Здоровье

Синяя лампа - раритет из прошлого

Что же на самом деле лечит этот чудо-гаджет времен СССР?

С середины прошлого века практически в каждой семье была синяя лампа. Чудо-гаджет под названием «рефлектор Минина» доставали, чтобы греться при простуде. А что же на самом деле может синяя лампа?

Создатель синей лампы - военный врач, хирург Анатолий Викторович Минин - в конце 1890-х годов стал применять лампы накаливания для лечения невралгий, суставных и мышечных болей, а также при хирургическом туберкулезе. Рефлектор Минина представляет собой зеркальный полусферический плафон на ручке. Лампу для рефлектора Минина делают из специального синего кобальтового стекла.

Прибор применяют для лечения болезней, когда требуется сухое тепло, ее эффект в этом случае будет лучше, чем результат от использования мешочка с раскаленной солью, вареного яйца, водяной грели и иных домашних средств. Это объясняется особым действием синего луча на процессы, происходящие в организме.

Лечебный эффект синей лампы заключается именно в воздействии инфракрасными (ИК) лучами, то есть в прогревании. Ближнее ИК-излучение проникает в ткани на 1-2 см и активирует периферическое кровообращение, обменные процессы, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшению боли, регенерации тканей, уничтожению отдельных видов бактерий, улучшению проводимости нервных импульсов, улучшению функций внешнего дыхания. Прогревание сухим теплом эффективно при отеках и инфильтратах, а повышенное потоотделение позволяет вывести лишнюю воду и уменьшить давление на нервные окончания, что дает обезболивающий эффект.

ИК-терапию обычно назначают как дополнительное лечение при разного рода невралгиях, заболеваниях лор-органов, при отите, простуде, травмах опорно-двигательного аппарата, болевых синдромах, которые сопровождаются болезнями периферической нервной системы, негнойных хронических заболеваниях кожи, обморожениях и ожогах, растяжениях и ушибах, миозитах (воспаление мышц), а также при гиперпигментации. Чаще всего это устройство используют для лечения носа в случае ОРВИ у детей и взрослых. Если к нему прибегнуть при первых же симптомах, самочувствие улучшится, и выздороветь получается намного быстрее.

Пользоваться отражателем Минина следует строго в соответствии с правилами и инструкцией, чтобы не навредить здоровью. Синий свет, как показали исследования последних лет, подавляет выработку мелатонина в щитовидной железе, то есть не дает человеку заснуть, переводит его в дневной режим - отсюда совет за час-два до сна удалять из спальни все гаджеты, мерцающие синими экранами. Именно синий свет опасен для наших глаз. Наиболее уязвима для синего света сетчатка детей. Не стоит пользоваться лампой Минина менее чем за 2-3 часа до сна.

Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, лампу следует держать на расстоянии 30-60 см от кожи. Отрегулируйте ее так, чтобы луч падал под наклоном и чувствовалось приятное тепло. Глаза следует обязательно закрыть. Маленьким детям глаза закрывают пеленкой, а температуру их кожи постоянно проверяют рукой. Один сеанс длится 15-20 минут. Повторять их можно не чаще, чем 3 раза в день. Весь курс лечения в среднем занимает 20 процедур. Повторную терапию не стоит назначать раньше, чем через месяц.

Есть ряд заболеваний и состояний, при которых прогревание синей лампой противопоказано: температура выше 38°С; период обострения хронических болезней; онкозаболевания; острые воспалительные гнойные процессы (гайморит, гнойный отит с температурой, гнойная ангина); варикозное расширение вен и тромбофлебит; туберкулез в активной форме; кровотечение; камни в почках (нельзя греть данную область). Диабетикам, людям с патологиями щитовидной железы и другими причинами нарушения терморегуляции следует обсудить применение синей лампы с врачом. Специалисты также не советуют использовать синюю лампу на фоне приема гормональных препаратов, иммуномодуляторов и цитостатиков.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

И анемия капитулирует

Оказывается, витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, оказывают стимулирующее действие на процесс формирования клеток крови - увеличивают количество гемоглобина и эритроцитов. При железодефицитной анемии лучше употреблять сок свежей крапивы. Для его приготовления... Читать статью полностью

Если печень зажирела

Жировой гепатоз печени - хроническое, часто вялотекущее заболевание, при котором в клетках печени (гепатоцитах) откладываются жиры. В итоге происходят дистрофические изменения, ткани перерождаются.

Известно, что заболевание связано с нарушением обмена веществ. Спровоцировать его... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары