Коммуналка

Как обогреют Шостку в этом году?

Не только в Сумах остро стоит вопрос с отоплением в осенне-зимний период 2019-2020 г. В похожей ситуации оказалась и 100-тысячная Шостка. Почти год в городе нет горячего водоснабжения. Правда, эту проблему многие горожане решили, установив в квартирах бойлеры. Ситуация с отоплением - гораздо сложнее.

Теплоснабжением райцентра занимаются три предприятия: ШП «Харьковэнергоремонт», которое обслуживает большую часть города, ООО «Шостка-тепло» и котельная ШКЗ «Импульс». Технически, по заверению руководителей, все они успешно заканчивают подготовку к сезону, гидроиспытания проведены, выявленные порывы устраняются. Но вот что делать с миллионными долгами за газ перед НАК «Нефтегаз Украины» - непонятно. Ведь без оплаты хотя бы части долга предприятия не получат лимиты.

По словам директора ШП «Харьковэнергоремонт» Николая Будашного, на 19 августа предприятие задолжало «Нефтегазу» 137 млн. грн. Образовался долг за последние два года из-за неплатежей населения, а также из-за того, что государство перестало оплачивать разницу в потерях энергоносителя. В тарифе они заложены на уровне 13%, а фактически составляют 22%. Сети в Шостке старые, 80% проложено более 50 лет назад, они признаны ветхими и требуют замены.

Директор ООО «Шостка-тепло» Дмитрий Чичак говорит, что предприятие к сезону технически готово, единственная проблема - долги. ООО должно «Нефтегазу» 11 млн. грн., в свою очередь население должно ему 5 млн. По информации Владимира Ляшко, и.о. замдиректора КП ШКЗ «Импульс», несмотря на непростое экономическое положение, предприятие готовится к сезону отопления. Но они также должны «Нефтегазу» более 15 млн. грн., а население «Импульсу» - более 3 млн.

Как при таких долгах будет отапливаться Шостка и чем может помочь областная власть, решали на заседании оперативного штаба по проверке готовности области к отопительному сезону 22 августа.

Техническую готовность теплоснабжающих организаций подтвердила и вр.и.о. заммэра Шостки Ольга Ткаченко. А вот что касается долгов, то они, что называется, круговые. «Харь-ковэнергоремонт», которое арендует у города ТЭЦ, задолжало горбюджету 7 млн. грн. Но, в свою очередь, учреждения бюджетной сферы за теплоснабжение должны 20 млн. грн. Чтобы как-то решить эту проблему, сессия горсовета одобрила заключение мирового соглашения. Мэрия пообещала, что как только «Харьковэнергоремонт» будет рассчитываться с «Нефтегазом», город сразу же перечислит предприятию долг.

Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда в авральном порядке пришлось решать, как будут погашаться долги котельной Северного промузла за газ, облгосадминистрация заранее обратилась в Киев.

- Мы понимаем, что ситуация сложная, - сказал руководитель аппарата ОГА Дмитрий Живицкий, - и поэтому обратились в Кабмин, Минрегион, Минэнергетики по поводу погашения задолженности ГП «Энергорынок» перед ШП «Харьковэнергоремонт» за полученную электроэнергию в сумме более 54 млн. грн. Если эти средства будут получены, то предприятие сможет уменьшить задолженность перед НАК «Нефтегаз Украины». На сегодня решение этого важного вопроса стоит на контроле правительства.

В Шостке есть еще одна глобальная проблема - с 2008 г. нет централизованного горячего водоснабжения в неотопительный сезон. По мнению директора департамента ЖКХ ОГА Сергея Лугового, это результат отсутствия в городе эффективной и экономически обоснованной схемы теплоснабжения:

- Да, вы ее разработали, но непонятно для чего. Ведь она есть только на бумаге. Долги растут, котельные нормально не работают, горячей воды нет. В схеме должны быть предусмотрены все мероприятия, которые городская власть должна принять для постоянного обеспечения города энергоресурсами.

- Мы обязательно займемся этим вопросом, но сначала нам нужно рассчитаться с долгами, - ответила Ольга Ткаченко.

Итогом заседания стала рекомендация руководству города разработать алгоритм действий, чтобы Шостка не осталась без тепла, и рассмотреть вопрос финансирования работ по поочередной установке модульных котельных в районах города.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Не электроэнергией единой...

Средства нужны водоканалу на покупку оборудования для своей измерительной химико-бактериологической лаборатории питьевой воды, а именно - газового хроматографа.

Напомним: в 2016 году за средства горбюджета КП «Горводоканал» купило новое оборудование для своей лаборатории - флуорометр... Читать статью полностью

Оспорить результаты тендера на освещение не удалось

Прокурор обратился в суд с иском к департаменту инфраструктуры города и к физлицу-предпринимателю о признании недействительными результатов тендера на устройство освещения в Курском микрорайоне в Сумах и заключение договора. В ходе рассмотрения дела было установлено, что департамент... Читать статью полностью

Готовы ли Сумы встретить холода?

28 августа Сумской горисполком на внеочередном заседании рассмотрел вопрос о подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов.

К бюджетникам вопросов нет

Меньше всего вопросов у членов исполкома возникло к учреждениям сферы образования и медицины.... Читать статью полностью

Коммуналка отстает от графика

На последнем заседании планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета заслушала отчет одного из крупнейших распорядителей бюджетных средств - департамента инфраструктуры города - о том, что им удалось выполнить за семь месяцев текущего года.

В отсутствие и.о. директора... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары