О чем говорят?

Единственный в Украине

Потянут ли инвесторы сумской проект по переработке ТБО

Сегодня сумское частное предприятие (ЧП) «Світ» у многих на слуху. Ведь именно оно выиграло тендер на строительство в городе мусороперерабатывающего завода.

Но в связи с этим возникают и вопросы. Почему, если сумчане выиграли тендер, по этому проекту в Сумы приезжали чехи? Зачем представители городской власти собрались ехать в Австрию для подписания какого-то договора, касающегося этого проекта? Когда наконец начнется строительство мусороперерабатывающего завода и т.д.?

Все эти вопросы мы переадресовали директору ЧП «Світ» СЕРГЕЮ ШЕВЧЕНКО:

- Наше предприятие существует с 2002 года. Сначала мы занимались экспортом химической продукции (преимущественно нашего ОАО «Сумыхимпром»), а потом - поставками оборудования для химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Таким образом мы вышли на поставщиков оборудования для мусороперерабатывающих заводов. А тут как раз в Сумах объявили конкурс... Мы и решили поучаствовать в нем, предварительно обсудив этот вопрос с чешскими партнерами. Перед тем как подать заявку на участие в конкурсе, изучили массу информации по утилизации отходов. Технологии, которыми пользуются западные страны, нам не подходят. В Европе, например, очень высокие тарифы на утилизацию мусора. Они возведены там в ранг налогообложения. Поэтому европейцы сжигают мусор и получают очень дорогую электроэнергию. В наших экономических условиях такое производство организовывать нецелесообразно.

Поэтому мы предложили проект сортировочного завода, где 40% из вырабатываемого городом мусора будет отбираться как полезное вторсырье - стеклобой, металл, пластик, картон и т.д. Именно на этом этапе предполагается получать основной доход, из которого и можно будет возвращать зарубежные кредиты-инвестиции. А то, что платят сумчане за вывоз мусора, пойдет на покрытие затрат самого производства - бензин, зарплату, запчасти и пр.

- Каким образом в проекте задействованы чехи?

- Мы участвовали в тендере, предложив городу чешские технологии и чешское оборудование на всех этапах сбора и переработки мусора - спецконтейнеры для раздельного сбора, спецавтомобили и сортировочный завод. В эту же технологию входит и складирование по специальной технологии брикетов из мусора, который остается после сортировки и отбора полезного вторсырья (около 60%). На площадку вниз кладется фольга, а потом на нее слоями: брикеты - земля - брикеты. Через пять лет эта гора по проложенным в ней трубам должна дать метан. Мы, правда, пока не решили, что с ним делать. Можно либо продавать его для заправки автомобилей, либо использовать для получения электроэнергии.

Но чехи не потянули этот проект полностью. Он стоит порядка 14 млн. евро (бачки, транспорт, завод и саркофаг). Поэтому они привлекли австрийских партнеров, с которыми я и должен подписывать инвестиционный договор. Подписать его - не проблема, дело буквально одной недели. Но реально инвестиции в Сумы под этот проект не придут, пока не будет решен вопрос со складированием ТБО. Ведь сортировочный завод будет строиться около года. А потом, когда мы начнем работать, почти наверняка будут проблемы с раздельным сбором мусора - пока сумчане привыкнут. Все это время мусор из города все равно надо вывозить. А значит, будет нужен полигон. На это обратил внимание и представитель немецкой консалтинговой фирмы, который по просьбе наших австрийских инвесторов приезжал проводить аудит нашего бизнес-плана. Бизнес-план он одобрил, а вот ситуацию с полигоном совершенно обоснованно отнес к рискам. Так что единственное, что сегодня тормозит реализацию проекта - это отсутствие участка под полигон для складирования ТБО.

- А что предусматривает договор между ЧП «Світ» и горсоветом?

- Город по договору берет на себя два обязательства: выделить в аренду на 49 лет землю под сортировочный завод и предоставить «Світу» на десять лет эксклюзивное право на стопроцентную переработку всего собираемого в городе мусора. Причем, заметьте, речь идет не о монополии на сбор мусора. Мы целиком претендуем лишь на его переработку. Вот и все договоренности. Из горбюджета в наш проект не вкладывается ни копейки.

- Вы сильно рискуете. Как известно, мусороперерабатывающие заводы в Украине работают только в городах с миллионным населением. Хватит ли сумских объемов, чтобы ваше производство было рентабельным?

- Мы все просчитали несколько раз. Вы правы, в Украине это первый такой проект. Им уже интересовались и выходили на нашу фирму мэрии Днепропетровска, Ровно, городов Крыма. Но мы сначала реализуем его в родных Сумах.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Даешь светофор на Черепина!

Конечная остановка транспорта на улице Черепина в Сумах - место крайне оживленное. Мало того, что это сложная авторазвязка в густонаселенном жилом массиве, ситуация усугубляется еще и отстоем на конечной микроавтобусов и тяжелых грузовиков. Жители района как никто другой знают, как... Читати статтю повністю

Больничный инцидент

Ни одна из сторон не была заинтересована в раздувании скандала

Писать материалы о щекотливых ситуациях, особенно в сфере здравоохранения, - дело всегда неблагодарное. Особенно когда те или иные инциденты выходят за рамки одного коллектива или учреждения.

На прошлой неделе в ВШ поступила... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!