По делу

Не заплатил за землю - в суд!

С тех, кто упорно не платит аренду, сумская власть будет взыскивать ее принудительно

Городска власть изо всех сил пытается приструнить сумских предпринимателей и заставить их вовремя оформлять земельные отношения и платить за используемую землю. Но так получается не всегда. И тогда проштрафившемуся предприятию или предпринимателю придется идти в суд и оплачивать нанесенные горбюджету убытки.

С очередной такой историей разбирались на августовском заседании горисполкома. А речь шла об участке в 16 соток на ул. Супруна. Как объяснили юристы, по Земельному кодексу в случае перехода права собственности на имущество к другому владельцу автоматически происходит и замена арендатора участка, выделенного под имуществом, - независимо от того, произошло документальное переоформление земли или нет. Поскольку переоформление лишь формально подтверждает то, что прямо закреплено в законе. Об этом же говорят и решения Верховного суда. Однако все это не отменяет необходимости оформления нового договора аренды. «Потому в случае, когда такие документы не заключены, мы считаем, что есть уклонение от уплаты налогов и нарушение земельного законодательства. Новый собственник купил имущество на ул. Супруна еще в 2013 году, он еще тогда должен был обратиться в горсовет с целью переоформления земли, но не сделал этого. В итоге горбюджет недополучил доходы в качестве арендной платы», - сделали вывод правовики.

На участке находится торговый комплекс площадью 903,7 кв. м, а аренду его владельцы не платят. Размер убытков, то есть неполученных доходов за пользование участком, только с 2016 года по 2018-й составил почти 192 тыс. грн. Департамент ресурсных платежей именно эту сумму и хочет истребовать с владельцев ТЦ.

Советник мэра Сум Виктор Волонтырец поинтересовался, не может ли быть, что новые владельцы не заключили договор аренды, так как не был разорван предыдущий? Однако начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний объяснила, что сейчас город не разрывает договоры, а вносит изменения в документ, заменяя одну из сторон. «Однако в связи с тем, что договор аренды в прошлом месяце закончился, сейчас департамент ресурсных платежей отошлет акты приема-передачи предыдущему арендатору и предложит новому арендатору обратиться в горсовет за оформлением нового договора. Но в принципе мы уже неоднократно обращались к новому собственнику имущества с предложением урегулировать земельные отношения, пока - безрезультатно», - прокомментировала ситуацию чиновница.

- А есть ли перспективы в судебном процессе взыскать эту сумму не с предыдущего арендатора, а с нынешнего? Договор-то был заключен с прежним? - задали вопрос члены исполкома.

Но и на это ответ они получили обнадеживающий: «Практика Верховного суда говорит о том, что город в полной мере может рассчитывать на положительное решение. С момента покупки недвижимого имущества его владелец должен хотя бы платить по тому договору, который был заключен на участок. И у нас сейчас сложилась положительная практика взыскания таких убытков с новых собственников недвижимого имущества».

Услышав такой ответ, члены исполкома не сомневались ни минуты и утвердили акты убытков, нанесенных городу, которые теперь департамент попытается взыскать с нерадивых пользователей земли в судебном порядке.

Удивляет только одно: в данном случае предприниматели не обратились за переоформлением договора аренды на выделенный под их имуществом участок - и их вызовут в суд. А предприниматель с ул. Кооперативной, 21, сам обратился с просьбой переоформить участок под недвижимостью, которую он выкупил, и тут город почему-то не хочет поступать по закону и выделять ему землю. Почему же разное отношение к собственникам имущества и участкам? Или здесь уже - в центре Сум - не работает Земельный кодекс и практика Верховного суда?!

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Баллы для перевозчиков - снова пиар?

Под занавес своей работы прежний Кабмин весьма активно занялся перевозчиками и 14 августа утвердил постановление, которое классифицирует перевозчиков по зонам риска.

В зависимости от сферы деятельности, количества нарушений у водителей и предприятий им будут начислять баллы, по... Читать статью полностью

Горсовет сомневается в нынешнем исполкоме

Почему депутаты отказались вводить в его состав старосту Песчанского округа?

На минувшей неделе, 30 августа, на внеочередной сессии Сумского горсовета депутаты снова вернулись к вопросу о персональном составе исполнительного комитета.

Поскольку заммэра Ольга Волошина с 28 августа... Читать статью полностью

Вместо фискалов - налоговики и таможенники

30 августа ГФС официально разделили на Государственную налоговую службу Украины (ГНСУ) и таможенную. Распоряжение об этом подписал еще старый Кабмин 1 августа.

ГНС были переданы функции по реализации государственной налоговой политики, администрированию единого взноса на общеобязательное... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: бери и заселяйся!

Один из лидеров строительного рынка области - компания «Сумстрой» - предлагает жилую недвижимость в уже заселенных в этом году домах - покупай и сразу заезжай! Речь идет и трех корпусах микрорайона «Эспланада» на пр. Лушпы, 5: №21, №21/1 и №22. Расположены они в центральной части... Читать статью полностью

Отделу рекрутинга уже год!

В Сумском центре занятости - новые инструменты подбора сотрудников

Год назад в Сумском городском центре занятости начал свою работу отдел рекрутинга. Самое время - подвести первые итоги, оценить эффективность и результаты его работы.

Основной целью создания этого отдела стало внедрение... Читать статью полностью

В Сумах - два управления образования?

Такую идею подала своим коллегам депутат Сумского горсовета, директор 12-й школы Ирина Губская на внеочередной сессии 30 августа.

Она выступила с повторным запросом по поводу того, что у нас до сих пор так и не решен вопрос с введением в штатные расписания городских школ и детсадов... Читать статью полностью

Кто уволил - тот пусть и платит!

Депутаты будут выяснять, кто подписал незаконный приказ об увольнении чиновницы

На последнем заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета возник скандал из-за необходимости выделить из горбюджета 84,5 тыс. грн. на выплату зарплаты бывшей замдиректора департамента... Читать статью полностью

Горсовет задолжал «Дорремстрою»

Кто разрыл дорогу на ул. 20 лет Победы и сколько продержится пластиковая разметка

В последнее время результаты работы КП «Дорремстрой» на слуху у сумчан. Кто-то радуется тому, что в Сумах ремонтируют дороги, а кто-то недоволен результатом, находя массу недостатков.

На прошлой неделе... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары