Социум

Опасные испытания на заводе

От взрыва на «Гуала Кложерс Украина» пострадали 10 человек - двое в тяжелом состоянии

В субботу, 28 сентября, в Сумах на предприятии «Гуала Кложерс Украина», производящем винные алюминиевые колпачки, а также колпачки для минеральных вод и медицинского назначения, произошел взрыв. Случилось это около 11 утра в одном из цехов завода на ул. Линейной, 18. Жителей Василевки и 12-го микрорайона не на шутку испугал пожар и столб едкого черного дыма.

- Я как раз была у себя во дворе, как раздался страшный взрыв, как будто разорвалась граната или бомба, - рассказывает жительница Василевки Валентина Петровна. - Сразу появился высокий столб дыма, распространившийся по всей округе. Через время с сиренами помчались пожарки и скорые. Потом появилась полиция. Сначала подумала, что что-то произошло на складах. Потом оказалось, что взрыв был на заводе.

Звонок на «101» спасатели получили в 10.51, на место происшествия выехали несколько дежурных караулов. На момент прибытия пожарных внутри горел производственный цех - огонь охватил оборудование и утеплитель стен на площади около 50 кв. м. Была угроза его дальнейшего распространения. МЧС-никам понадобилось чуть больше часа, чтобы полностью ликвидировать пожар.

На момент аварии цех работал. По информации областного управления Нацполиции, там было 19 человек, пострадали - десять. Все произошло молниеносно: взрыв (неофициально говорили, что взорвалось оборудование - станок для напыления металла на колпачок), потом сразу же начался пожар. Как рассказывали пострадавшие, в помещении загорелась пластмасса, бланкопан, которым обиты стены производственного цеха. Задыхаясь от едкого дыма, люди разбивали окна, чтобы выбраться наружу. Три человека, которые были в эпицентре, пострадали сильнее всех (у них ожоги лица, туловища, головы, рук и ног - от 12 до 70%, плюс они еще надышались продуктами горения). Их скорые отвезли в реанимацию областной больницы. Остальных пострадавших с телесными повреждениями и ожогами транспортировали в это же медучреждение.

На Линейную, 18, также прибыли следственно-оперативная группа и криминалистическая лаборатория Нацполиции. По факту ЧП проводятся все необходимые следственные действия для выяснения причин и обстоятельств случившегося. Открыто уголовное производство по ч.2 ст.273 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

На следующий день, 29 сентября, администрация ООО «Гуала Кложерс Украина» опубликовала официальный комментарий - со своей версией, объясняющей аварию. По утверждению администрации, взрыв произошел из-за того, что при лабораторно-инструментальных исследованиях был поврежден (прорезан) технологический канал газопровода, что привело к утечке и последующему взрыву образовавшейся газовоздушной смеси. Работы проводил сотрудник сторонней организации, но при этом присутствовал инженер охраны труда предприятия. По версии ООО, пострадали 8 человек (трое - в реанимации, трое - в ожоговом отделении и двое - на амбулаторном лечении). На предприятии заявили, что проведут собственную проверку причин и обстоятельств этого чрезвычайного происшествия. О выводах обещают сообщить дополнительно.

По состоянию на утро 30 сентября, как сообщила на аппаратном совещании в Сумской ОГА и.о. начальника облздрава Надежда Лысенко, из восьми пострадавших двое находились в тяжелом состоянии в реанимации областной больницы, решался вопрос об их транспортировке в Харьковский ожоговый центр. «Это - инициатива администрации медучреждения, - отметила она. - У остальных пациентов, пострадавших в результате аварии, состояние удовлетворительное. Они не нуждаются в госпитализации в медучреждение высшего уровня».

Как уточнил заведующий реанимационным отделением областной больницы Сергей Бережной, один больной имеет 70% ожогов кожи (31-летний мужчина был ближе всего к месту взрыва), у пострадавшей 45-летней женщины - 40% ожогов. У обоих - тяжелый ожоговый шок, из которого медики выводили их в отделении.

Лиза Павлова

P.S. Как стало известно позже, в течение дня больных транспортировали в Харьков. Мужчину в первой половине дня в ожоговый центр эвакуировали самолетом, женщину вечером отправили в медучреждение специальным санитарным транспортом.

***

Пекарню взорвали умышленно?

В ноЧь на 27 сентября жители ул. Свемовской в Шостке услышали громкий хлопок, а затем увидели, как из вентиляционной шахты местной пекарни вырвался двухметровый столб пламени. Они сразу же вызвали спасателей, скорую и полицию.

Приехавшая на место следственно-оперативная группа установила, что в цехе работала ночная смена из трех человек: две женщины, 48 и 47 лет, и 21-летний парень. Когда старшая из работниц открыла двери в туалетную комнату, произошел взрыв газовоздушной смеси. Так как женщина ближе всех находилась к эпицентру взрыва, она и пострадала больше всех, врачи диагностировали у нее поражения 15% тела, она до сих пор находится в реанимации. Ее коллега, также получившая ожоги, но в меньшей степени, была доставлена в хирургическое отделение местной больницы. Меньше всего досталось парню, от медицинской помощи он отказался.

Что касается материальных повреждений, то в результате взрыва из двух окон на пекарне вылетели стекла, частично разрушены межкомнатные перегородки и туалетная комната.

По данному факту в полиции открыли уголовное производство по признакам ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, взрыва или иным опасным способом). Проводятся все необходимые следственные действия, назначен ряд экспертиз для выяснения причин и обстоятельств происшествия.

По предварительным выводам полицейских, которые они озвучили 30 сентября, взрыв был не случайным. Неизвестный залил горючую жидкость через трубу вентиляционной шахты на крыше здания и поджег ее, в результате и произошел взрыв газовоздушной смеси.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо ревунов - облачные технологии

В Сумах создадут современную систему централизованного оповещения в случае ЧС

Сумы - относительно спокойный город, больших техногенных катастроф, в которых бы пострадали сотни людей, у нас, к счастью, не происходило, природные катаклизмы вроде землетрясений периодически случаются,... Читать статью полностью

Осенний призыв на старте

С 1 октЯбрЯ стартовала призывная кампания на срочную военную службу «Осень-2019», которая продлится до конца декабря. Что должны знать парни призывного возраста о службе в армии - на прошлой неделе рассказали на брифинге в Сумской ОГА.

По словам замвоенкома Сумского областного военкомата... Читать статью полностью

Проектирование комплекса: на старте

Для областного онкодиспансера планируют купить два линейных ускорителя?

25 сентЯбрЯ эту тему обсуждали руководство Сумщины, депутаты облсовета, руководители управления здравоохранения ОГА и главврач онкодиспансера. Дискуссия продолжалась около двух часов.

Впрочем, главным ее месседжем... Читать статью полностью

Ребенок имеет право!

Может ли ученик выйти в туалет на уроке, не спрашивая разрешения учителя?

Это непопулярная тема, и отношение к ней у каждого может быть свое. Но, судя по всему, проблема есть.

На прошлой неделе в одной из сумских школ в первые же минуты урока ученик шестого класса попросился в туалет.... Читать статью полностью

Полицейскую общагу заберет город

24 сентЯбрЯ депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам комимущества и законности рассмотрела вопрос о принятии из государственной в коммунальную собственность города общежития на ул. Г.Кондратьева, 136/1.

Как рассказала замдиректора департамента ресурсных платежей горсовета... Читать статью полностью

Золотое фото на загранпаспорт

Почему в Сумах снять ребенка на этот документ можно только в двух ателье?

СегоднЯ в Сумах загранпаспорт можно оформить в нескольких местах - в центре предоставления админуслуг, отделениях Государственной миграционной службы и т.д. Но, оказывается, если вы оформляете паспорт ребенку... Читать статью полностью

Упала в яму возле подъезда...

Многих сумчан уже просто достали постоянные разрытия по городу.

Но если одни участки разрывают лишь при аварии для ремонта коммуникаций, то на других это делают каждый год, подозревая, что там может быть порыв. К таким адресам относится дом №20/1 на пр. Лушпы, где 26 сентября случилось... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары