «Обратная связь».

По сути, сам симпозиум является большим арт-объектом, посмотреть на который съезжается немало зрителей. Представить этот процесс на выставке принципиально невозможно. Почти все объекты, созданные на симпозиуме, остаются там, где они были созданы. На выставке можно посмотреть лишь на их фотографии. Но художники были бы не художники, если бы не попытались обыграть и это обстоятельство. Появились объекты, которые создаются именно с помощью фотографирования. Таковы светящиеся линии Сергея Тонканова, образуемые движущимся фонариком на фоне неподвижного ландшафта. Они образуются при съемке с длительной выдержкой. Таковы специально созданные для выставки визуальные объекты Оксаны Солоп. Собственно, все фотографии созданных на симпозиуме арт-объектов, независимо от степени их дальнейшей обработки, являются новыми арт-объектами. Вместе со специально подготовленными для выставки объемными инсталляциями они формируют выставку как арт-объект, не столько отражающий, сколько продолжающий и дополняющий арт-симпозиум.

На нынешней выставке есть только один объект, перекочевавший из симпозиума в экспозицию выставки почти в неизменном виде, - «Взаимодействие» Александры Садовской. Большой куб с «отделяющимся от него» маленьким зеркальным кубиком. Как всегда, Саша постаралась наиболее полно выразить заданную тему. Ее объект - модель взаимной связи. «Это о том, как среда влияет на человека и как человек меняет среду, - объясняет художница. - О том, как рождается новое во взаимном воздействии. Большой куб - среда: Могрица. Каждая из плоскостей - местная природная фактура, и одна плоскость - условная фактура человеческого присутствия, его разума, сборная всех присутствующих, выраженная в виде надписи. Малый куб - условный атом человека, постоянно меняющийся, отражающий и преломляющий среду. Изменяя взаимное положение кубов, можно достичь бесконечного количества вариантов новых форм, изображений и связей. Так мы, приезжая в Могрицу каждый год, вслушиваемся в нее, впитываем, откликаемся каждым атомом. Могрица отвечает тем же. Бесконечная обратная связь».

Подразумевается, что у произведений ленд-арта (как и других «актуальных артов») есть глубокий скрытый смысл. Директор общественной организации «Пространство приграничья» Юрий Вишняков не художник. Но и он создал свой арт-объект: корабль, точнее, некую конструкцию, напоминающую остов корабля, - его фотография есть в экспозиции. Вот какое послание он в нем зашифровал: «Корабль установлен на самой высокой точке карьера. Я назвал его «Общество». Он символизирует всех тех людей, которые жили испокон веков на этой земле. Корабль специально сделан остовом, чтобы подчеркнуть свою невесомость и непрактичность. И они плывут в этом корабле все вместе: северяне, жители этих краев, трактористы, которые вспахивали этот карьер, художники, которые работают здесь, - все люди, которые оставили часть своей души и сердца в этом всем. И вот они находятся на вершине горы».

Ну, учитывая ту материальную культуру, которая нам досталась от наших предков, корабль, несомненно, заслужил воплощения и весомости, и практичности. Это же, кстати, относится и к самому симпозиуму. По словам Ю.Вишнякова, его бюджет составил 300-400 тыс. грн. (главным образом частных взносов). И практическое значение творческого отдыха для последующей работы несомненно. Как художников, так и нехудожников. Не говоря уж о работе галерей, специализирующихся на актуальном искусстве, - это их хлеб. В одной из них, харьковском «ЕрмиловЦентре», во время работы ленд-симпозиума была организована выставка по результатам симпозиума прошлого года. С чем мы и поздравляем всех причастных.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

На Сумщине нашли остатки строений раннего железного века

Третий год подряд в Сумской области вблизи с. Ширяево работает Путивльская археологическая экспедиция по исследованию одной из самых интересных достопримечательностей региона - городища раннего железного века. В ней принимают участие специалисты из Киева, Харькова, Сум, Путивля. В... Читать статью полностью

Творчество день за днем

Все знают, какими яркими могут быть детские воспоминания... Татьяне Николаевне Сурковой никогда не забыть той особой атмосферы добра и теплоты в простой сельской хате у двоюродной бабушки Аришки в Роменском районе.

Лавка, стол, печь в углу, где грелись зимой, ухват, чугунок, бархатный... Читать статью полностью

Выставка рисунков художника Валентина Титарева

В галерее Союза художников проходит выставка рисунков Валентина Титарева. Валентин Титарев родился в Сумах в 1949 г. После окончания средней школы №21 служил в армии. Окончил факультет художественной графики Костромского педагогического института. Долгое время работал художником-монументалистом... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары