Социум

Что спасет на Сумщине Красный Крест?

Каждый день в областную организацию Общества Красного Креста Украины обращаются за помощью. Люди просят собрать деньги на операцию, медпрепараты, дать средства реабилитации (те же палочки, ходунки, костыли), найти сиделку для лежачего больного и т.д.

Но, к сожалению, далеко не всегда наш Красный Крест может помочь, ведь сегодня он сам нуждается в помощи, как финансовой, так и организационной. Нужны средства для оплаты коммунальных услуг в офисах, выплаты зарплат руководителям областных и районных организаций, покупку ГСМ для микроавтобуса отряда быстрого реагирования и многое другое. Как организации дальше жить и развиваться, обсуждали члены правления на своем заседании.

- Еще несколько лет назад в каждом районе области и в Сумах числились подразделения Красного Креста. Сколько сейчас живых организаций, а не тех, что есть только на бумаге? - задали мы вопрос руководителю областной организации Красного Креста Игорю Шаповалу.

- Всего шесть - районные: в Глухове, Ромнах, Л. Долине, Шостке, Тростянце и у нас, областной офис. Остальные практически не работают, так как нет средств ни на оказание помощи населению, ни на содержание офисов, ни на зарплату сотрудникам. В 2017 г. в Красном Кресте Украины и у нас в частности началась реорганизация, смена принципов финансирования, а это всегда непросто. Мы пересмотрели свою структуру и решили не гнаться за количеством районных организаций, а сделать упор на качество работы. Мы считаем, что человек сознательно должен стать членом Красного Креста, заплатить взнос или оказать благотворительную помощь и уже потом работать, например, волонтером, в отрядах быстрого реагирования, в школе оказания первой помощи и других наших проектах.

Большинство областных организаций Красного Креста находятся в менее критическом состоянии, чем мы, так как там работают по международным программам, грантам. Это позволяет держаться на плаву и оказывать серьезную помощь населению. Мы пять лет работали по подобной программе «Помощь больным туберкулезом», но в 2016 г. по тендеру выбрали другую общественную организацию.

- Какие проекты будут реализовываться в первую очередь? Какую реальную помощь оказывает Красный Крест и на чем сам может заработать?

- У нас три основных проекта. Первый - обучение оказанию первой помощи пострадавшим. Особенно актуально это сейчас, когда в сельской местности закрываются амбулатории. Представьте ситуацию - человек потерял сознание - на улице, в поле или получил травму. Хорошо, если медики смогут быстро добраться до пострадавшего, но зачастую это нереально, а от того, насколько быстро и качественно оказана первая помощь, нередко зависит здоровье, а то и сама жизнь человека.

Научить как можно больше людей правильно это делать - наша задача. Мы связываемся с администрациями ОТГ, проводим курсы на предприятиях, в учебных заведениях и т.д., даем людям реальные навыки. Поэтому наши курсы - 12-часовые, а не два часа, как большинство подобных, ведь за такое короткое время научить навыкам просто невозможно.

Второй наш проект - курсы по организации ухода за лежачими больными. Найти человека, который бы имел соответствующие навыки (как правильно обрабатывать тело, чтобы не образовывались пролежни, как ухаживать за стомой, чем и как кормить больного) и к тому же имел твердые моральные принципы (ведь вы доверяете своих близких и свое имущество), - нелегко. Медсестры из государственных больниц такие услуги практически не оказывают. Кроме того, немало женщин устраиваются на работу за границу сиделками, и подобные навыки, к тому же подтвержденные сертификатом, будут не лишними. Сейчас мы занимаемся поиском врача или медсестры, которые бы могли читать у нас такие курсы.

И третий проект - это присмотр за людьми, страдающими различными расстройствами - старческой деменцией, психическими расстройствами и т.д. Кому-то необходимо, чтобы за его родными присмотрели несколько часов в неделю или несколько дней. Спрос на такие услуги огромен. Обратившийся к нам человек будет понимать, что за работу сиделки отвечает конкретно Красный Крест, а не порекомендовавшая сиделку соседка или объявление в Интернете. Это удобно и для наших работников, ведь они будут официально трудоустроены, будут идти пенсионные отчисления, налоги и т.д.

Конечно, как и прежде, мы развиваем отряды быстрого реагирования. Всегда присутствуем при проведении массовых мероприятий, наши волонтеры оказывают помощь в случае ЧС, как это было в Сумах при взрыве газа в многоэтажном доме. Но, чтобы наладить нормальное сотрудничество с городом, нужно принять программу с бюджетом тысяч на 200. Городская власть с нами соглашается, говорит, что наша помощь нужна, но когда дело доходит до конкретных документов и заключения договора, заявляет: «Мы не можем финансировать общественные организации». Почему - нам непонятно. В других городах Украины могут, а у нас - не могут. Кроме того, у нас оформлено ООО, которое, согласно уставу, может оказывать широкий спектр услуг. Как говорится, было бы желание сотрудничать, а у нашей власти его нет.

- Почему вы решили уйти с должности председателя?

- Последние два года работы мне дались очень нелегко, устал и морально, и физически. Мыслей, как поднять организацию, влиться в новые проекты, - не было, и я понял, что нужно провести перезагрузку и в нашей организации, и в себе, поэтому и написал заявление на увольнение с должности руководителя областной организации. Но я остаюсь членом президиума, буду работать и помогать Наталье Карелиной, которую на правлении избрали и.о. председателя. Она давно и плотно работает в Красном Кресте, региональный координатор нашего тренингового центра «Школа первой помощи», работает в отряде быстрого реагирования. Так что, надеюсь, она сможет поднять нашу организацию.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Конфликт возле детской больницы

Из-за чьей-то ошибки двум предпринимателям придется искать правду в суде

О конфликтной ситуации возле детской областной больницы на ул. Ковпака мы узнали от сумчан, которые начали бить тревогу из-за строительного забора, перекрывшего отрезок проезжей части. Они жаловались, что теперь... Читать статью полностью

Диане срочно нужна операция!

8 сентября Центр православной молодежи провел благотворительную ярмарку, чтобы собрать средства на операцию для Дианы Корневой.

В это воскресенье, конечно, практически вся Соборная была заставлена палатками, и в этом смысле появившаяся к полудню возле Спасо-Преображенского собора... Читать статью полностью

Жэк оштрафовали на миллион

Второй апелляционный админсуд Харькова признал правомерным постановление управления Гоструда в Сумской области о наложении штрафа на ООО «Побутсервіс Суми» за нарушение трудовых прав работников. Штраф, который придется заплатить предприятию, составляет 1116900 грн.

Это решение суда... Читать статью полностью

Сыворотку против дифтерии повезли в регионы

Партия из 200 ампул дифтерийного антитоксина уже развозится по всем областям. Сыворотку в качестве гуманитарной помощи предоставила Украине ВОЗ. Кроме того, продолжаются закупки препарата за средства госбюджета - с привлечением международных организаций. Заявленное количество необходимых... Читать статью полностью

Купим жилье в рассрочку!

Многодетная семья Звидриных очень нуждается в собственном доме или квартире

О многодетной семье Звидриных, проживающей в Сумском районе, мы писали несколько лет назад. К сожалению, с того времени у них практически ничего не изменилось - до сих пор семья обитает в Верхней Сыроватке... Читать статью полностью

«Потерялась девочка, помогите найти!»

Почему сумчане упорно не хотят проверять информацию и сеют панику в соцсетях?

Примерно раз в 3-4 месяца в соцсетях начинают распространяться новости, которые многих повергают в шок.

Одни родители распространяли новость о том, что неизвестные раздают детям напитки и сладости, в которых... Читать статью полностью

Музей Героя: Василий Батеха

Имя Героя Советского Союза, почетного гражданина Сум увековечили на его родине

ИмЯ последнего Героя Советского Союза на Сумщине, почетного гражданина г. Сумы Василия Батехи увековечили на его родине - в с. Суходол Глуховского района, где на базе местной школы открыли музей.

Идейным... Читать статью полностью

Сумское образование - без барьеров

В 17 школах областного центра обучается около 90 ребят с особыми потребностями

Инклюзивное образование в Сумах набирает обороты. Если в прошлом учебном году в десяти учебных заведениях было создано 29 классов, где наряду со всеми школьниками учились 57 учеников с особыми потребностями,... Читать статью полностью

С обновленным родильным отделением!

На прошлых выходных день рождения отмечали не только Сумы, но и Тростянец, которому исполнилось 359 лет. Там, как и в областном центре, тоже не обошлось без празднования и подарков для громады.

Одним из них стало официальное открытие обновленного родильного отделения в Тростянецкой... Читать статью полностью

Садоводов выживают с Белопольского шоссе?

Размах градостроительного беспредела в Сумах докатился уже и до садоводческих массивов. Так, на сессии Сумского горсовета 30 августа появились возмущенные сумчане, которые потребовали от городской власти предпринять наконец какие-то меры!

Исполняющий обязанности председателя Белопольского... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары