Культура

Платон мне друг...

«Поэт, переводчик, философ, мудрец», - так представил его ведущий встречи, журналист Александр Кугук. Это было данью форме, потому что Василий Чубур хорошо знаком участникам разговора: одним по стихам, другим - по лекциям в СГПУ им. Макаренко, третьим - по публичным размышлениям о языке. Вот и на этот раз речь пошла о языке, точнее, о понимании поэтических текстов.

Говорят, самые ожесточенные споры происходят по философским проблемам. Причина, наверное, в том, что каждый пытается вложить в их понимание столь многое, что не находятся слова, способные это выразить. Себя не понимаешь - где уж понять другого? Хотя, с другой стороны, стараясь понять другого, не лучше ли понимаешь себя? Ключевые слова - «стараться понять». А легко ли понять стихи? Василию Чубуру помогает в этом философия Платона. Есть нематериальные и вечные идеи - прообразы реальности, считал Платон. Реальность «подражает» идеям. Мы воспринимаем реальность, и она помогает нам вспомнить об идеях. Вспомнить - ибо душа была с ними знакома до своего земного воплощения. И что же поэзия? «Настоящая поэзия - это попытка при помощи специального поэтического языка понять идею предмета или ситуации», - говорит Василий Чубур. То есть поэзия отсылает непосредственно к прообразам реальности, это и есть своего рода воспоминание идей.

Василий Чубур с Платоном нашли общее понимание проблемы. Правда, нам оно показалось не столько философским, сколько поэтическим. Тем, кому философия Платона чужда, нужно звать других философов в помощь. Наверное, при этом у них будет иной взгляд на «настоящую поэзию» и другой выбор «настоящих поэтов». А можно обойтись и вовсе без философии, обратившись непосредственно к стихам. Если они приводят вас в такое расположение духа, что кажется, будто вам открылась истина, только вы ее не можете высказать и лишь повторяете полюбившиеся строки, значит, эти стихи настоящие. Во всяком случае, для вас.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вчера, сегодня, завтра...

В библиотеке им. Шевченко проходит выставка графики Анны Кузиной

На выставке представлены графические работы, которые Аня написала во время учебы в художественной школе. Сегодня она студентка третьего курса Львовской национальной академии искусств. Так что эта выставка - путешествие... Читать статью полностью

В руде всегда есть самородки

Сумская художница Ирина Проценко - об особенностях живописи и фотографии

ОтношениЯ художественного творчества и фотографии давние и непростые. Солнце писало светом задолго до того, как человек это заметил. А заметил это он лишь тогда, когда начал рисовать сам и достиг в этом изумительных... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары