Социум

«Потерялась девочка, помогите найти!»

Почему сумчане упорно не хотят проверять информацию и сеют панику в соцсетях?

Примерно раз в 3-4 месяца в соцсетях начинают распространяться новости, которые многих повергают в шок.

Одни родители распространяли новость о том, что неизвестные раздают детям напитки и сладости, в которых якобы содержится наркотик, другие - о заезжих гастролерах, которые похищают детей, и т.п. Каждый раз мы проверяли эту информацию, и выяснялось, что она не отвечает действительности.

Но прочитать эту новость успевали десятки тысяч жителей областного центра, и многие в это искренне верили и передавали дальше своим знакомым.

Последний день лета в этом году не стал исключением. С самого утра в соцсетях по всем группам и в личные сообщения стали рассылать новость о пропавшей шестилетней девочке. Это была фотография ребенка с прикрепленной аудиозаписью, на которой плачущая женщина просит всех помочь найти ее дочь и разослать фото всем, кому возможно. Так, собственно, и мы узнали об этом - сразу от девяти человек, которые даже просили нас опубликовать информацию на страницах газеты.

Несколько раз прослушав аудиозапись, мы заподозрили, что это - очередной фейк. Не прозвучало ни имя девочки, ни где и когда она пропала, ни к кому обращаться, если ее найдут, и т.п. Но на всякий случай мы все же обратились в ГУНП в Сумской области.

Пока информацию проверяли, мы воспользовались сервисом похожих фото в Интернете и нашли десятки таких новостей из разных городов Украины и даже соседних государств, датированных июнем 2019 года. Журналисты тогда также проверяли информацию и нашли девочку с фото и даже ту самую женщину, чей голос слышно на аудиозаписи. Так вот - одна к другой не имеет никакого отношения. У женщины (она из РФ) действительно однажды пропала дочь, но ее давно нашли. Ребенок на фото - тоже из России, фото неизвестные выбрали, скорее всего, случайным образом.

В полиции Сум нам подтвердили, что в областном центре в конце августа не были зафиксированы случаи пропажи детей.

Напоминаем вам, уважаемые читатели: распространяя непроверенную информацию в соцсетях, даже из добрых побуждений, вы создаете искусственный ажиотаж среди горожан, помогая тому, кто непонятно с какой целью запустил этот фейк.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Диане срочно нужна операция!

8 сентября Центр православной молодежи провел благотворительную ярмарку, чтобы собрать средства на операцию для Дианы Корневой.

В это воскресенье, конечно, практически вся Соборная была заставлена палатками, и в этом смысле появившаяся к полудню возле Спасо-Преображенского собора... Читать статью полностью

Что спасет на Сумщине Красный Крест?

Каждый день в областную организацию Общества Красного Креста Украины обращаются за помощью. Люди просят собрать деньги на операцию, медпрепараты, дать средства реабилитации (те же палочки, ходунки, костыли), найти сиделку для лежачего больного и т.д.

Но, к сожалению, далеко не всегда... Читать статью полностью

Сумское образование - без барьеров

В 17 школах областного центра обучается около 90 ребят с особыми потребностями

Инклюзивное образование в Сумах набирает обороты. Если в прошлом учебном году в десяти учебных заведениях было создано 29 классов, где наряду со всеми школьниками учились 57 учеников с особыми потребностями,... Читать статью полностью

Музей Героя: Василий Батеха

Имя Героя Советского Союза, почетного гражданина Сум увековечили на его родине

ИмЯ последнего Героя Советского Союза на Сумщине, почетного гражданина г. Сумы Василия Батехи увековечили на его родине - в с. Суходол Глуховского района, где на базе местной школы открыли музей.

Идейным... Читать статью полностью

Купим жилье в рассрочку!

Многодетная семья Звидриных очень нуждается в собственном доме или квартире

О многодетной семье Звидриных, проживающей в Сумском районе, мы писали несколько лет назад. К сожалению, с того времени у них практически ничего не изменилось - до сих пор семья обитает в Верхней Сыроватке... Читать статью полностью

Садоводов выживают с Белопольского шоссе?

Размах градостроительного беспредела в Сумах докатился уже и до садоводческих массивов. Так, на сессии Сумского горсовета 30 августа появились возмущенные сумчане, которые потребовали от городской власти предпринять наконец какие-то меры!

Исполняющий обязанности председателя Белопольского... Читать статью полностью

Жэк оштрафовали на миллион

Второй апелляционный админсуд Харькова признал правомерным постановление управления Гоструда в Сумской области о наложении штрафа на ООО «Побутсервіс Суми» за нарушение трудовых прав работников. Штраф, который придется заплатить предприятию, составляет 1116900 грн.

Это решение суда... Читать статью полностью

С обновленным родильным отделением!

На прошлых выходных день рождения отмечали не только Сумы, но и Тростянец, которому исполнилось 359 лет. Там, как и в областном центре, тоже не обошлось без празднования и подарков для громады.

Одним из них стало официальное открытие обновленного родильного отделения в Тростянецкой... Читать статью полностью

Сыворотку против дифтерии повезли в регионы

Партия из 200 ампул дифтерийного антитоксина уже развозится по всем областям. Сыворотку в качестве гуманитарной помощи предоставила Украине ВОЗ. Кроме того, продолжаются закупки препарата за средства госбюджета - с привлечением международных организаций. Заявленное количество необходимых... Читать статью полностью

Конфликт возле детской больницы

Из-за чьей-то ошибки двум предпринимателям придется искать правду в суде

О конфликтной ситуации возле детской областной больницы на ул. Ковпака мы узнали от сумчан, которые начали бить тревогу из-за строительного забора, перекрывшего отрезок проезжей части. Они жаловались, что теперь... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары