По делу

В Сумах - два управления образования?

Такую идею подала своим коллегам депутат Сумского горсовета, директор 12-й школы Ирина Губская на внеочередной сессии 30 августа.

Она выступила с повторным запросом по поводу того, что у нас до сих пор так и не решен вопрос с введением в штатные расписания городских школ и детсадов должностей инженеров по охране труда. Согласно пункту 1 ст.35 Закона «Об охране труда», такая должность должна быть во всех образовательных заведениях, а их на сегодня нет ни в одной коммунальной школе и детсаду. Из-за этого управление Гоструда в Сумской области при проверках регулярно штрафует руководителей заведений.

Эту проблему И.Губская поднимает уже не первый год. В прошлом году перед началом учебного года она обращалась к городскому руководству с таким же депутатским запросом, в мэрии обещали подумать на этот счет, но вот уже начался новый учебный год, а инженеры по охране труда в сумских школах и детсадах так и не появились. А между тем при каждой следующей проверке размер штрафов от Гоструда значительно увеличивается, и расплачиваться за это приходится самим учебным заведениям.

В этот раз И.Губская настоятельно попросила, чтобы на сентябрьском заседании исполкома эти должности обязательно были введены в штатные расписания всех школ и детсадов. Тем более что они предусмотрены типовыми штатными нормативами, утвержденными приказом Минобразования.

- Я как депутат горсовета понимаю, насколько это сложно сегодня, потому что бюджет города расписан. Но я вам даже подскажу, где можно взять на это деньги, - неожиданно заявила И.Губская. - А их можно взять... опять-таки в сфере образования. Может, кому-то не понравится то, что я сейчас скажу, но у нас в городе есть такая образовательная структура, которая, я считаю, дублирует функции управления образования. Это - информационно-методический центр. Кроме того, его руководитель позволяет себе рассказывать, что то, что мы, депутаты, тут делаем, - это «шкрябаем» запросы и обращения, и когда ее приглашают на комиссию, то ей, видите ли, некогда... Как-то на одном из совещаний начальник управления образования Антонина Данильченко сказала нам, директорам, что если учителя оскорбляют детей, то таким учителям не место в школе. Так вот я хочу обратиться к Антонине Николаевне: давайте мы лучше сначала избавимся от таких руководителей, которые позволяют себе оскорблять директоров школ и депутатов, а потом уже будем смотреть на учителей. В общем, я вам подсказала, где можно взять средства на дополнительные штатные единицы, и прошу все-таки ввести должности инженеров по охране труда в школах с этого учебного года.

Депутатское большинство поддержало запрос своей коллеги. При этом секретарь горсовета Андрей Баранов отметил, что ему уже надоело, что депутаты по несколько раз обращаются с запросами по одной и той же проблеме, а от структурных подразделений мэрии нет никакой реакции на них.

- Я думаю, что пора уже обращаться в правоохранительные органы по этому поводу, ведь в законе о статусе депутатов местных советов четко прописано, что за невыполнение депутатских запросов предусмотрена, кроме административной ответственности, также и уголовная. Кроме того, я хотел бы обратиться к Антонине Николаевне (Данильченко. - А.З.): пересмотрите, пожалуйста, работу структуры, которую упомянула Ирина Алексеевна, и дайте депутатскому корпусу развернутую информацию о функциях этой структуры, сколько она за год съедает средств, за счет какого бюджета финансируется. Возможно, при формировании горбюджета на 2020 год мы сократим эту структуру и не будем тратить деньги на нее. Потому что в типовых штатных нормативах школ есть и другие должности, которые там должны быть по приказу министерства, но у нас они не введены, к примеру - инженеры по обслуживанию компьютерной техники. Все эти вопросы мы должны наконец упорядочить, потому что мы уже очень долго только говорим об этом, к сожалению.

Последнее предложение А.Баранова было оформлено как протокольное поручение управлению образования. А депутат Владимир Чепик попросил мэра Александра Лысенко взять этот вопрос на контроль.

- Я хотел бы напомнить, что весной этого года был и мой депутатский запрос по поводу введения должностей инженеров по охране труда в школах и детсадах. Мне ответили, что теоретически это возможно, мы, мол, все просчитаем. Так вот я хотел бы сказать чиновникам, что на этот запрос депутата И.Губской такой ответ уже не нужен - нужны изменения в бюджет с сентября текущего года. За полгода уже можно было все просчитать, так что теперь ждем конкретных действий, а не отписок, которые обычно приходят от чиновников на обращения и запросы депутатов.

Александр Завадский

P.S. Для справки: информационно-методический центр управления образования (ИМЦ) был создан в 2004 году. Сегодня в нем работает 27 человек (методисты, преподаватели, практические психологи, библиотекари, техники), директор - Галина Плахотникова. По данным сайта управления образования Сумского горсовета, ИМЦ обеспечивает методическое сопровождение исследовательско-экспериментальной и инновационной деятельности учебных заведений города; курирует работу с одаренной ученической молодежью, организует проведение конкурсов, турниров, олимпиад, соревнований; проводит стажировку для начинающих учителей и т.д. Расположен ИМЦ на ул. И.Сирко, 2, в одном здании с 30-й школой, где занимает больше 500 кв. м.

Кстати, Госслужба качества образования Украины, проводившая проверку сумских школ в конце февраля этого года, сделала замечание по поводу перегруженности 30-й школы на ул. И.Сирко, 2, где наполняемость классов завышена сверх всякой меры - до 38 человек (при министерской норме для школ городов областного значения - 27 и средней наполняемости классов по городу 27,9). Так что сегодня, помимо всего прочего, перед чиновниками от образования стоит вопрос о том, куда переселить ИМЦ, чтобы увеличить количество классов в этом корпусе и перераспределить детей.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кто уволил - тот пусть и платит!

Депутаты будут выяснять, кто подписал незаконный приказ об увольнении чиновницы

На последнем заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета возник скандал из-за необходимости выделить из горбюджета 84,5 тыс. грн. на выплату зарплаты бывшей замдиректора департамента... Читать статью полностью

Горсовет задолжал «Дорремстрою»

Кто разрыл дорогу на ул. 20 лет Победы и сколько продержится пластиковая разметка

В последнее время результаты работы КП «Дорремстрой» на слуху у сумчан. Кто-то радуется тому, что в Сумах ремонтируют дороги, а кто-то недоволен результатом, находя массу недостатков.

На прошлой неделе... Читать статью полностью

Горсовет сомневается в нынешнем исполкоме

Почему депутаты отказались вводить в его состав старосту Песчанского округа?

На минувшей неделе, 30 августа, на внеочередной сессии Сумского горсовета депутаты снова вернулись к вопросу о персональном составе исполнительного комитета.

Поскольку заммэра Ольга Волошина с 28 августа... Читать статью полностью

Вместо фискалов - налоговики и таможенники

30 августа ГФС официально разделили на Государственную налоговую службу Украины (ГНСУ) и таможенную. Распоряжение об этом подписал еще старый Кабмин 1 августа.

ГНС были переданы функции по реализации государственной налоговой политики, администрированию единого взноса на общеобязательное... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины: бери и заселяйся!

Один из лидеров строительного рынка области - компания «Сумстрой» - предлагает жилую недвижимость в уже заселенных в этом году домах - покупай и сразу заезжай! Речь идет и трех корпусах микрорайона «Эспланада» на пр. Лушпы, 5: №21, №21/1 и №22. Расположены они в центральной части... Читать статью полностью

Баллы для перевозчиков - снова пиар?

Под занавес своей работы прежний Кабмин весьма активно занялся перевозчиками и 14 августа утвердил постановление, которое классифицирует перевозчиков по зонам риска.

В зависимости от сферы деятельности, количества нарушений у водителей и предприятий им будут начислять баллы, по... Читать статью полностью

Не заплатил за землю - в суд!

С тех, кто упорно не платит аренду, сумская власть будет взыскивать ее принудительно

Городска власть изо всех сил пытается приструнить сумских предпринимателей и заставить их вовремя оформлять земельные отношения и платить за используемую землю. Но так получается не всегда. И тогда... Читать статью полностью

Отделу рекрутинга уже год!

В Сумском центре занятости - новые инструменты подбора сотрудников

Год назад в Сумском городском центре занятости начал свою работу отдел рекрутинга. Самое время - подвести первые итоги, оценить эффективность и результаты его работы.

Основной целью создания этого отдела стало внедрение... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары