По делу

Кто уволил - тот пусть и платит!

Депутаты будут выяснять, кто подписал незаконный приказ об увольнении чиновницы

На последнем заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета возник скандал из-за необходимости выделить из горбюджета 84,5 тыс. грн. на выплату зарплаты бывшей замдиректора департамента инфраструктуры Татьяне Калининской.

Напомним: Татьяна Калининская была депутатом Сумского горсовета прошлого созыва - с 2010 по 2015 год, а с 2014-го по 2017-й - заместителем директора департамента инфраструктуры. В 2017 году у нее произошел конфликт с заммэра по ЖКХ Александром Журбой, по которому проводилось служебное расследование. Чиновница обвиняла А.Журбу в том, что во время совещания в многоэтажке на ул. Холодногорской, где в январе 2017 г. случился взрыв газа, он якобы толкнул ее, в результате чего она упала с лестницы. А.Журба отрицал все обвинения, а вскоре после этого Т.Калининская была уволена под предлогом реорганизации департамента. Однако чиновница оспорила свое увольнение в суде (суд признал его незаконным и восстановил ее в должности) и отсудила у своего бывшего работодателя зарплату за период вынужденного прогула. Правда, в итоге работать на прежней должности после восстановления она так и не стала, но это уже, как говорится, другой вопрос.

Директор департамента финансов Светлана Липовая уточнила, что 85 тысяч, которые предлагается выделить сейчас, - это только часть необходимой суммы, а полная (с учетом всех начислений) - почти 150 тыс. грн.

С одной стороны, сумма вроде бы не столь большая для горбюджета. Но с другой - учитывая, что город впервые за много лет не выполняет план по доходам и вынужден экономить на чем только можно, каждая лишняя трата (да еще и та, которой при желании можно было избежать) только сильнее усугубляет ситуацию. Тем более что, как оказалось, правовое управление горсовета с самого начала предупреждало мэра Александра Лысенко и тогдашнего руководителя департамента инфраструктуры Григория Яременко о том, что увольнение Т.Калининской в таком формате будет незаконным.

- Кто уволил Т.Калининскую? Я хочу знать, кто нанес ущерб городскому бюджету! Кто подписал приказ о ее увольнении? Пусть теперь из своего кармана ей зарплату выплачивает! - негодовал председатель комиссии Владимир Шилов.

Однако никто из присутствовавших на заседании не смог (или не захотел) ответить на этот вопрос, включая самого А.Журбу. Хотя как-то слабо верится в то, что профильный заммэра не знает, кто уволил чиновницу, работу которой он курировал.

- Когда была реорганизация департамента, она отказалась от той должности, которую ей предлагали взамен, и ее уволили, - сказал А.Журба. - В департаменте есть юристы, кадровики, они должны знать порядок и трудовое законодательство. Я же не знаю всех этих нюансов...

Однако представитель правового управления уточнил:

- Когда готовилось распоряжение об увольнении Т.Калининской, мы давали информацию (в письменном виде) о том, что ее увольнять нельзя, и на своей визе начальник управления Олег Чайченко указывал, что там есть определенные правовые нюансы, связанные с тем, что Т.Калининская - мать-одиночка.

В итоге комиссия поддержала предложение В.Шилова и дала правовому управлению протокольное поручение установить, кто виноват в увольнении Т.Калининской, а именно - кто подписал приказ о ее увольнении, - и до конца августа подать эту информацию в письменном виде на комиссию.

- Кто подписал, тот и ответит, а я постараюсь довести это дело до логичного завершения, - резюмировал В.Шилов.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Отделу рекрутинга уже год!

В Сумском центре занятости - новые инструменты подбора сотрудников

Год назад в Сумском городском центре занятости начал свою работу отдел рекрутинга. Самое время - подвести первые итоги, оценить эффективность и результаты его работы.

Основной целью создания этого отдела стало внедрение... Читать статью полностью

Горсовет сомневается в нынешнем исполкоме

Почему депутаты отказались вводить в его состав старосту Песчанского округа?

На минувшей неделе, 30 августа, на внеочередной сессии Сумского горсовета депутаты снова вернулись к вопросу о персональном составе исполнительного комитета.

Поскольку заммэра Ольга Волошина с 28 августа... Читать статью полностью

Баллы для перевозчиков - снова пиар?

Под занавес своей работы прежний Кабмин весьма активно занялся перевозчиками и 14 августа утвердил постановление, которое классифицирует перевозчиков по зонам риска.

В зависимости от сферы деятельности, количества нарушений у водителей и предприятий им будут начислять баллы, по... Читать статью полностью

Не заплатил за землю - в суд!

С тех, кто упорно не платит аренду, сумская власть будет взыскивать ее принудительно

Городска власть изо всех сил пытается приструнить сумских предпринимателей и заставить их вовремя оформлять земельные отношения и платить за используемую землю. Но так получается не всегда. И тогда... Читать статью полностью

Вместо фискалов - налоговики и таможенники

30 августа ГФС официально разделили на Государственную налоговую службу Украины (ГНСУ) и таможенную. Распоряжение об этом подписал еще старый Кабмин 1 августа.

ГНС были переданы функции по реализации государственной налоговой политики, администрированию единого взноса на общеобязательное... Читать статью полностью

Горсовет задолжал «Дорремстрою»

Кто разрыл дорогу на ул. 20 лет Победы и сколько продержится пластиковая разметка

В последнее время результаты работы КП «Дорремстрой» на слуху у сумчан. Кто-то радуется тому, что в Сумах ремонтируют дороги, а кто-то недоволен результатом, находя массу недостатков.

На прошлой неделе... Читать статью полностью

В Сумах - два управления образования?

Такую идею подала своим коллегам депутат Сумского горсовета, директор 12-й школы Ирина Губская на внеочередной сессии 30 августа.

Она выступила с повторным запросом по поводу того, что у нас до сих пор так и не решен вопрос с введением в штатные расписания городских школ и детсадов... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: бери и заселяйся!

Один из лидеров строительного рынка области - компания «Сумстрой» - предлагает жилую недвижимость в уже заселенных в этом году домах - покупай и сразу заезжай! Речь идет и трех корпусах микрорайона «Эспланада» на пр. Лушпы, 5: №21, №21/1 и №22. Расположены они в центральной части... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары