Социум

Кладбище домашних животных в Сумах

Сумчане устраивают незаконные захоронения своих питомцев

Еще в 2007 году неподалеку от моста КРЗ мы случайно нашли несколько захоронений домашних животных.

Тогда в ВШ вышла проблемная статья по этому поводу под названием «Последнее пристанище для Джесси», и руководство города заявило о необходимости создания кладбища домашних животных в Сумах, для чего пообещало приложить все усилия.

Прошло 12 лет... На прошлой неделе мы случайно забрели на то самое место и были просто поражены. Вместо двух захоронений, которые мы видели ранее, там уже больше полусотни! Кресты, фотографии с датами на табличках, оградки, цветы, игрушки и даже гранитные памятники. В общем, все атрибуты настоящего «человеческого» кладбища.

Согласно «Правилам содержания животных на территории г. Сумы», владельцу разрешается захоронение умерших животных только в специально отведенных местах. Но есть ли в Сумах эти самые специально отведенные места? Нет. Вот и хоронят владельцы своих питомцев, кто где может. Когда мы в соцсети сообщили об обнаруженном нами стихийном кладбище животных, сумчане стали писать в ответ, что подобные массовые захоронения есть по всему городу: на Химгородке, в Курском микрорайоне, рядом с озером Чеха, в Басовском парке (прямо у родника, откуда жители города берут воду для питья) и т.д.

Для большинства владельцев их домашние питомцы - фактически члены семьи. Поэтому они не могут просто позвонить на специализированное КП, чтобы умершего любимца отвезли и выбросили в специальную яму возле В.Бобрика. И Поэтому жители областного центра вынуждены нарушать правила и хоронить животных, где посчитают нужным.

Примечательно, что в январе 2017 года на сайте местных петиций появилось обращение о создании кладбища для животных в Сумах. Эта петиция быстро набрала необходимое количество голосов. В ответе на петицию было сказано, что «...городским бюджетом на 2017 год не предусмотрена кремация и захоронение домашних животных в специально отведенных местах. Но, учитывая общественный интерес, в департаменте инфраструктуры 3 апреля состоится рабочее совещание по данному вопросу...». Апрель 2017 года уже давно прошел, а воз и ныне там.

В очередной раз этот вопрос был поднят в ноябре 2018 года директором КП «Центр ухода за животными» Владимиром Катышевым. Он предложил создать на базе КП специальное место для захоронения животных или специальную стелу, куда будет помещаться прах животного после кремации (услуги платные). Но, по всей видимости, что-то помещало этим планам. Что же именно? С этим вопросом мы и обратились на КП. Нам ответили, что они обращались в горсовет с просьбой выделить средства на упомянутые цели, но город так и не выделил их ни в 2018 году, ни в 2019-м.

В департаменте инфраструктуры нам ответили: решение вопроса упирается в то, что для выделения земли под кладбище нужно вносить изменения в генплан города, так как на территории Сум подходящих участков нет.

Итак, проблема есть, все о ней знают, а перспективы ее решения весьма призрачны. И пока городские чиновники откладывают вопрос в долгий ящик, стихийные кладбища для животных в Сумах будут только расширяться и появляться новые. Ведь, по самым скромным подсчетам, в Сумах больше 50000 домашних питомцев (по информации одной из сумских ветклиник). Но в результате это выльется не только в экологическую проблему, поскольку захоронения находятся рядом с водоемами, но и в социальный конфликт, так как однажды места, где располагаются стихийные кладбища, могут, к примеру, отдать под застройку. А все потому, что правила есть, а условий для их соблюдения город не создал.

Надеемся, что городская власть обратит внимание на данную публикацию и вопрос сдвинется с мертвой точки.

Егор Бывалов

P.S. А вот в Харькове существует одно официальное кладбище для животных и два колумбария. Стоят похоронные услуги для домашних любимцев от 250 до 3000 грн.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Из Дома малютки - в паллиативный центр

С 2020 года детей сразу будут направлять в патронатные семьи и на усыновление

По статистике только 8% детей, живущих в интернатах, имеют статус сироты. У остальных есть мама или папа или оба из родителей, которые в силу разных причин не могут воспитывать ребенка. Чтобы эти дети росли... Читать статью полностью

В каких комитетах ВР будут работать нардепы от Сумщины?

На сайте Верховной Рады появились состав и структура комитетов нового парламента.

Игорь Молоток (52 года), избранный в округе №160 (Шостка и Конотоп), который нардепствует уже третий срок, не изменяя традициям,

остался в бюджетном комитете.

Вместе с ним в этом же комитете избранный... Читать статью полностью

Самый молодой Кабмин в истории Украины

Первый день работы новой Верховной Рады был чрезвычайно длинным и плодотворным. Депутаты работали до двух часов ночи, назначили правительство, новых генпрокурора и главу СБУ, приняли в первом чтении целый ряд законов.

Новое правительство Украины, как и большинство его членов, смело... Читать статью полностью

Один на один с редким заболеванием

Девятилетней Ксении Каримовой нужна помощь для обследования и лечения в Израиле

СумЧанке Татьяне Каримовой, маме двоих особых деток, нужна помощь неравнодушных людей. «В два года моей дочке Ксении поставили диагноз «фосфат-диабет» (гипофосфатемичный рахит). Это редкое генетическое... Читать статью полностью

Одному из старейших сел Сумщины - 330 лет!

Всего в 20 км от Сум находится Хотеньская ОТГ, объединяющая 10 сел, в которых живут более 5000 человек. В самом большом - пгт Хотень - больше 2300 человек, а в самом маленьком - с. Перше Травня - всего 10.

Пожалуй, эта одна из немногих небольших ОТГ на Сумщине, которая активно... Читать статью полностью

«Возим не только людей, но и мусор»

На скорой прокомментировали случай с оказанием помощи мужчине на Центральном рынке

Социальные сети - опасная вещь: все, что можно снять на телефон, сразу становится событием, сенсацией. Хотя не всегда бывает корректно и верно истолковано. На прошлой неделе, 29 августа, на странице... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары